ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 如何评价ERP项目的经济效益?(转)

如何评价ERP项目的经济效益?(转)

原创 Linux操作系统 作者:urinator 时间:2007-08-03 00:00:00 0 删除 编辑

如何评价ERP项目的经济效益?

http://www.226e.net/article/13/Article6755_1.htm


ERP项目的评价

   ERP是帮助企业提高运作效率,提高决策水平的综合系统,一个身份是信息技术,另一身份是管理手段和方式。所谓ERP评价就是对ERP的性能进行全面估计、检查、测试、分析和评审,包括对实际指标与计划指标进行比较,以求确定系统目标的实现程度,并对系统建成后产生的经济效益和社会效益进行全面的评价。

   对于ERP的前一个身份,评价系统能帮助提供系统开发、实施、应用的质量,为总结经验,使得信息技术更好为管理服务;对于后者,评价系统能够判断信息技术手段是否达到管理的预期效果,差距在那里,如何调整。

   一般来说ERP系统应用成功的标准主要在4个方面:

   1)系统运行集成化:ERP系统是对企业物流、资金流、信息流进行一体化管理的软件系统,其核心管理思想就是实现对“供应链”的管理。ERP系统只有集成一体化运行起来才有可能达到降低库存,提高资金利用率和控制经营风险;控制产品生产成本,缩短产品生产周期;提高产品质量和合格率;减少坏帐、呆帐金额等目的。

   2)业务流程合理化:ERP应用成功的前提是必须对企业实施业务流程重组,业务流程的优化最终实现企业竞争力提升,企业市场响应速度加快,客户满意度显著改善。

   3)绩效监控动态化:ERP的应用将为企业提供丰富的管理信息,用好这些信息并在企业管理和决策过程中发挥作用,动态监控管理绩效变化,即时反馈和纠正管理中存在的问题。

   4)管理改善持续化:这也是整个ERP实施闭环的最终目的。

   ERP是典型的管理信息系统,一般的ERP项目评价流程遵循以下五步流程:

   1)明确ERP项目评价对象和评价目的由于评价目的不同,对评价所作的定义以及评价的内容不同,所建立评价指标体系也不同。作为投资者来说,最关心的是投资效益,效益评价就成了系统评价的主要内容:作为用户来说,主要关心新系统是否能够在功能上满足要求,到预定的目标:而作为开发者,则希望通过系统评价,明确他们的工作成果,即新系统的价值,以求改进开发技术和方法。

   2)设定评价指标体系的边界,获取评价指标集,确定指标间的相互关系和结构

   3)确定评价标准和评价方法

   4)确定评价组织,并实施评价

   5)评价结果分析和评价反馈

   ERP评价按评价的主体可以分成项目申报的软件系统评价,项目完成后的验收评价,项目运作中的应用绩效评价等。ERP应用效益的评价,侧重于企业自身对实施后的ERP系统的运行效率,运作中存在哪些问题和经济和非经济的效益的评价;这些评价结果的反馈将有助于企业改进ERP的运作,持续的业务和管理改善。而在实际的ERP应用绩效评价中比较难处理的是经济效益的计算和无形效益的衡量的问题。

   二、直接经济效益的计算

   ERP项目评价中的直接经济效益计算有多种计算方法,其中成本效益算法和投入产出算法是最为常用的计算方法。

   成本效益算法常用于项目实施前评价,有时也做用来做项目后评价。当然,实施的方法有所不同。

   成本效益分析集中于拟建项目的成本及效益的量化和度量,计算出表明成本效益的指标,并在各备选项目之间进行比较权衡。例如,评价一个ERP项目时,要确定可量化在的成本和效益,并计算出相应的评价指标参数值.首先,要选出与项目相关的成本和效益:然后,将其量化;第三,计算有用的指标,最后,比较成本和效益,做出结论。

   1.ERP项目的成本构成

   系统的成本随着系统的类型、范围及功能要求的不同而异.又由于项目的成本收益均童;发生于未来,所以在分析过程中包括许多预测、估计和价值判断。最后结果在很大程度上受分析者主观价值标准的支配,所以要充分考虑人理的影响.一般来说,系统费用C应为系统开发总费用Cd和运行维护费用CF之和,即EC=Cej+Cr

   (l)系统开发费用

   系统开发的费用分为四类:

   硬件费用,软件费用,网络费用,人工费用

   (2)系统运行费用..

   系统运行费用CF也分为四类:

   硬件费用:包括消耗品、介质费、机器及设备折旧费、维护费(如外租及租金费)。

   软件费用:含维护费,软件租金及零星购买费。..

   网络通讯费用:包括通讯线路固定月租费,远程通讯电话费,特殊网络服务费用等。

   人工费:除人员工资以外,对各类人员的培训费用也应包含在内

   系统开发费用Cd是一次性的投资值,系统运行维护费用C是多次发生的值.

