ITPub博客

国产ERP不如洋品牌但适合国能中小药企(转)

原创 Linux操作系统 作者:urinator 时间:2007-08-03 00:00:00 0 删除 编辑

国产ERP不如洋品牌但适合国能中小药企

http://www.226e.net/article/13/Article6753_1.htm


今年“非典”期间,医药企业发出最大的“呼救”声就是原材料价格飞涨、原材料供应短缺。这让不少医药企业都实实在在地感受到了信息系统对于企业生产和流通的重要性。因此药业ERP系统问题再一次引起了医药和IT两个行业内人士的关注。


  目前国内主要大型药品生产企业如三九集团、太太药业等,都已经上了ERP项目,不约而同地选择的都是SAP公司的系统。因此有评论说,在这个市场里几乎没有国产ERP的立足之地。

  但行业内人士称,对于该行业来说,ERP系统成败的关键在于其扩容性和前瞻性。而IT业内人士指出,医药行业现在越来越流行的趋势是并购,而这种新趋势对国产ERP厂商,正是一个发展壮大的机遇。

  国产ERP系统太简单?

  较早上ERP系统的三九医药贸易有限公司和新近施行该项目的太太药业,对于ERP系统的感受都极其相似。

  太太药业前财务总监安宁接受记者采访就直言不讳:他们只用1个星期的时间就基本否决了国产ERP,因为其系统比较简单,无法满足药品制造的种种复杂要求。特别是在企业需要进行GMP认证后,行业特点无法及时反映到系统中来,上了ERP系统后反而会造成流程不畅。

  三九医贸财务总监许晶说,在国内医药行业发展越来越规范化以后,ERP系统的扩容性和前瞻性的必要性就显得更为突出了。如流通企业必须通过的GSP认证要求中,对于产品批号和产品有效期的管理变得非常严格。在上ERP系统前,大型流通企业的管理是无法细化到这个层面上来的。而GSP认证要求一旦某批号药品出现问题,企业要及时上报回收。药品要票货相符,客户证照也要纳入管理。许晶说,虽然2000年上ERP系统时还没有体现认证的标准,但现在这些都可以通过增加系统模块来适应,显示出系统的扩容性和前瞻性的重要性,而这些国产ERP系统还做不到。

  尽管如此,最近业内还是传来了让国产ERP振奋的消息:连锁药店规模排在全国第六、广东省第一的本草药业今年将进行ERP系统招标,已经将选择范围圈定在国产供应商。

  医药行业并购带来机遇

  金蝶软件医药行业资深顾问傅晓接受记者采访时坦言,国外产品在成熟度上在客观上的确比本土软件强。但在中小型、成长型的制药企业,如上海新亚药业,由于处于高增长、高风险的时期,“杀鸡焉用牛刀”,所以他最迫切的需求其实不是整体的全面的解决方案,而是对预算的控制。新亚考察了SAP以及一些国产ERP厂商,最终选择了当时同属于成长型企业的金蝶软件ERP项目。

  尽管三九这样的大户用的是SAP的系统,但目前药品流通企业更多的还是采用国产ERP。一个客观原因是:中国制药行业向外资开发比较早,而药品流通到2003年1月才准许外资进入;另一个客观条件则是,跨国性的药品流通企业几乎空白。企业的规模也决定了它没有必要也没有条件使用相对昂贵的国外软件,来规划完整的信息化解决方案。

  前景展望:国产ERP机会还是很大

  金蝶软件医药行业顾问傅晓坚信,国产ERP在医药行业的机会还是很大的。

  第一,整个医药行业,包括制药和流通,行业性特征很强。而GMP、GSP等管理部门的要求是每年都有改变。不可能指望外资软件在全球通用的软件模块和代码每年跟着政府的变化而重来。

  第二,医药企业另一个特点是对实施、对售后服务要求很高,这对信息化实施和服务的细节提出了高标准。因此实施要根据企业不同特点去办,售后服务、版本升级都需要软件厂商及时响应。这一点,国产ERP应该说机会大。

  另外,国产ERP的策略是提供一站式采购,制造和销售信息不对称造成的“数据鸿沟”就不会产生。医药行业现在越来越流行的趋势是并购。那么这种新趋势就很可能使得他们今后,更多偏向于选择一个整体的、覆盖医药整个产业链的解决方案。这对国产ERP厂商,是一个发展壮大的机遇。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/7942439/viewspace-20053/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2007-12-06

  • 博文量
    3875
  • 访问量
    1800336