ITPub博客

把握七大策略确保企业资源计划管理系统实施成功(转)

原创 Linux操作系统 作者:urinator 时间:2007-08-02 00:00:00 0 删除 编辑

把握七大策略确保企业资源计划管理系统实施成功

http://www.226e.net/article/13/Article6730_1.htm


企业实施ERP系统,实施的成败都成为企业的一个关注点,尽管在实施过程中各个企业都遵循着一套实施体系和策略,但是实施的效果差异还是很大,这个除了与每个企业自身的特点有着密切的关系以外,还与实施过程中是否能够善于使用一些合适有效的实施策略或者方法是有极大关系的。


下面,谈几个ERP实施过程中策略和方法,供各位参考和注意:


1、“目标控制”策略


“目标控制” 策略是指企业把实施ERP的总体目标根据业务的范围和特点,划分成一个可控和可执行的目标体系,通过对目标体系的监控和控制,实现对目标的过程化管理。


不少企业在实施ERP之前都是在抱着非常高大的期望和目标下开展的,目标实现与否就是对实施成败的一个关键判断点。企业在实施ERP之前都会站在宏观的角度下提出一个ERP实施的总体目标,这个目标是带有战略性、长远性、发展性和抽象性特点的,因此在项目实施过程中或者说在近期内是无法体现目标是否实现的。


因此,企业在实施ERP的时候除了要提出总体宏观的目标以外,还必须把这个目标划分为具体的目标控制体系,也就是各种微观的目标指标,进而为各个指标的实现提出控制的过程和执行的手段。通过项目实施的不同阶段进行考核和检查,判断阶段性的目标是否达到,为总体目标实现的程度和水平提供有力的支持和依据。同时也是判断目标和实施工作是否需要调整的一种切实有效的方法。


2、“实施保障”策略


“实施保障” 策略是指在实施ERP项目初期,制定出能够实现项目目标,并且符合企业制度要求的组织、资源、流程的要求。


尽管不少企业在实施ERP之前都会提出项目实施的目标、范围和方法,从而希望为实施提供一套指南,有章可循。但是在实际操作过程中,关注的重点往往会偏移到实施的方法上,对实施的策略有所忽视,造成实施的失败。


实施的目标和范围定义是对实施内容的一个界定,实施方法则是实现内容的一个手段和途径,即是“要什么”和“怎么样”的关系。实施方法的制定一般包括实施阶段划分、每个阶段的工作重点、内容以及阶段成果,从而转化成一套实施的工作程序和步骤,最后形成可执行的实施计划指导和控制实施。


而“实施保障”策略则是实施方法制定的一个指导原则和思路,它应该包括组织、资源、流程的要求和配置,从而获得必要的组织和资源保证,并且为如何获取这些资源明确有效的流程。


因此,企业在实施ERP项目的初期,光是考虑实施的方法是不够的,它只是具体的操作步骤,并不是一种策略。 如果在实施策略上考虑不周,往往就会在项目实施过程中出现缺乏领导支持、业务部门不配合、费用申请困难、工作程序错漏等现象,这些都是因为缺乏对实施所需要的资源的一种预先准备所造成的,而这些现象的出现往往也是造成ERP实施失败的一种关键原因。


3、“全员一把手”策略


这里提的“一把手”策略并非单指高层领导的“一把手工程”,而是指建立一种全体员工的一把手工程的氛围。


尽管高层领导的充分重视和支持是决定实施ERP成功与否的一个重要因素,也是提供行政保证的有力手段,但是这个条件只是为ERP的实施提供了一个许可证,要真正地在实施过程中“畅通无阻”还是得获得业务层面员工的支持和理解。包括在系统测试、用户培训和上线使用过程中,如果没有员工的理解和支持,就会给相应的工作带来极大的困难,尽管受到行政的压力也是一种被动的接受方式,使用效果是不理想的。


因此,在实施ERP过程中,除了要善于运用“一把手工程”这种硬手段以外,还更要注意和员工进行一种“从我做起”的理念灌输,建立起一种“全员一把手”的观念,让每位员工都把企业信息化的建设作为自身的一项首要任务来看待,形成一种“拉式”使用效果,这样就会极大促进实施工作的开展。


