ITPub博客

坎坷大道ERP(转)

原创 Linux操作系统 作者:urinator 时间:2007-08-03 00:00:00 0 删除 编辑

坎坷大道ERP

http://www.226e.net/article/13/Article6745_1.htm


ERP一直是近年来企业和厂商共同关注的焦点。虽然已经有了二十几年的发展,许多问题至今还困扰着许多企业和软件厂商。我刊于近日组织了一次“ERP软件研讨会”,邀请了部分行业、企业用户和ERP软件供应商以及有关专家就大家共同关心的问题进行了深入探讨。

  企业实施ERP之路已经走了很久,这中间有成功也有失败。研讨会上,来自各个行业的代表就ERP系统的实施现状和今后ERP的走向发表了自己的看法。


  ERP现状用户谈:


  行业应用市场广

  ERP在中国已经有了二十多年的历史。但直到现在,许多企业还在为是否实施、如何实施ERP而困扰,这其中,一个重要原因就是成功的例子不多,使许多企业信心不足。但是当企业发展到了一定阶段,常规的管理显然已不能满足现实发展的需要,所以如何实现规范化、标准化的管理来提高经营效益就成为企业必然要考虑的问题。如果不建立与之相适应的管理信息系统,就很难在这个竞争日趋激烈的时代获胜。从这个角度讲,ERP是企业必然的选择。

  现在,无论是大型企业,还是中小型企业,都对企业信息化持积极态度。但是不同的行业之间实施状况有较大的差异。总的来说,大型企业应用程度远远高于中小企业。据调查,在大型企业中已经实施ERP的占25%,正在实施的占9%,准备实施的占46%。中型企业多在准备实施阶段,而小型企业多数尚未考虑。

  在纺织行业,中国纺织工业协会吴迪主任介绍说,近几年信息化的水平在逐渐提高。纺织行业作为传统的制造业,由于前几年一直亏损,ERP实施的不多。据调查,九五期间真正已经实施了ERP系统的企业大约有四五十家(不包括外资)。近来由于纺织行业自身的扭亏为盈,以及加入WTO的影响,纺织行业出口形势较好,许多企业希望利用信息化、实施ERP加强自身实力。这已经在纺织企业中形成共识,尤其是对中小企业,信息化是一个难得的机遇。许多企业在十五期间都有这方面的计划和要求,因此纺织行业ERP的市场是非常巨大的。

  在电力行业,计算机应用方面的受重视程度也非常高。例如大唐发电股份公司所属十余个电厂中目前已经有5个电厂应用了网络,通过几年的应用,效果非常不错。前不久全国发电企业80多个电厂就信息化建设举行了一次会议,各方面对ERP系统的反映非常积极。

  软件选择有争论

  企业如何选择ERP系统对ERP的实施是至关重要的。调查显示,在一大部分应用不成功的案例中,因软件选择失败的占到67%。软件的选择包括开发和实施方式、国内外软件的选择以及软件规模的选择等等。

  ERP软件的开发和实施这些年来经历了几个不同的阶段,开始多数以自行开发或委托开发为主,都是比较低端的,这样成本相对较低。但是这也带来了一系列的应用问题,如系统的局限性、升级困难、程序人员变动带来的空缺、不能适应标准化管理要求等,这显然不能满足企业高端发展的需要。所以,大多数企业直接转向找市场化程度很高的软件提供商来实施。

  国内外软件的竞争一直是人们讨论的热门话题。在纺织行业,目前一些大型纺织企业如宁波杉杉集团、湖北美尔雅集团、内蒙鄂尔多斯集团、黑龙江蒙迪集团等在实施的ERP系统主要采用的是SAP、ORACLE等国外公司的产品;而国产ERP软件在1998年之后占的比例较大。北京大唐发电股份公司的李春田先生认为,国外软件有许多先进的管理思想,非常值得国内的软件厂商学习;但国外软件存在不完全实用的情况,效果不是非常理想;而国产软件由于实行开发一个应用一个,实际效果要好一些。北京企业协会电脑应用委员会的王希贤先生也说,国外ERP软件实施的历史和案例都比较多,很多成功和失败的典型案例都值得国内软件厂商和企业认真地分析和总结;如果能将国外软件的技术和国内厂商的实际应用结合起来,也许对众多的企业更有好处。看来这种争论还会继续下去。但对企业来说,无论软件来自国内还是国外,结合自身实际应用是最重要的。

  此外,软件的规模也是一个问题。在纺织行业、尤其是服装行业来说,大部分是中小企业,规模虽然不大,但很有活力。这些企业此前大部分都没有上ERP系统。像这种企业一般的投资在一两百万元左右,技术上也不要求大而全,有的只要求一两个模块。由于这些企业的信息化都是企业的自主行为,所有资金一般都是自有资金或者贷款,所以企业实施ERP比较谨慎。他们的要求一般是:首先适合其生产流程和管理模式;其次价格水平不能太高。另外许多企业希望该产品能在同行业已经有了成功案例,这对他们的决策起着重要的影响作用。这些企业对品牌也比较重视,一般希望选择比较有实力、在行业内比较有影响的厂商和软件,媒体的宣传对他们的影响也比较大。

  实施过程问题多

  应该说,由软件供应商来实施在实际应用中也遇到了相应的难题。例如什么样的系统适合企业本身、实施过程中软件厂商和企业如何配合等等。那么,企业在实施ERP过程中应该注意哪些问题呢?

  王希贤先生认为,对于刚开始实施信息化的企业来说,现代化管理的条件比较优越,例如石家庄制药厂,由于是全新的设备和人员,加上领导重视,实施得比较顺利;对于已经有过一定实施的大中型企业,一般都已经有了或多或少的基础,关键是如何进一步提高的问题,这时问题比较多,难度也比较大。对这些企业来说,关键是抓住主要环节,重点实施几个子系统。

  来自电力系统的反映说,从电力行业实施ERP的实践看,能否取得好的效果首先要解决领导层的问题,一定要对中层以上领导做好培训;其次技术人员的培训也很重要;还有就是企业的管理人员也要做好工作。只有把实施的项目实际应用起来,这项工作才能真正地铺开。另外企业和软件供应商的合作也非常重要。目前电力行业对这些方面缺乏了解,感觉选择一个好的合作伙伴比较难。从实施效果看,有的比较好,也有投入多、见效小的情况发生。许多电力公司反映,特别希望各软件供应商能和电力方面主动多交流,也希望厂家能够和用户进行坦诚的沟通和交互,才能达到比较好的应用效果。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/7942439/viewspace-20037/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2007-12-06

  • 博文量
    3875
  • 访问量
    1801362