   2.ERP效益构成

   ERP效益的分析与计算是一个复杂而困难的问题。之所以困难是因为在实际计算时需要区分哪些是计算机ERP产生的效益,哪些是组织采取新技术及其他现代管理方法或其他因素所带来的效益.例如,对决策的支持,对组织竞争地位的加强,管理水平和企业素质的提高等都是不能用货币价值来度量的,而间接效益和社会效益有时是远远大于直接效益的。以企业为例,ERP产生的经济效益来自以下几个方面,因而总经济效益应该等于各方面经济效益之和。

   (l)效益的增加

   ERP能改变生产组织结构,使之高效运作,全面增强组织的竞争能力。ERP提高了劳动生产率,缩短了供货周期,提高了产品的质量,改善了与顾客和供应商的关系,提高了企业的信誉。ERP还可以使生产系统的柔性增强,满足不同用户对产品品种和服务的多样化的要求,保证交货日期,从而提高了产品的市场占有率,赢得了订单,赢得了市场,增加了销售收入和利润。

   一个具有决策支持功能的ERP,将为组织的高层领导提供来自组织内部和外部的、国家经济政策和法律的、同行业竞争对手及产品市场方面的各类信息,以便进行及时的科学的决策,避免危机,占领市场,抓住机遇,这方面所带来的效益增加是无法用货币形式来度量的。

  

   (2)成本的节约

   成本的节约可以体现在许多方面.ERP的建立增加自动化程度,提高了人员的工作效率,减少了相应部分的人工费用.各类业务ERP也带来各种不同的费用的减少。如供应ERP的建立,有助于选择价格和供应商,做到及时订货,从而节省的采购费用:库存管理ERP将使原材料和在制品的的库存量得到压缩,减少流动资金的占用:生产ERP将实现均衡生产,提高生产劳动生产率,减少产品工时成本,按期交货,非正常支出减少(如延期罚金等):财务ERP将加速资金周转,提高准确率,避免不必要的经济损失。ERP能及时、准确地提供对决策有重要影响的信息,从而提高决策的科学性和可行性,节省投资,避免不必要的开支。

  

   3.成本和效益对比

   把ERP的成本和效益数量化,进一步将一系列成本效益概括成为几个简单的指标,以便对该项目作出全面的评价和决策.必须考虑资金的时间折现。

  

   (1)简单收益率和回收期

   简单收益率R是项目的标准年度的净收益与原始投资的比率(投资包括固定的和可变的〉,其计算公式如下:

   R=F/C

   式中:F为有代表性的年度净收益,即收益与成本的差额:C为总投入资本,包括固定资本和可变资本:简单收益率R亦称为投资效果系数。回收期的方法涉及一个项目从开始投资到完全收回投资所需要的时间长度。计算公式如下:


(2)净现值NPV(NetPresentValue)

   一个项目的净现值是它未来的现金流入和流出的现值之差额。所有的现金流量可以用事前确定的折现率折现,将得到的每年的数字相加,成为单一的数字指标。




   求出内部收益率和部门基准收益率相比,当r>=i时,认为项目在财务上可行。

   这几个财务指标,企业在评价ERP项目经济效益时,可以选用一个指标或几个指标进行综合对比,得出最后的直接经济效益的评价。

   三、ERP评价中的无形经济效益

   无形经济效益是指那些难以定量计算,不能直接用货币来体现的经济效益,ERP的无形效益主要是通过以下几个渠道来实现:

   (l)连带效益

   连带效益就是用来估计一个功能的改善连带产生的组合影响,它代表了使用新系统引起功能或过程改变所带来的连锁反应,由此产生的经济效益就是连带效益.例如,在企业管理中采用计算机系统进行信息的收集、保存、检索和传递,用ERP代替传统的手工信息处理方式,这里不仅要考虑用计算机代替人工随之而来的人工费用节省,还要看到由于计算机处理准确可靠使收集、计算失误的减少,从而使市场营销中减少因运单、计费等出错所造成的经济损失。

   (2)加速效益

   加速效益是指由于应用ERP使得某项功能或事物的价值提前完成而带米的一次性效益。该项经济效益通常是与时间有关的问题,既可能是增收,也可能是节支还可能是生产效率提高的收益。例如,财务管理系统的应用,可以使得账务处理中的财务凭证的登录、统计、汇总工作提前完成,从而可以早收回大笔的应收款项,这部分提前实现的收入既可能提供新的投资机会,也可以使得利息增加。

   (3)重组效益

   ERP的开发和应用通常促使相关的组织机构优化调整。所谓重组效益就是由于组织机构变动引起劳动生产率提高带来的人工费用的节省或减免。

   引入ERP后,首先可将上述各级人员的部分无效工作时间转化为有效工作时间,其次,由于机构的重组和优化,使工作流程有一个更为合理的流向和顺序,各类人员有更多的时间从事本职工作,从而可使高级人员从事低层工作的人力资源浪费现象大大减少。

   (4)创新效益

   创新效益是指应用在技术、性能等方面具有独创性的ERP带来的企业竞争上的优势,从而取得的经济效益.

   ERP项目评价的无形效益的估算,主要通过评价组织,如评价专家组根据这四种效益的类型,结合直接经济效率以指数形式给出。

   四、结束
  

   ERP的评价体系的建立和ERP实施监理制度的建立,是提高中国企业ERP等复杂大型管理信息系统有效的保障措施。在ERP产业中实际存在者三方的博弈行为,企业、厂商、咨询或监理公司,三方的利益相互是对立又融合的关系。如果只存在企业和厂商由于零和博弈的诱惑,必然会发生对双方或一方不利的行为,而监理/咨询企业的加入游戏,使得三方互相制约,产生三赢的可能性大大加强。

   评价体系实际在三方的交互中起到衡量尺度的作用,企业使用评价体系帮助自身正确认识ERP系统和自身的建设成效,咨询公司利用评价体系帮助企业选型,实施验收,厂商利用评价体系完善自身的产品功能和实施能力。适宜的可操作的评价体系提供三者间的交流语言,极大推动ERP等信息系统的成功。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/7942439/viewspace-20051/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2007-12-06

  • 博文量
    3870
  • 访问量
    1806743