ITPub博客

ERP与电子商务的关系(转)

原创 Linux操作系统 作者:urinator 时间:2007-08-03 00:00:00 0 删除 编辑

ERP与电子商务的关系

http://www.226e.net/article/13/Article6762_1.htm


ERP论坛——融合众多知名专家、企业决策者和用户的思想,聚焦ERP领域最新热点和典型案例。ERP论坛系列报道将掀起ERP的新高潮。


观点1:
以前,企业由于有了ERP而否定MRPⅡ;现在由于有了电子商务,很多企业认为ERP过时了。那么ERP与电子商务到底是什么关系?在企业向电子商务转型的过程中,ERP应该处于什么位置?


电子商务使ERP如虎添翼


利玛信息技术有限公司咨询部经理 胡自新

企业管理信息技术的发展是循序渐进的,是从低级阶段向高级阶段不断发展的过程。ERP的出现不是对MRP Ⅱ的否定,而是在MRP Ⅱ的基础发展起来的高级阶段,ERP的稳定应用意味着实现数据的共享以及流程与功能的集成,使企业可利用资源(内部和外部资源)得到充分利用。
电子商务的出现更使ERP功能如虎添翼,为企业生产经营管理信息的传递共享和充分利用提供了更加便捷的手段。网络技术的高速发展,使供应链管理(SCM)和客户关系管理(CRM)能够真正发挥作用,为企业提供了无限商机。但是如果没有企业内部信息和管理集成的ERP发展阶段,就企图实现电子商务,会使电子商务变成空中楼阁。市场信息处理再快捷,如果企业内部生产经营机制不健全,也不会为企业创造效益;使用电子商务可能会降低销售和采购成本,但企业内部生产管理、物流管理落后,制造成本居高不下,企业的利润也不会提高。因此,企业必须冷静分析自己的现状,看一看自己薄弱环节在哪里,先加强企业内部管理的建设,再考虑电子商务的发展。当然,个别行业的企业由于产品和生产较简单,以销售为主,也可以优先发展电子商务。


和佳公司产品总设计师 李力


电子商务的核心是如何加速企业和企业之间的沟通。它既可以加速沟通,又可以减少交易环节。ERP的核心是实现企业内部资源的优化配置,提高企业生产效率和市场响应能力,是实现企业内部供应链管理。通常ERP与电子商务两者是相辅相成、相得益彰的。从供应链管理理念的角度来看,二者对所有的企业来说都是非常重要、不可或缺的。


一般来讲,高效的电子商务平台与企业内部的ERP等信息系统都应该是无缝连接的。这样可以使企业内部人员与外部供应商、客户之间的信息沟通及时、高效。如果有一个分工的话,可以这样说,ERP主内,它是管理企业内部各部门的工具;电子商务主外,它把企业的供应商与客户,即企业外部和内部的信息紧密地联系在一起。如果企业目前没有ERP系统或者内部其他信息系统,企业的电子商务平台就可能成了空中楼阁。


ERP与电子商务最终集成是必然的结果,只有这样,才能使市场与客户信息、订单信息、产品和服务的反馈信息通过系统的处理分析,及时地传递给ERP系统和企业计划部门,使ERP系统实现理想的订单生产模式,迅速满足客户个性化需求。同时,ERP系统中生产的进度、库存情况和财务结算信息可以及时传递到电子商务系统中,为客户提供整个交易过程中全程跟踪服务。
所以,ERP与电子商务的无缝集成,将最大限度地提高企业对市场的快速反应能力和满足客户个性化需求的能力,最终实现以供应链管理为目标,使企业在激烈的市场竞争中立于不败之地。


ERP是电子商务的基石

安易公司总经理 严绍业

MRPⅡ发展到ERP,ERP发展到电子商务,不存在后者否认前者的问题,更不是有了后者就不需要前者。就像人类今天发展到了信息社会,并不代表不需要工业社会是一个道理。事实上,ERP是以MRPⅡ为基础的,没有MRPⅡ,ERP就缺少核心。同样,电子商务是以ERP为基础的,没有ERP,电子商务就会成为水中月、镜中花。可以从三个角度来看:
1.ERP是解决企业之间竞争问题而提出的资源优化解决方案,市场经济越发展,企业间竞争越激烈,ERP越有存在的空间;
2.21世纪,企业已进入供应链之间竞争的时代,ERP与电子商务的融合是一种趋势;
3.在企业E化过程中,ERP作为后台信息管理中枢,对于企业E化效率起着至关重要的支撑作用。


