ITPub博客

专业ERP:石化信息化的必经之路(转)

原创 Linux操作系统 作者:urinator 时间:2007-08-03 00:00:00 0 删除 编辑

专业ERP:石化信息化的必经之路

http://www.226e.net/article/13/Article6734_1.htm


化工企业信息化建设进入高级阶段的标准之一,就是建设企业核心的业务管理和应用系统。而在这个阶段最有代表性的是企业内部的资源计划系统(ERP)...


石油化工行业作为我国国民经济的基础产业之一,与人类生活资源密切相关。随着石化行业市场日新月异的变化,企业内部的管理问题、效率问题、考核问题、信息传递问题等等也逐步浮出水面,最终推动企业选择实施信息化来解决生产和经营中存在的各种问题。

  据了解 我国化工行业信息化基本上还停留在建立计算机信息系统和实现计算机网络化的表面形式上。但近几年来,随着我国信息化大环境的成熟和ERP厂商的市场培育,越来越多的石化企业开始全面实施信息化工程,如中国石化、翔鹭化工等。据悉,神州数码管理系统有限公司(DCMS)从21世纪开始涉足石化行业ERP实施,目前已经成功完成几十个石化行业ERP项目实施。

  神州数码管理系统公司高端南方事业部经理陶三平认为,化工企业信息化建设进入高级阶段的标准之一,就是建设企业核心的业务管理和应用系统。而在这个阶段最有代表性的是企业内部的资源计划系统(ERP)。

  分步实施是石化信息化建设最佳选择

  信息化建设和维护是一项长期工程,ERP软件通常只是企业实现信息化之路的核心软件,周边还有企业OA系统等,需要人力、物力及资金的不断投入和支持。鉴于很多企业投入到信息化建设方面的资金非常有限,因此信息部门在立项时就要做好投资效益分析,合理分配有限的资金。

  神州数码陶三平认为,目前企业信息化普遍存在的一个问题是过高追求硬件设施和网络技术的先进性,在硬件方面投资比例过大,在软件方面的投资就明显不足,忽视了信息化建设的目的是应用,使企业的业务得到提升,结果造成高性能、高带宽的网络上只有很少的业务信息在流动,这样的投入产出比对企业来讲肯定是不合算的。因此,在企业实施信息化之前,必须先聘请专业顾问公司对其网络应用,内部办公软件,现有软件等进行系统的、专业的IT规划,然后再进行具体工程的实施,避免造成不必要的,或者局部的不合理的硬软件的投资和浪费。做到“整体规划,分步实施”。

  信息化系统为石化行业带来了什么

  以DCMS为翔鹭石化实施SAP系统为例,可以看到信息化系统为石化领域的企业用户带来了哪些效益。翔鹭石化企业 J厦门 K有限公司系国务院批准成立的外资大型石化企业,年产超过100万吨精对苯二甲酸(简称PTA),拥有世界最大的PTA单线产能。ERP系统上线后,翔鹭发生了各种突破性的转变。

  一、信息相互共享。各个部门之间的信息相互共享,及时准确的了解产品进销存状况、资金占有状况等相关信息,合理使用资金状况,迅速响应市场行情变化,逐步将员工从原始的手工记录转变成利用信息共享资源解救出来,充分发挥员工更多的潜力工作,从原有一个星期的结账时间缩短到3-4天。

  二、大大降低了企业经营风险。这主要反映在对客户的信用控制、库存管理以及预算控制方面。石化产品的价格波动非常大,以PTA产品为例,波动最频繁期间曾达到一个月波动3000人民币之多,因此如何对客户进行合理的信用控制,已可以借助ERP系统充分解决该类问题。

  三、占用资金减少。这一点跟库存管理水平和财务管理水平的提高有密切的关系。一方面减少了库存对企业流动资金的占用,另一方面就是系统的财务管理模块对企业应收账款等的管理水平明显提高。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/7942439/viewspace-20047/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2007-12-06

  • 博文量
    3875
  • 访问量
    1799509