ITPub博客

“ERP打假风暴”之七 ERP中洋论战(上) (转)

原创 Linux操作系统 作者:urinator 时间:2007-08-02 00:00:00 0 删除 编辑

“ERP打假风暴”之七 ERP中洋论战(上)

http://www.226e.net/article/13/Article6717_1.htm


不知道出于什么原因,从什么时候起,ERP这一世界先进企业通行的信息化管理手段和方式,却在中国落下了“不实用”、“成功率低”等坏名声。在大量关于ERP本质思想的议论中,又以“中外ERP”、“先进与易用”之争最为引人注目。为了更好地认识和理解ERP,我们先从一些很容易引起争论的话题开始谈起。本期将由支持国外软件的一方发表观点,谈谈他们对ERP的理解。

"洋ERP用起来既麻烦又复杂,不如国产ERP简单易用"

近来一个颇为流行的故事说,某企业在采用了著名的国外ERP系统之后,由于企业觉得“不好用”等原因,企业老总放出话来,要放弃已有的ERP系统转而改用国内某ERP厂商的产品。因为这家国内ERP厂商的软件简单易用,价格也相对便宜,并且,企业不必再为规范流程、培训员工、咨询顾问而大伤脑筋了。

听完这个故事,不知道是应该为民族软件的崛起感到庆幸,还是为这家无法适应国外先进管理思想的企业感到悲哀。就好比一个大学生念大学的书本觉得很费劲,再拿起初中课本时就要感觉“舒服多了”。也许你会说,我们的企业本来就是低水平管理,只配从“初中课本”开始学习起,可是,只念“初中课程”只怕永远也无法从大学毕业,而且,当我们的企业面对残酷的国际竞争时,只凭几本薄薄的“初中教材”是肯定应付不下来的。

从应用形式上看,中外ERP管理软件确实存在很大的差别。首先,国外ERP强调了系统的高度集成和严格控制。为了保证企业各个功能模块(如财务模块、人力资源模块等)之间的无缝联接,实现总体的及时控制,ERP系统对业务人员提出了严格的使用要求,否则,在集成化的业务处理过程中,一旦某个岗位不能达到ERP系统的要求,就会连累整个系统不能正常运行。

从企业整体管理的角度来说,这样做的好处是显而易见的,虽然它使得操作烦琐、使用更复杂、界面也不够简洁,但却带来了强大的功能和一体化的集中控制,实现了企业的信息化管理基础平台。

而国内某些ERP软件通常说具有界面简明、易学易用等优点,却往往只是实现了简单、局部的“模拟手工”的“电算化”,牺牲了作为基础平台的ERP的集成性和一体化管理,对于企业的现实来说颇似“头痛医头,脚痛医脚”的“看方抓药”的方式,并不能从根本上解决企业低水平管理的难题。

我们在谈信息化建设时,不少人首先会想到IBM或是HP的服务器,却忽略了这样一个重要事实,ERP将是一个企业未来五到十年之内主要的信息管理平台,不仅要眼前易学易懂,更要立足于企业长远的发展和适应市场变化的需要。

如果今天引入一个ERP系统,过一两年就因为种种原因而换成另外一种ERP系统,不仅造成资金上的浪费,也给企业带来更多时间和精力上的损失。因此,企业在考察和选择ERP时,更需要从企业长远发展的眼光来看问题,在未来五到十年之内企业需要什么样的ERP?如果抱着“先从初中课本学起”的想法,只需要一两年时间,企业数据量和业务流程的复杂程度很可能会发生巨大的变化,简单而局部的ERP系统将不能适应这种变化。原因在于,“简单易用”只能是针对眼前的一种暂时、局部的应付措施,一旦数据量和数据处理需求增大、业务流程趋于复杂,“简单易用”的技术内核就无法跟上这种变化了。

当然,这样的ERP可能会很便宜,用一两年不行了可以扔掉再换,如果仅仅是工具软件,这样做也无可厚非,但牵涉到整个企业的管理软件基础平台,就不是每个企业都经受得起这样折腾的。

复杂还是简单?看起来只是一个左或右的问题,但在ERP所蕴藏的深层次管理思想上,两者却有着无法弥补的差异。由于历史的原因,多年来我国企业形成了遵照上级指令、简单而僵化的管理体制,虽然经过近十年来的改革和努力,我国企业的管理水平已经有了长足的进步,但相比起国外上百年市场经济下的管理体制来说,还有非常大的差距。

举例来说,现在仍然有不少企业领导喜欢“简单”的管理模式,一个指示下去务求“令行禁止”,而复杂的ERP系统不仅会约束员工的行为,同样也对企业领导者的随意性和不确定性的指令具有规范和约束作用。

因此,我们认为,ERP实际上具有巩固和固化先进管理、提升管理水平的作用,而国外ERP在这一方面显然具有优势。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/7942439/viewspace-20011/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2007-12-06

  • 博文量
    3875
  • 访问量
    1799803