ITPub博客

一定要拆肋骨吗?(转)

原创 Linux操作系统 作者:urinator 时间:2007-08-03 00:00:00 0 删除 编辑

一定要拆肋骨吗?

http://www.226e.net/article/13/Article6744_1.htm


最近有几个国内的企业打算上ERP项目,他们向笔者问起同一个问题:企业实施ERP,是不是一定要首先实施BPR?

笔者就这个问题,翻阅了国内相关杂志,发现专家学者们的主流看法是:

1.实行BPR是应用ERP的基础;
2.应用ERP必须要实行BPR;
3.企业应用ERP只有在实施BPR的基础上才能获得最佳应用效果;
4.BPR 与ERP结合是企业通向成功的桥梁。

对这样的看法,笔者实在不能毫无保留地赞同。

是的,BPR的“圣经”Hammer 和Champy 的大作《公司重组:企业革命的宣言》连续8周被美国《时代》杂志评为全美最畅销书,几十万册书很快就告罄,位列美国当年商业类畅销书榜首。笔者也同意,BPR所推崇的“对企业的业务流程(process)进行根本性(fundamental)的再思考和彻底性(Radical)的再设计”是根治国内部分企业效率低下的一剂猛药。但是,这并不足以令人信服地同意:先做BPR,再谈ERP。

这就好比国外新近推出一种"塑身"法:美容师给不满意自己身材的少女拿去二根肋骨,她们的身材立即便苗条了起来。某企业的“身材不好”,想要“健身”。我们可不可以对它说“要健身可以,先把你的肋骨拿了”?

这个比喻也许不恰当,我们还是来看一看,究竟什么是“BPR”吧。

什么是BPR

BPR是Business Process Reengineering的缩写。它的定义有几种,其中广为人知的是它的奠基人 Michael Hammer和James Champy 的定义“BPR是对企业的业务流程作根本性的思考和彻底重建, 其目的是在成本、质量、服务和速度等方面取得显著的改善,使得企业能最大限度地适应以顾客(Customer)、竞争(Competition)、变化(Change)为特征的现代企业经营环境”。

在这个定义中,“根本性”、“彻底性”、“显著性”是应关注的核心内容。它限制了我们给企业内任何小小的变化都戴上"BPR" 的大帽子。

工人甲改进了操作方法,使工序A的时间由原来的10分钟减为9分钟。这是BPR吗?

采购员乙改变进货渠道,使原料B的进货成本由每公斤3元减为2.90元。这是BPR吗?

企业丙优化组合,裁去1%员工。这是BPR吗?

如果这就是BPR,Michael Hammer 等人就不必杜撰“reengineering”这个单词 , 我们也完全不必把BPR推崇为“ 九十年代企业管理的新时尚”。

事实上 ,BPR 对“显著性”有具体的要求:将生产周期缩短70%,成本降低40%,顾客满意度、产品质量和总收入均提高40%等。唯其如此,BPR才被捧为"恢复美国竞争力的唯一途径"。

理解了什么是BPR,我们才能真正回答这个问题: 应用ERP必须要实行 BPR 吗?

笔者的回答是:未必。

不仅如此,笔者也不赞同把BPR的方法生搬硬套到中国企业的身上。我们应该看到,美国企业在应用BPR时,取得了辉煌的成绩,也付出了惨重的代价。BPR的奠基人Hammer 自己承认:70% 的BPR 项目不仅没有取得预期的成果, 反而使事情变得更糟( had actually made things worse) 。BPR对企业生产和管理的主体--人的 忽略,使得BPR 的三个领衔人物Hammer,Davenport 和Champy在1995 年分别发表公开道歉 。

基于这样的事实,我们有什么理由要求企业在实施ERP之前,去从事一项成功率只有30% 的BPR冒险?

可是,不做BPR又怎么能够在ERP中去除企业某些流程的不合理部份呢?

关于流程

我们于是涉及到问题的核心:如何在ERP实施中,确保流程设计的可实现性,合理性和最优化。ERP的理论和无数实践都表明,这是ERP项目能否成功的关键之一。

笔者不赞同为了ERP 流程的合理性和最优化,而求诸于BPR这一手段。诚如一些学者早已指出: 至今,BPR只是一种思想,而不能称之为理论。因为作为一种革新理论,BPR还远未成熟,对BPR内在机理和本质规律的深程度的认识还远未建立。而且,先进的理论,革命性的思想并不足以带来实践的成功。方法体系不健全,分析工具不得力,都是阻碍BPR在实践中取得成效的因素。

另外从一个项目的时间跨度来讲,也难以承受BPR动则以年记的"漫漫长征"。如今一个中型的ERP项目,多数要求,而且能够在6个月内完成,如果我们一定要求ERP去搭BPR这辆"慢车",多少企业能够同意呢?

那么,不做BPR,也能达到ERP业务流程的最优化吗?

笔者的回答是:这是可能的。

这种可能性,来源于现代ERP。成熟的ERP产品如SAP,Oracle Application等,在其漫长的研发过 程中,吸取了大量来自现代企业的最佳实践和最佳业务流程。这使我们在进行业务流程设计时,不必如BPR所倡导的那样,对流程进行"彻底重建"。

这就好比我们盖房子,并不是一定要自己画图纸。如果有一张图纸,已经用来盖了很多房子,而且这些房子都是又漂亮又经济,为什么我们不要参考它,或干脆就用它呢?

当然,国内有些企业积重难返,又或是病入膏肓,不动大手术,已是难以为继。对这样的企业,笔者完全赞成对它们来个BPR,至少,我们还有30%的希望哪。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/7942439/viewspace-20038/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: 坎坷大道ERP(转)
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2007-12-06

  • 博文量
    3875
  • 访问量
    1801223