ITPub博客

电子企业应该如何选择ERP?(转)

原创 Linux操作系统 作者:urinator 时间:2007-08-03 00:00:00 0 删除 编辑

电子企业应该如何选择ERP?

http://www.226e.net/article/13/Article6759_1.htm


基于电子企业的需求特性,类似企业在选型过程中应把握如下原则:
首先,考虑产品的适用性。由于ERP在电子行业应用广泛,因此,有些电子厂商的误区之一是认为任何一家ERP厂商的产品都适合其应用,从而在引入ERP时不会去深入考察各类ERP产品。实际上,有经验的厂商会对一款ERP产品的细节做更全面的了解,以分析其是否为成熟产品,其功能是否能够满足自身未来发展需求。
其次,重视生产管理功能,重视生产管理的灵活性。由于电子行业“小批次、多批量”的特性,以及委外生产的实际存在,对于ERP系统中生产管理功能模块的灵活性提出了较高要求。例如神州数码易飞ERP的批次需求计划就可以根据客户生产模式进行灵活调整,可以考虑到每一个订单的特征,对每一个订单提出适合的生产计划,同时可以及时应对突然增加的批次计划以及物料变化等情况,充分体现了其生产管理上的灵活性。而传统的MRPII要做一个物料定单时要具体到每一个细节,这在实际应用中往往导致无法应对生产中的突发变化。
第三,考虑系统的集成性。由于电子企业信息化的水平较高,可上的ERP模块也比较多。在电子企业实施ERP的第一阶段可能会比其他的行业实施时多上包括财务、生产计划、成本等模块,这对ERP厂商的实施能力也提出了较高的要求。在这方面,实施厂商需要有一套完整的实施方法论,系统实施过程中会精确跟踪到每一个子项目的实施阶段,并且可以解决不同客户在不同条件下不同阶段的需求。并且,有经验的厂商拥有大量客户的成功实施上线经验,在客户进行选型时就能为他们提供更多的咨询辅导。
第四,ERP厂商的服务能力也是决定选型的重要因素之一,ERP厂商实施服务能力的积累、对客户流程的理解,都直接影响到ERP实施的成败。在这方面,可以从ERP厂商是否有完整的服务体系、持续发展能力如何、是否有完整的产品体系等几个方面来进行综合考虑。
同时,良好的性价比,也是企业在选择ERP厂商时需要考虑到的问题。
最后,企业非常需要及时对产品进行市场分析,在激烈的市场竞争中,企业必须及时的对产品销售进行市场走向分析,迅速作出制造、供应、交货能力等方面的可行性说明,辅助决策。但是,由于信息不统一、信息传递渠道不畅顺,信息就难以共享。企业希望有一种方法能将企业所有信息集成整合,用来辅助决策,提升企业的信息处理效率。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/7942439/viewspace-20060/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2007-12-06

  • 博文量
    3875
  • 访问量
    1799512