ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > ERP系统的显微镜(转)

ERP系统的显微镜(转)

原创 Linux操作系统 作者:urinator 时间:2007-08-02 00:00:00 0 删除 编辑

ERP系统的显微镜

http://www.226e.net/article/13/Article6685_1.htm


ERP系统的核心思想是什么?通俗地讲,便是以最低的资源消耗来生产出市场所需要的产品。企业的资源包括厂房、设备、动力、人力、原料以及产品、技术等等。这些资源便是产品成本的微观组成部分,因此,可以说成本体系是ERP系统的显微镜,它是ERP系统成败的评价体系。

成本体系的变迁

传统的成本会计制度及业绩评价制度的最大的弊端在于它孤立地评价某一个环节,忽视了质量、时效、资本成本的考核。这种评测体系是一套静态的标准,客观上鼓励业务人员尽可能去追求某个环节的利益,从而造成更大的浪费。

现代成本会计也称为管理会计,它是以优先考虑顾客的满意程度为目标,以顾客所关心的成本、质量、时间和创新为着眼点,通过对产品形成过程的价值链的分析,尽量消除对产品而言无附加值的作业,来达到降低浪费的目标。无附加值作业的分析是一个持续不断的分析和判定的过程,其设定标准是以企业内部和外部最好的业绩来衡量产品、服务或者活动。作业成本制定是具体表现形式。

现代成本会计制度的核算手段是以微观的作业作为分配基础,一般采用计算机管理,其主要的分析手段是重点分析实际成本与理想成本差额,即所谓“例外管理”。

ABC成本制度

作业成本制常用于库存成本、产品成本、维护成本以及服务成本的计算,也称为ABC成本制度。附图的流程以产品成本为例描述了作业成本法运作的整个过程。它分为以下几个步骤:

1.以价值链分析为基础的作业(工作)中心的确定;

2.设置成本项目,选择成本动因,确定成本率;

3.建立产品明细的成本模型;

4.计算产品标准成本;

5.各批次产品明细/实际成本结转与差异分析。

在ERP系统,若采用ABC成本体系,成本会计20%时间将用于会计,80%的时间将用于分析。采用例外管理,成本报表将变得简单,成本会计必须发挥更大的作用,更多地参与到管理之中。

质量和时间越来越成为企业在市场竞争中制胜的主要因素。因此,企业必须在质量与时间管理方面争取主动,成本会计需要适应这种要求,将质量、时间成本纳入成本管理。

在作业成本体系,需要将质量监控、差错处理作为一个专门的作业来处理。质量的管理贯穿在产品整个生命周期,为简化处理,可以将生产之前的质量成本,如采购接收质检成本纳入原料存货成本,分不同的级别设置质量成本。对时间成本的管理,起源于企业管理越来越重视对机会成本和资本成本的管理,通过时间成本管理可以监控、缩短产品开发时间和生产、经营反应时间,使企业在市场竞争中具有更快的反应速度。

根据作业成本法的思想,时间成本的成本导因分别为新品开发提前期、原料库存周转天数、制造提前期、产品库存周转天数,可以制定各自的时间成本率,将时间成本纳入开发成本、产品成本和销售成本。在ERP软件中,常常将存货时间成本和质量成本按照存货金额的百分比作为库存费用纳入到产品成本中。

企业经营的总目标,可以以预算的形式分解到各个责任中心,可以将责任中心的费用预算作为成本模拟的手段。通过责任中心实际发生的成本与责任中心的成本预算比较,从固定成本和变动成本预算两个角度进行分析,以此作为依据考核责任中心业绩,调整责任中心预算。

目前,ERP软件都提供对产品的目标成本管理的功能。目标成本的跟踪提供开始跟踪日期、当前日期及目标日期的原料成本、提前期、废品成本、加工成本等信息,它也是一个宏观管理的工具。

什么情况下选用作业成本制?

一般在存在以下情况的时候应该考虑使用作业成本制:

1.管理人员、销售人员在定价、业绩评定时对成本信息提出了质疑;

2.产品的产量、批量或者复杂性有较大的差异;

3.部门各项费用预算差异表现为有利预算差异,但是,成品率、提前期指标并未得到明显改善

4.能够投入与产品复杂性相应的计量成本,一般需要选择ERP软件。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/7942439/viewspace-20004/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2007-12-06

  • 博文量
    3870
  • 访问量
    1805215