ITPub博客

ERP应用绩效评价基本思想(转)

原创 Linux操作系统 作者:urinator 时间:2007-08-02 00:00:00 0 删除 编辑

ERP应用绩效评价基本思想

http://www.226e.net/article/13/Article6726_1.htm


在中国,人们都说ERP的失败率比较高,而且数字是多少说法不一。且不谈这个失败的百分比是多少,有谁在做这方面的统计,首先我们要明确的一点就是ERP应用的成功或失败的标准是什么?如果连这个标尺都没有,而谈ERP的成败是没有根据的。我们想努力促成中国的“企业ERP应用绩效评价指标”体系的建立,这需要业界所有人士的努力。同时我们希望能够引起相关机构的注意,着力在这个方面建立国家的标准,从而使第三方,甚至企业自己都能够评价出自己的应用绩效如何。

在国外,我们知道有一些ERP绩效的评价的标准,比如MRP II的主要创始人怀特提出《A、B、C、D优秀企业运作考核提纲》、美国标准化研究机构Benchmarking Partners的ERP项目评价体系等等。在中国,也有专家曾提出适合于中国国情的ERP应用绩效评价体系,但目前也是各有见解,没有一个特定的机构来做这个标准的制定。我们想借本期主题,引起关注这件事情的业界人士的广泛讨论。在这一期本栏目采用了几篇有关ERP应用绩效评价指标的文章,给读者提供一个初步了解这方面内容的机会。另外,本刊也提供了一个互动的平台,您可以把您认为的“企业ERP应用绩效评价指标”发到《电子商务世界》杂志社编辑部(E-mail:chenh@ecw.com.cn),或者参与AMT网站的讨论区(http://club.amteam.org)左下角“热点版面”中的“企业资源计划”专栏关于这个主题的讨论(需要先注册会员),我们将精选其中的优秀文章在本刊刊登(请作者留下联系方式,比如E-mail或者QQ号),截止日期为7月20日。
ERP在中国的发展道路还很漫长、艰辛,我们希望大家同共参与探索,共同推动这项事业的发展,并不断引导ERP产业向健康的方向发展。
企业ERP应用绩效评价指标大家谈

随着我国ERP应用的不断深入,应用ERP的企业应积极开展应用绩效评价工作,通过定量计算、定性分析和客观公正的评价,从不同的角度科学的揭示ERP应用状况,有利于企业提高应用水平、管理水平和持续发展。
美国的一些专家学者曾对MRP II应用绩效和企业评级提出许多考评的指标和方法,虽被广泛的学习和借鉴,但由于这些指标和方法主要涉及企业实施MRP II过程中应该做哪些工作、做了没有、是否按规范去做、准确性如何、以及MRP II应用软件所具有的功能这方面的问题,而很少涉及企业应用MRP II后所获得的绩效的具体表现形式和表现内容,以及怎样去量化分析评价MRP II应用绩效这方面的问题。此外,这些指标和方法至今也还不成为国际标准。因此,国内有必要就此课题开展深入、广泛的讨论和研究。这对科学的评价ERP应用绩效、进一步完善ERP项目评审验收规范、正确理解ERP的特点与作用、以及有效的提高ERP应用水平和我国企业管理水平都是至关重要的。
ERP应用绩效评价体系由评价制度体系、评价组织体系和评价指标体系三个部分组成。其中评价指标体系是ERP应用绩效评价体系中的主要组成部分。基于ERP项目是一个企业管理系统工程,而不是一个简单的企业管理信息系统工程或者是企业信息化建设工程的认识。因此,ERP应用绩效评价指标体系既要定性地反映企业通过应用ERP后在管理方面有哪些明显的改进、提高和创新,又要用相关经济指标定量地反映企业综合能力和管理过程状况的改进和提高,重点应突出企业管理创新。为此,ERP应用绩效评价指标体系的具体评价内容主要包括以下五个方面。
1.运行ERP系统所需的各种基础数据是否准确、及时,其准确率是否达到95%以上,如:物料数据、物料单数据、计划数据、工作中心数据、加工路线数据、成本数据和财务数据等等。其中,物料单数据的准确率应争取达到100%;
2.企业是否运用ERP系统对整个供应链管理中的各相关环节和企业资源实行有效的规划和控制;
3.有无促使企业在管理思想、管理模式、管理方法、管理机制、管理基础、业务流程、组织结构、过程评测、质量管理、规章制度、全员素质、企业形象、科学决策、信息化建设和企业竞争力等方面发生一些明显的改进、提高和创新;
4.通过财务分析,企业在市场预测分析、加强财务管理、合理组织生产、资源优化配置、压缩生产周期、降低物料库存、减少资金占用、降低产品成本、提高产品质量、扩大市场销售和改善客户服务等方面有无产生相应的经济效益;
5.评价企业综合能力的主要经济指标和企业管理过程状况的评测指标有无发生相应的改进和提高,如:全员劳动生产率、销售(营业)利润率、流动资产周转率、成本费用利润率、计划准确率、存货周转率、库存准确率、财务预算准确率、标准成本准确率、应收款周转率、总账准确率、设备利用率、信息准确率、工作效率、投资利润率和投资回收期等等。
此外,为了科学、有效地评价ERP应用绩效,对ERP应用绩效评价组织体系中的专家的专业构成要有一个科学、合理的比例,应以管理技术专家为主。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/7942439/viewspace-20028/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2007-12-06

  • 博文量
    3875
  • 访问量
    1800345