ITPub博客

ERP维护十一招(转)

原创 Linux操作系统 作者:urinator 时间:2007-08-03 00:00:00 0 删除 编辑

ERP维护十一招

http://www.226e.net/article/13/Article6742_1.htm


ERP应用,已从引导期的ERP概念、方法、重要性的介绍转向发展期的选型实施类介绍。但作为系统生存期内占用了很大时间、费用及工作量的系统维护工作,却介绍得很少,这对于全面了解ERP应用是不够的。当ERP应用进入成熟期时,系统维护与发展将成为关注焦点。

  ERP维护的具体工作内容包括例行和突发事件的处理;以管理和技术的手段,维护和发展ERP运行环境,如平衡技术先进性/实用风险、目标/成本而进行的IT基础结构(服务器、网络、PC机)的周期更替及日常维护;对应用系统已发现的错误用改正性维护解决,以适应性维护使系统经受住应用环境及流程少量改变,通过完善性维护扩大系统应用的用户与功能,提升系统总体目标;对系统用户不论岗位变换或新人/临时替代人员作定期或专门培训;控制变更,记入标准文档及培训教程;不断积累问题的现象与对策,加速问题的定位与解决;作好日常备份及系统安全;提高运行环境性能和效率等多样性工作。这儿介绍笔者维护ERP系统的几点体会。

  相信系统 对已常用的流程偶然出错时,不要先去想系统有问题,要注意观察操作或数据有无不寻常处。如果是系统缺陷但可通过固定操作避免,要固定操作流程并注意反复培训。当总经理说“我只看系统作成的报表”,就意味着ERP系统真正被用于管理和控制企业运作,系统的投资回报才容易被认同,维护的价值也充分得到体现。

  逆向流程 某流程由多个业务动作组成时,每步动作的异常都可能导致一个流程不完整。本次业务要怎样向前推进完成或者向后倒回重来,要形成对策,做到有备无患。

  勤于积累 不论是主动发现或被动遇上问题,事后都要记录解决过程、方法,以便经验共享并延续。注意及时更新有关文档,我们不仅要记录业务要求的操作过程,也要记录绕过一些系统固有缺陷的途经。执行层用户应当像法规条例那样去执行,不论理解与否都不可简化或异化,即“死步骤,莫发挥”。

  测试与比较 新出现的异常要判别其复现性(必然性)。可考虑构造测试环境,在正常机器上完全仿照原操作,并将异常与正常的数据作比较,寻找维护操作的方向,并找出用来验证修改正确性的方法。

  可逆修改 即使找到维护操作的方向,也不可贸然修改,搞不好出现连带负作用,使问题性质变复杂或由局部向更大范围扩散。判断问题涉及的数据及影响范围,以及理解全部流程,都非常重要,否则会引起系统数据混乱和不一致而无法复原。修改数据要留好余地,如最好能有可逆性的修改,改不好也能退回,不会添乱。

  绕过 这是紧急情况或一时找不出解决头绪时常常采用的方法。如从一个模块向另一模块传数据,有原因不明的丢失,虽是偶发但难以查明原因并解决。这就要有一个检查机制发现这类异常,然后在相应后续模块上补上有关信息。这对今后发现真正的原因并彻底解决问题有帮助。

  例行检查与操作 这是减少问题紧急程度的有效方法。利用标准功能和一些自开发的实用小程序,主动去应用系统数据中检查。把正常情况下要到今后某一时刻(如月末)才反映出问题的数据(如成本更新、接口异常)提前找出来处理掉。这种不断检查、测试、发现和解决问题的纯洁化过程,是系统更稳定和完善的基石。原则是莫因“善小而不为”,必须及时维护。

  杂项影响 有时问题异常,百思莫解,结果可能是空间不够、索引要整理、设置不妥或错误改动、某个临时文件已被误删,甚至原样重输入一遍等看似不直接相关的原因。所以多渠道检查有时也有效。

  预防 要让用户养成有问题立刻报告的习惯,不可随意处理而丢失现场,事后因忘记当时情况而更难查。对于多步骤形成的结果,如有异常,要争取利用平衡关系式,在最后一道采用守球门的方法再计算并检验数据,预防有误差或错误传播。如发票额可由订单经提货发货逐步算出,也可直接算出答案与逐步算出所得结果比较。

  不能草率承诺 判断客户需求的重要性和紧急程度很重要。客户有时在不经意时可能会指出系统的一个需大力改进的地方,也可能会在正式场合提出一个类似于“我要一敲键就出工资”的无理要求。维护人员不能因声音大小决定取舍,要仔细听,但不能草率承诺。尤其业务未变但流程却因换人随之而变换,这种事常发生,但其结果往往是疲于奔命。对此,要先考虑合理性,再考虑可能性。

  留住人才 实施和维护的不同阶段,人员数量要求不同,维护人员水平和要求也会不断提高。由于外部影响又很大,所以人员流动是难免的。但IT组织架构中骨干用户、维护工程师都是系统环境中的重要组成部分,ERP系统成功因素中最重要的部份就落实在他们身上。无能力做不了,有能力留不住,这些矛盾对企业ERP系统都会造成震荡和损失。系统维护人员少到一个极限量后,很容易集体出走,使系统轰然倒地不可收拾。所以企业领导需要有“人才第一”的意识,而维护人员一定要有“数据第一/系统第一”的素质。可惜大多这样的领导和维护人员都在互相苦苦寻找对方,寻找及发展一种理想的环境。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/7942439/viewspace-20040/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2007-12-06

  • 博文量
    3875
  • 访问量
    1801409