4、“企业战略与IT战略”结合策略


“企业战略与IT战略” 结合策略是指企业在考虑企业发展战略规划的时候就要注意与IT战略规划相结合,保持两者良好的互动关系,互相促进和发展。


企业在进行信息化建设的时候都会谈到IT战略规划要与企业的战略发展同步,要符合企业战略发展的定位与要求,为企业发展提供信息化手段。但是,在实践过程中, IT战略发展的时机往往是要滞后于企业发展战略的,一般情况是企业的发展战略制定以后,IT部门才介入和提出与之相适应的IT建设策略。


也就是说,企业发展战略与IT战略是彼此分离的,是企业发展的两套不同战略,而不是一个整体。这种情况往往会给企业实施信息化建设的时候带来一些本质上的差别,无法把信息化建设摆到一个与企业发展相提并论的一个高度上,使得高层管理者和各级员工认为信息化建设是一种附加工程,而并非一种为解决企业发展中“提升管理效率和带来生产效益”的必要途径。


因此,如果企业能够在制定和调整企业发展战略规划的时候就把信息化建设作为其中一个内容来考虑,并且在进行企业发展战略宣传和培训的时候就结合企业信息化发展战略一起进行,那么就能较好把两者融为一体,而不需要另外进行信息化的培训,一举两得,相得益彰。


5、“化繁为简”策略


“化繁为简” 策略是指在制定解决方案或者是在制定业务实现模式的过程中,要注意使用将复杂的业务过程简化为关键的控制点的方法,而不是全业务过程的模拟。


不少企业在实施ERP之前,都认为ERP是万能的,能解决企业里所有的业务问题,这个想法显然是错误的。ERP能给企业带来的是一种理念和思想,并且通过实施重新整理、检查和审核各种关键业务的过程,而并不是把ERP套用在企业的全业务过程中。


因此,企业实施ERP过程中,要注意坚持根本,不要致力于遥不可及的业务范畴,避免将实施范围扩大化,将很多不确定和复杂的因素加入到实施策略中,从而影响整个项目实施的控制。


由于ERP本身是一个复杂产品的组合,涉及到多行业、多业务和多管理领域,因此企业在实施ERP过程中要注意抓住重心和关键业务领域,把这些烦杂的业务简化成一些关键的实施重点,并且集中力量完成关键点的实施和推广应用,而不应该盲目求大,把实施范围和过程复杂化,形成实施的障碍。善于运用“化繁为简”的实施策略,尽量把握住可控的关键因素,奠定一个稳定的根基之后,再慢慢考虑可扩展的范围和边缘,有重点有步骤地实施。


6、“企业文化”策略


“企业文化” 策略是指实施ERP时善于结合企业的文化进行理念的宣传,使得企业信息化建设成为企业甚至是每个员工的一种企业文化理念。

企业实施ERP都会采用一些理念培训、海报等宣传方式对高层管理者以及各级员工进行一个理念的宣传和教育,目的是让每位员工认识什么是ERP,什么是企业信息化,期望得到员工的理解和支持,减少实施和推广使用中的阻力和困难,克服各种消极的因素,最终能够充分发挥信息化建设为企业和业务管理带来的好处。


企业文化是企业现代化建设和管理的一个重要手段和方式,因此,如果企业实行信息化建设的同时能够结合企业文化理念进行宣传,借助企业文化的力量开展实施工作,相信能够给实施带来另一种新的局面和方式,也能为实施工作带来极大的促进作用。


7、 “灵活适应”策略


“灵活适应”策略是指企业在制定了一个信息化建设发展的蓝图并按照其实施时,需要保持灵活性,中途要注意观察和收集对目标实现的数据,当发现各种资源或者目标发生变化的时候,要采取必要的调整,适应企业的变化和发展。


企业信息化建设是在满足企业发展的前提下进行的,从而提出各种必要的保障资源、实施策略与计划。也就是说,实施策略本身是带有一定的阶段性和条件限制的,当这些条件发生变化时,如企业的业务调整、人员变动、组织调整等,就意味着可能对实施目标的实现带来风险和不确定性。


因此企业实施过程中要随时审视和注意这些客观条件的变化,从而能够及时提出相应的调整策略,保证实施目标的可行性和可控性,这也是实施ERP成功的一个关键要素。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/7942439/viewspace-20024/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2007-12-06

  • 博文量
    3875
  • 访问量
    1800412