许昌烟草工业机械厂生产制造部副部长 张新福


所谓电子商务就是在网上开展商务活动,当企业将它的主要业务通过企业内部网(Intranet)、互联网(Internet)与企业的员工、客户、供销商以及合作伙伴直接相连接时发生的各种活动。电子商务的主要对象是客户、供销商以及合作伙伴等供应链中的各种角色,但电子商务的血液是企业生产活动需求的材料、生产的产品。对生产经营型企业来说,如果没有ERP的支持,电子商务无从谈起;同样企业应用ERP也必须从物料需求计划(MRP)做起。企业信息化工作应从无到有,从窄到宽,ERP是电子商务的基石,做电子商务从ERP做起才能实现真正的电子商务。


和佳公司总经理 陈佳


电子商务的应用可分为三个层面,首先是一种社会化的电子商务应用,即让电子商务进入百姓家,老百姓可以通过一根电话线、一台PC机(甚至电视机)就可以上网购物;第二个层面是政府与商品流通型企业的电子商务的应用,这类用户不涉及生产系统,更注重与客户直接打交道的前台服务领域,主要是购销、售后支持与服务;第三个层面的电子商务,是当前生产型企业关注最多、应用最复杂、资源整合最有效,也是与ERP密不可分的应用层面。


第三个层面的电子商务,只有在实现企业范围的集成电子商务系统时才会实现更大的效益——整个供应链变得更加有效、更富有成果。为了让企业供应链彼此之间能进行电子信息交流,它们必须在后台进行高度集成,否则就不能发挥电子商务的全部潜能。现在,越来越多的企业都竞相实施ERP系统,就是要夯实其后台基础管理,也是为了迎接电子商务的新纪元。先进的电子商务不在于只是拥有企业的Web页面,而是要成功地集成前台和后台系统,以便最大限度地利用企业的内外资源。


e-Commerce并非e-Business


SAP(北京)咨询部经理 董美婷


ERP是一个信息高度集成的企业管理系统,它是经过20世纪70年代的MRP和80年代的MRP Ⅱ发展而来的。从功能上看,MRP Ⅱ面向企业内部产、供、销以及财务的信息集成,而ERP则是在MRP Ⅱ的基础上向供应链和价值链管理的扩展,它在强调提高企业内部效率的同时,更注重与企业外部资源,如供应商、客户等业务合作伙伴的协同。从这个意义上说,ERP的主体“E”已不仅仅是实施ERP的企业本身,而是包含该企业整个供需链的的虚拟企业。
互联网和电子商务的应用为实现ERP所需的企业间协同提供了必要的技术条件。正是有了互联网和电子商务的广泛应用,ERP中的网上采购、客户关系管理、产品生命周期管理、高级计划优化器等功能才真正得以应用,ERP的供应链管理功能才能真正得以实施。因此,ERP应该是电子商务应用的主干,通过互联网和电子商务将ERP扩展到客户和供应商的系统上,形成一个完整的ERP所提倡的价值链。
没有ERP系统的支撑,大规模的电子商务将是不可能的。单纯的电子商务一般只是站在企业应用角度,通过信息技术代替手工操作的表面应用。在SAP看来,一个成功的企业管理平台应该是基于互联网技术,以ERP为核心,通过IT技术真正实现企业管理理念、管理思想的变更,来增强企业核心竞争力的平台。因此,ERP应是企业向电子商务转型的首选。


利玛信息技术有限公司总经理 蒋明炜


中国在尚未完成工业化的同时要实现信息化,大多数企业在尚未实现企业信息化时又要进入电子商务,使一些企业领导不知如何应对。现在汉语把“e-Business”和“e-Commerce”都称为电子商务,实际上两者有很大的差别, e-Business是利用计算机和网络技术来做业务,它几乎包括企业信息化的全部内容,如企业资源计划ERP、客户关系管理CRM、供应链管理SCM,以及OA、B2B、B2C、C2C等。


由此可见, e-Commerce是e-Business中很小的部分。从这个意义上讲e-Business包括ERP,但是e-Commerce不包括ERP。在向电子商务时代转型的过程中,企业仍然需要ERP。ERP将企业全部资源进行有效计划和控制,优化企业资源利用,最大限度缩短采购提前期和生产周期,降低库存资金占用,降低生产制造成本。这些都是靠ERP来实现的,没有物料需求计划,网上采购的物料种类、数量、交货期就不得而知。只有网上销售,没有ERP,产品的交货期就不能得到有效的承诺和保证。因此一般我们称e-Commerce意义上的管理为前台,而称ERP为后台。前台后台缺一不可,相辅相成,从而实现企业管理信息化。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/7942439/viewspace-20057/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2007-12-06

  • 博文量
    3875
  • 访问量
    1800674