ITPub博客

实施ERP带来了什么?(转)

原创 Linux操作系统 作者:urinator 时间:2007-08-03 00:00:00 0 删除 编辑

实施ERP带来了什么?

http://www.226e.net/article/13/Article6743_1.htm


许多企业开始重视信息化建设,国家更是投入大量的资金为企业加快信息化建设提供各种支持。在这种背景下,许多企业通过选择实施ERP系统来加快企业的信息化建设,提高企业利用IT的水平,增强企业的综合能力。那么实施ERP能给企业带来什么?


借鉴国外的管理经验


ERP融合了西方企业优秀的管理经验,如果企业加以吸收和利用,相信会给我们的企业带来很多新鲜的东西。很多大型企业纷纷利用ERP来规范自己的流程和运作规范,与国际企业接轨;许多跨国企业要求自己的上游供应商或协作企业必须实施ERP产品,因为通过ERP的实施,大家有了共同的运作规则,相互之间的管理更加规范。可以说通过实施ERP,企业之间有了共同的沟通语言。


规范企业的业务数据


企业的基础数据包括: 各种材料和产品信息、工艺配方、客户和供应商档案、固定资产、人事信息等等。这些数据是企业最重要的资源,是企业信息化建设的基石。通过实施ERP可以强行规范各种数据的建立。如在输入销售订单时,一定要输入客户编码信息、产品销售的行业流向等。这些规范的数据和特征值为今后信息的查询和决策分析提供了强有力的支持。
理顺业务流程,规范企业管理

在实施ERP的过程中,借助ERP的管理理念对企业的流程进行优化,当优化后的流程(流程步骤和岗位相结合)借助软件和计算机硬件得以实现后,任何业务操作就必须遵守制订的规则。企业的业务流程集中体现在采购流程、库存管理流程、生产制造流程、销售流程和财务结算流程,不同的步骤由不同的岗位来处理,且只有上个步骤完成,并产生相关单据后,下一个步骤才允许进行(如图)。


加快资金的周转速度


资金管理(Treasury)是现代企业管理的一项重要内容,企业一方面要保持资金适当的流动性,以应付到期的债务; 另一方面又必须有效地降低资金占压成本。ERP为企业的资金管理提供了强有力的支持,并能够很快见效。在应付账款的管理中,根据自定义的账龄和每笔应付账款的到期日生成付款预测表,企业根据付款预测表安排资金,这样就可以避免因应付账款到期而无力偿还导致企业破产的风险。


提供有效的决策分析


ERP是一个高度集成的系统,集中体现在物流、资金流、信息流的同步上。通过事务处理系统,可以预制每个事务的财务处理凭证,当特定的业务触发相应的事务处理时,系统自动生成凭证。这样减少了财务人员制证的工作量,同时避免了因制证错误而影响财务报表及事后查找的麻烦。当财务人员从工作中解脱后,利用ERP系统提供丰富的管理会计功能,有效监督生成成本、采购成本、销售成本的变动。

流程之间的逻辑关系图


为企业的IT建设奠定基础


通过ERP的实施,企业加强了网络的建设,建立了内部企业信息网,为企业自动化办公奠定了基础。同时ERP的实施为企业培养了一支既懂管理(熟悉公司内部业务)又懂IT的复合型人才队伍,这是企业持续发展最宝贵的资源。


ERP的实施为企业带来的变化、产生的效益是显而易见的,可以用不同的经济指标来衡量ERP所带来的局部效益,但ERP为企业所带来的深层次变革是无法用简单的指标来量化的。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/7942439/viewspace-20039/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2007-12-06

  • 博文量
    3875
  • 访问量
    1801107