ITPub博客

ERP实施完成并非大功告成 实施后做什么?(转)

原创 Linux操作系统 作者:urinator 时间:2007-08-03 00:00:00 0 删除 编辑

ERP实施完成并非大功告成 实施后做什么?

http://www.226e.net/article/13/Article6767_1.htm


ERP实施阶段完成并非大功告成 系统实施后该做些什么?

最近业界的媒体上关于ERP 的文章又多了起来,这表明国内企业对ERP 的注意力正不断增强,ERP的应用又将面临一次新的高潮。但是今年早些时候的某次行业会议上却传出一个让业界震惊的结论:“中国在过去20年里,共有1000多家企业在ERP(Enterprise Resource Planning)或计算机管理系统上投入了80亿人民币,却没有一家是成功的。”许多关于ERP 的文章中都引述了这个说法,直接影响了许多企业对ERP 的看法。这里有必要对此作一个澄清。



一、什么是成功的标准

大家看了很多文章在讨论ERP 系统的成功率如何如何,但是大多数人未必了解ERP 系统成功的标准是什么,只是人云亦云的转述。如何判定是否成功呢?通常采用对ERP 系统运行情况的综合检测,确定其所属的ABCD 等级来判定是否成功。需要对以下几方面进行评估:

是否全面使用系统的各项功能。

是否实现财务系统和生产系统的全面集成。

企业中高级管理人员是否使用系统处理各项业务。

各部门和人员之间是否按系统的计划和控制要求协调工作。

是否取得了明显的经济效益。

我们认为A 级和B 级是成功的,这些企业基本做到以上几项。而C 级和D 级是不成功的,这些企业的系统只使用了系统的部分功能,通常只用于统计方面;只有中级以下的管理人员使用系统,基本上没有经济效益。但是C 级和D 级用户可能花了与A 级用户同样多的钱。按照ABCD 等级来看,国内大多数应用ERP 系统的企业是C 级或D 级的。这是业界所不愿意看到和承认的。为什么呢?

二、系统在企业中的运行状况是不断变化的

业界并不认为ERP系统的成功率很低,很多参与实施的顾问也认为大多数是成功的,但是企业和一些专家不这样认为,为什么呢?这里双方忽略了很重要的一点:ERP 系统在企业中的运行状况是变化的。很多使用ERP系统的公司,在顾问参与的实施阶段,项目的进展是比较顺利的。经过几个月的实施后,系统切换正式运行,这时ERP 软件和咨询公司、顾问认为系统实施成功。这是很多ERP 软件和咨询公司认为成功率不低的原因。随着时间的推移,企业的业务和人员发生了变化, ERP系统的相应业务流程也应该进行调整。但是很多企业并未做到这一点,这时系统开始与实际脱节,然后这种情况会愈演愈烈。过了两三年后再去考察系统的运行状况时,就会得出失败的结论。如何改变这种状况呢?

三、建立年度系统评估制度

为什么会出现前面所述的状况呢?这是因为ERP是一个管理系统,实施完成后往往交给IT 部门维护,但是IT 部门不了解如何将企业管理目标纳入系统中。例如,企业制定了新的销售和生产目标后,应该对系统的物料计划参数进行相应的调整。IT 部门知道如何修改系统的参数,但是不知道改为多少。业务部门往往更不了解如何修改了。长此以往,结果可想而知。

企业应该认识到实施阶段完成后并不是大功告成了,未来运行过程中的不断改进也是决定成败的重要因素之一。建立一个有效的年度系统评估制度是一种很好的方法。四班公司自1999 年开始向其用户提供年度系统评估服务,这项服务包含在年度服务合同中。由资深顾问结合企业高层管理者提出的管理目标,全面检测四班ERP系统的运行状况,并给出相应的建议如何应用四班系统来实现其管理目标。通过这项服务,许多四班系统的用户实现了如何有效的将企业管理目标和ERP系统相结合,确保ERP系统的成功运行。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/7942439/viewspace-20066/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2007-12-06

  • 博文量
    3875
  • 访问量
    1801170