ITPub博客

ERP,要注意处理好三个关系(转)

原创 Linux操作系统 作者:urinator 时间:2007-08-03 00:00:00 0 删除 编辑
ERP,要注意处理好三个关系
伴随着制造业信息化工程的进展,中国ERP产业应运而生,并得到了迅速的发展。在它表现出很好成长性的同时,又带有几分稚嫩。
  
这个年轻的产业要进一步走向成熟,实现健康、持续的发展,必须要注意处理好三个关系。第一是政府和市场的关系,要坚持政府引导、市场竞争原则。中国ERP产业的发展离不开用户,更离不开市场。政府的定位主要是营造环境,包括组织实施制造业信息化工程,给这个产业提供了一个大市场,组织ERP关键技术的攻关,有效推动产业发展,组织相关的测评来规范产业的市场行为等。
  
但产业形成规模更重要的还是靠市场,要把市场作为配制资源的最重要动力,实际上最后买不买账还是用户说了算。企业信息化在政府的支持下,要靠自己的力量开拓市场。我们鼓励企业优先采用国产软件,但是对企业用自有资金来购买软件,他爱买谁的就买谁的。而且国产软件目前跟国外软件客观来讲还存在差距,况且我们还在鼓励我们的企业向五百强挺进,没有理由拒绝大企业采用国外的软件,不但允许还要鼓励一些大企业为进入五百强采用世界最先进的软件。
  
第二是竞争与合作的关系。从某种意义上讲,没有竞争就没有具有竞争力的中国ERP产业。但这种竞争应该是有序、理性的。这几年ERP的产业发展得很快,但确也出现了一些不和谐的现象,就是无序竞争,混战一场。实际上现在的市场应该是竞合,就是竞争加合作,有时候可能合作比竞争更重要,关键是把这个蛋糕做大。
  
第三是处理好用户企业和软件企业的关系。通过对一些示范企业调研得出了一个印象深刻的结论,大凡ERP做得好的都是用户企业和软件产业有很好的合作,这是一个前提。作为用户,要能够对软件企业宽容,作为软件企业来讲也需要对用户企业负责。
  
在中国目前转轨时期,仅仅靠甲乙双方之间的默契也还是不够的,还需要大力发展ERP中介服务机构。制造业信息化有两大支撑,一个是软件,一个是中介服务。建立用户企业和软件企业的和谐关系,中介机构的建设必不可少。
  
中国ERP产业发展面临新的机遇,中央提出要坚持科学发展观,走新型工业化道路,特别是要以信息化带动工业化,这对于发展ERP产业来讲无疑是一个非常利好的消息。同时制造业信息化目前在国家中长期发展规划中已正式被写进未来十到二十年中国制造业发展的三大重点之一。而现在正在推进的制造业信息化工程抓了一批示范企业,也会给我们ERP企业带来了滚滚订单,有理由相信中国的ERP产业会有更大的发展空间。
  
ERP是西方经济发达国家在企业管理方面上百年成熟经验的结晶,企业的理念和ERP的思想框架的建立在中国还需要时间,我们要根据中国的国情将其更加完善,以便做得更好。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/7942439/viewspace-20062/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2007-12-06

  • 博文量
    3875
  • 访问量
    1800672