ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > ERP发展的三三原则两建议(转)

ERP发展的三三原则两建议(转)

原创 Linux操作系统 作者:urinator 时间:2007-08-03 00:00:00 0 删除 编辑

ERP发展的三三原则两建议

http://www.226e.net/article/13/Article6756_1.htm


信息化的总体目标是企业数字化,即数字化设计、数字化制造、数字化管理、以及数字化产品。五个数字化代表了信息化带动工业化,走新型工业化道路伟大战略的落实。
  
ERP发展的三三原则

ERP在整个企业信息化进程中,我个人提出“三个三”,叫做三贴近、三盈利、三集成。
  
三贴近:就是企业信息化的数字化要贴近实际需要、贴近企业的需求、贴近最终的操作用户。只有三贴近,这个信息化和ERP才能得到企业欢迎,得到最终用户的欢迎。
  
三盈利:主要让企业长期得到实惠,另外让软件开发商得到实惠,获得盈利,第三要让中介服务商得到实惠。只有三盈利,这个事业才能坚持下去,使中国的信息化做到实处。
  
三集成:需要国家、地方、企业三种资源集成起来推进信息化。当然,无论国家还是方,最终要落实到企业,创新的主体是企业,最终收益者是企业。但任何一方面的积极性都是不够的。
  
新一代ERP五特征

目前很多企业在进行新一代ERP的研究开发,那么究竟什么是新一代,有怎样的特征?我归纳了五个特征。

第一,有先进的、国际通用的工程管理理念和WBS来支持。
第二,是统一的编码。电子商务、电子政务都需要有统一的编码。
第三,要有需求工程支持。ERP没有需求的支持,就可能脱离实际,不可能做到三贴近。
第四,要是一个可配制、可伸缩、可定制的工具集,而不是大的传统的管理软件。
第五,是跨平台、跨时空、可定制、可快速实施的应用软件系统。这对中国特别重要,企业不可能花三、五年去实施ERP,软件开发商也支持不了。
  
ERP快速发展两建议

对于ERP的快速发展,有两个建议:一个是集成加可定制,我提出Linux操作系统+DBMS+网络服务+信息安全系统。另一个是,要推进集成化的企业信息化应用软件平台,CAD/CAPP/CAM/PDM/PLM/ERP/SCM/CRM/MES集成化。
  
此外,信息化需要标准化。在企业的信息化过程中,下一步要加强标准战略的实施。
  
应该说信息化起了一个好头,要一直做下去。制造业信息化的目标一定可以在这个过程中落实。推进信息化、推进ERP的研发应用,最根本的就是要提高企业的竞争力,使企业的效益提高。所以只有围绕企业服务、围绕企业竞争力提高去做研究开发,ERP才会一天比一天好。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/7942439/viewspace-20063/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2007-12-06

  • 博文量
    3870
  • 访问量
    1806467