ITPub博客

ERP设备维护系统——改善维护工作的法宝(转)

原创 Linux操作系统 作者:urinator 时间:2007-08-03 00:00:00 0 删除 编辑

ERP设备维护系统——改善维护工作的法宝

http://www.226e.net/article/13/Article6746_1.htm


对于任何企业来说,设备的资产价值无疑占有极大的比重。对于生产型企业来说,生产设备的稳定性直接影响着产成品的生产能力和产成品的质量。所以如何保障设备的正常运行,从而保障生产进度和产品发货时间就显得尤为重要。

一套好的设备管理软件能有效地管理公司的设备,充分利用公司的维护资源,降低维护成本,减少设备停机时间等。

利用以前的维护经验

复杂设备的维护工作对维护人员的能力要求相对较高。从多数公司的维护状况看,维护质量和效率主要依赖于维护工程师的个人技能和维护经验,由于个体之间的利益竞争,职位竞争等因素的影响,很多维护工程师都各自统治着一个领域,维护工作“非他不可,没他不行”。所以增进维护人员的经验交流,有效利用好维护经验既能降低维护时间,又可以做到人员互补。

ERP系统的设备维护子系统就能将维护经验加入到维护任务中,列出注意事项和操作步骤,大大减少了维护工作的盲目性、降低了维护工作时间。另外设备维护系统还可建立一个常见故障的诊断数据库,列出症状、可能原因、解决方法等。这样就能不断积累维护工作的成果,提高后期维护工作的效率。

难以查找设备技术数据是维护工程师经常遇到的问题。ERP设备维护系统能将设备的关键信息录入系统,在需要的时候可以调出来查看。从某种意义上说,ERP设备维护系统是设备信息的数据库,它不但包含设备技术及基本信息,还能建立一个设备的结构树,在结构树上可以清晰地看到设备的各级结构组成和地点位置,这样就能方便地查找零配件信息。

实施预维护 防患于未然

很多企业现行的维护工作都是在设备出现故障时进行抢修,设备维修工作往往耽误了生产,造成了制品积压,维修工作没有准备性也会造成维修人员工时和零配件的浪费。有的企业也在部分实行预防性维护,但采用手工方式很难控制众多定期的、不同时间段的、不同触发条件的维护工作。设备维护系统的预防性维护管理功能就能很好地解决上述问题。预防性维护可以按期间定义每隔多长时间需要进行维护,也可以根据不同设备的特殊计量进行定义,如对车辆可以按运行多少公里定义维护任务,对使用油的设备可按耗油量定义维护任务。

预维护任务由于预先定义,可以列出要用到的零配件和工具、操作步骤和安全事项等等。实行预防性维护能大大减少设备重大故障的发生,做到防患于未然。

做好维护计划 加强维护管理

由于维修工作的不确定性,维修工作容易缺乏计划性。如何确定有效可行的维护计划,合理安排维修资源是维护计划员的重要职责,设备维护系统的维修计划管理就能将紧急的维修任务,到期的预维护任务及生产或使用部门提出的维护申请综合考虑,确定优先级,安排好人力资源。ERP系统的设备维护子系统由于和生产子系统集成,可以将维护计划和生产计划综合考虑,确定出双方满意的计划,避免冲突,确保计划是可行的。

从多方面降低维修成本

维修成本包括维修人员的人工成本和维修工作领用零配件的材料成本,这些都是维修成本的可见部分,但这只是冰山一角,除了这些,它还包含很大一部分的隐含成本,附图就是维修成本和隐含成本的关系图。

设备维护系统能从多方面减低这些成本:通过设备维护系统实行预维护,减少故障停机,从而减少因延误生产而造成的成本;通过预先做好维护计划,充分利用先前的经验能减少人工成本和材料成本;维护工作严格按计划执行可以减少备件库存成本和备件采购成本。另外,设备维护系统的BOM结构也可以做到按各级归结成本,分析成本。

ERP系统中的设备维护系统与ERP其他模块紧密集成在一起,这种集成性能够使设备维护管理纳入公司的统一规划,最大限度地发挥出规范化管理的优势。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/7942439/viewspace-20036/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

下一篇: 坎坷大道ERP(转)
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2007-12-06

  • 博文量
    3875
  • 访问量
    1801286