ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > (原)汽车行业ERP要求四:SPM

(原)汽车行业ERP要求四:SPM

原创 Linux操作系统 作者:urinator 时间:2008-03-06 07:38:42 0 删除 编辑

按照汽车行业质量体系TS16949的要求,汽车的采购过程可以被识别为两个过程:供方开发与评价过程、采购实施过程。所以标题中的SPM中:S是sourcing的缩写,P是purchasing的缩写。

质量来源或者说决定于策划。同样的道理,供方的开发&评价决定了所提供的零部件的水平,而不是采购实施。在采购过程中,相对于其他行业,汽车主机厂的强势是相当明显的。采购实施不是难点,侧重点在于供方的开发&评价。

那么汽车行业的SPM应满足以下的要求:

一、供方的开发&评价

总则:供方分为潜在供方与合格供方两种。默认状态为潜在供方,经过选择&评价,相关文件完整后,经批准方可成为合格供方。并定期对供方再评价。

1、系统应提供详细的供方档案,并可以自定义增加。要求如下:

a、基本资料:供方编码、供方名称、地址、联系人、电话、传真、e-mail等

b、商务资料:税号&其有效期、营业执照&其有效期、企业产值规模、法人、开户行、帐号等

c、质量资料:这里说的质量资料,是指相应供方的相应产品的质量文件&记录:质量体系证书&有效期、3C证书&有效期、国家强制检验报告&有效期、第三方检验报告。在PDM中,提到过:按照零部件不同的重要度等级,要求供方提交的文件是不同的。而且上述文件都存在有效期限,要求定期复审,只是审核的频度不同,所以要求质量资料(含其他要求有效期限)可以自定义有效时间,到期前一个月提醒,需要补充有效资料。如果技术文件、质量信息等受控文件,采购部门是唯一与供方接口的部门,那么也应该至少有文件编号的记录。

d、支持其他描述性资料,比如主机厂配套证明文件、供方简介等,可以用编号或者PDF文件查询的方式。

2、系统应支持零部件开发确认的过程。其中供方审核报告记录、样件鉴定表、批量试装报告、PPAP等,系统最少应该包含其文件或者记录的编号,供方审核报告记录还应该有分数或者等级,其他的报告有通过与未通过的状态,作为供方批准的依据。其中部分文件应该可以自动从PDM系统中获得。

3、当供方档案完整,零部件开发过程完成之后,得到适当的权限批准,系统中自动产生合格供方目录,即:指定供方的指定产品。

4、按照TS16949的要求,顾客要定期对供方质量体系、过程或者产品进行评审。所以系统应该支持供方质量体系开发计划,并对结果进行记录。

5、供方的业绩考评是一个比较复杂的工作,目前的软件,和企业管理的现状,导致很难系统地获得相关数据并自动按照规则评分。但是供方的评分是主机厂采购比例分配的重要依据,所以至少供方的评分&等级划分以及采购比例分配规则应该在系统中得到体现。

6、支持合同签订过程。主机厂在供方得到批准以后,才进行商务谈判,而且多数主机厂要求:技术协议(或标准)、质量&售后服务协议为合同的标准附件。所以标准附件的编号应该在系统中予以记录。而且合同签订之后,应该建立:合同编码&有效期、供方与产品对应表、供方与产品价格表。

7、与PDM有同样的要求,支持成本BOM的统计(不是核算)。

二、采购实施

汽车主机厂的采购计划大多为预测+滚动计划,最终送货参考的未必是采购订单,有可能是具体到一天按时送货N次的交付计划表。也就是说:采购提前期和准时送货已经不是汽车主机厂管理的重点了。通过频繁的配送,降低库存,加快周转,是汽车行业的发展必然趋势。而且不少公司已经通过专业的第三方物流实现了采购计划&实施的托管。

所以,汽车主机厂的采购实施相对比较简单。要求如下:

1、采购计划必须包含:长期预测、采购订单、交付计划三项功能(最好预留看板选项)

2、按照对供方业绩考核的等级,自动实施采购比例分配,并对采购计划进行调整

至于支持条形码、支持不同供方定义不同形式的包装、支持不同的发料方式、支持不同的结算方式、不合格品的处理等要求,将在下一模块:物料管理(MM)中详细描述。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/7942439/viewspace-200444/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2007-12-06

  • 博文量
    3870
  • 访问量
    1820798