ITPub博客

ERPII不是ERP的终结者(转)

原创 Linux操作系统 作者:urinator 时间:2007-08-03 00:00:00 0 删除 编辑

ERPII不是ERP的终结者

http://www.226e.net/article/13/Article6752_1.htm


尽管ERPII与ERP的管理模式有相似之处,但二者瞄准的是不同的目标市场

  近年来,ERP系统在全球范围内的企业里迅速推广实施并取得了巨大成功。

  然而,随着企业发展的日益加速,企业对ERP系统提出了越来越高的要求。为此,各ERP软件制造商竞相改进产品,不断对产品进行升级,于是ERPII的概念应运而生。

  一时间,“ERPII出来后ERP要死了,ERPII是ERP的终结者”的论述充斥着整个市场及业界,令广大企业茫然而无所适从。

  为此,本文从管理模式的角度利用面向对象的分析方法对ERPII进行分析,以期澄清大家对ERPII系统概念的理解误区,为广大实施ERP系统的企业提供参考。

  ERPII的出现并不代表ERP的死亡

  众所周知,21世纪的竞争已经不再是单一企业之间的竞争,也不是单一企业链与企业链的竞争,而是企业群体与企业群体之间的竞争。为了获得整个系统的价值最大化及竞争优势,越来越多的企业以结成战略联盟体的方式参与市场竞争,他们越来越重视整个供应链及整个企业联盟体内的资源整合与协同。

  为了有效地实现企业间的协同管理,ERPII的概念应运而生。

  目前,国内介绍ERPII多数是从美国权威咨询公司Gartner Group的定义出发进行解释的。他们认为:ERPII即是通过支持和优化公司内部和公司之间的业务过程来创造客户和股东价值的一种商务战略,也是一套面向具体行业领域的应用系统。

  然而,我们通过研究发现,Gartner Group公司对ERPII系统的分析主要是从信息系统的角度分析,仍然是基于流程和功能来分析ERPII的功能和角色,而对系统中封装的先进管理思想、管理理念以及管理模式把握不足,既不利于软件公司开发ERPII系统,也不利于咨询公司及企业有效实施ERPII系统。

  而实际上,通过利用面向对象方法研究ERPII系统,你会发现ERPII的核心模式是企业间MRP模式、企业间组织模式、企业间财务核算模式和企业间管理会计模式。

  ERPII继承了ERP的属性和方法,ERPII中的企业是多态的企业,是企业从个性化企业向社会化企业的扩散。企业间的资源计划与核算可以继承企业内资源计划与核算的属性和方法。也就是说ERPII把管理对象扩展到了企业之间的管理任务、管理模型、管理算法和管理数据,使得企业之间的管理模式呈现继承、复用的特点。

  因而,ERPII的出现并不意味ERP的死亡。

  ERPII是对ERP的一种扩展和提升

  从管理对象来看,企业间交易的对象是企业内部交易对象的扩展,企业间交易继承了企业内交易的属性和方法。

  企业人员、企业与业务伙伴、企业与客户之间的电子化交易过程都是对象之间传递消息的过程。企业间交易时单个企业成为了具体对象,具有了封装性和私有性。企业间的计划、组织、领导问题与企业内的计划、组织、领导与控制问题在属性和方法上有相似性。

  因此,利用面向对象的方法可以把企业与外部资源的整体优化配置看成是企业对象之间的操作和交易,ERPII对企业间的计划、组织、领导和控制是从企业资源对象向企业间资源管理的扩展。

  企业间的管理模式的属性和方法可以通过企业管理模式外推。从管理任务来看,ERPII的管理任务包括了对客户的任务、对股东的任务和对合作企业的任务,管理模式中的管理方案是跨企业的供需平衡、BOM聚合、企业间的财务核算等。

  而ERP II比起ERP来,给企业提出了更高的要求,它不仅要求企业能够优化配置企业内部的各种资源,而且把供货商、客户、股东都当成独立的交易实体处理,因此供货商、客户、制造企业等可以作为交易对象来获取其中的资源。

  因此,ERPⅡ的管理模式仍然继承了ERP的管理模式,在供应链管理、客户关系管理、价值链管理方面继承了物料管理、销售管理、财务管理的管理任务、管理模型、管理算法和管理数据,主要的改变是企业管理模式之间是通过消息进行沟通和协作,每个企业的管理模式成为了封装的具体管理模式,而企业之间的管理模式成为重点的管理模式。

  综上所述,ERPII出来并不代表ERP就被淘汰了。ERPII是对ERP的一种扩展和提升,它的基础还是ERP,尽管ERPII与ERP的管理模式是基本相似的,但二者具有的是不同的目标市场。

  目前,某些ERPII软件并不是具有企业间商务协同模式的软件,还没有真正实现管理模式上的企业间资源的整合,并不具备企业间MRP模式、企业间组织模式、企业间财务核算模式、企业间管理会计模式等管理模式,而只是概念上的包装,其实质仍属于ERP。

  因此,广大企业在实施ERP系统的过程中,需要看实质上的企业管理模式和管理思想,不要受到概念和宣传的误导,需要针对企业的发展阶段作出适合企业实际的选择。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/7942439/viewspace-20054/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2007-12-06

  • 博文量
    3875
  • 访问量
    1800260