ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 实施经验:希门ERP实施流程及方法(转)

实施经验:希门ERP实施流程及方法(转)

原创 Linux操作系统 作者:urinator 时间:2007-08-02 00:00:00 0 删除 编辑

实施经验:希门ERP实施流程及方法

http://www.226e.net/article/13/Article6678_1.htm


希门ERP在我国离散制造企业得到了成功应用,除它是适合我国国情的ERP软件产品外,更离不开希门独特的实施服务技术。

  实施原则

  1.统一规划、分步实施、效益驱动、数据先行的原则。避免各部门各系统建成一个个信息化“孤岛”或“简单应用”,使各部门各系统的信息实现集成共享。ERP系统的运行依赖准确、及时和完备的数据,数据准备工作是整个系统实施过程中头绪最多、工作量最大、耗时最长、涉及面最广、最容易犯错误且错误代价极大的一项工作,一定要提早进行并认真对待。

  2.建立管理信息系统,全面提升管理,实实在在解决企业的管理问题,贯彻“源于现状,高于现状”的思路,方案的制定要考虑到企业各级管理人员的适应程度,做到既符合厂情又要先进实用。企业主要领导亲自抓,企业领导、专业人员以及软件公司三结合协同工作,确保系统一次成功见效的原则。

  3.一线与第一时间原则。一线管理人员高度重视,各项管理落实到第一线,责任落实到第一线,信息来自第一线,信息反馈到第一线;第一时间收集与录入信息,第一时间反馈信息,第一时间控制信息,第一时间发出指令。

  4.系统实施和管理办法同步原则。企业管理现代化是现代管理思想、现代化组织管理方法和手段的结合体。ERP是反映现代管理思想的软件系统,实施时必然要求有相应的管理组织和方法与之相适应。

  实施步骤

  希门公司ERP系统的实施步骤分为六个阶段:

  实施准备阶段。这个阶段非常重要,关系到项目的成败。主要工作是召开动员大会,成立项目组织,明确每个项目组织要做的工作及各自承担的责任,明确工作程序。企业管理信息化是实施一个以计算机为工具的人机交互的管理系统,需要组织上的保证,如果项目的组成人选不当、协调配合不好,将直接影响项目的实施周期和成败。

  需求分析与系统设计阶段。该阶段主要包括现场调研、需求分析、系统设计、设计评审四方面的工作内容,大约需要一个月的工作时间。该阶段结束后产生的《企业ERP系统总体方案》是整个项目实施过程中的指导性文件。

  数据采集及二次开发阶段。该阶段的现场数据采集工作及希门公司对客户项目的二次开发工作同时进行,大体上需要2~3个月的时间。

  ERP所需的数据分为静态数据和动态数据两大类。静态数据是确保系统高质量、科学合理运行的非经常变化的可定期修正的基础性数据,主要包括物料编码、BOM、库房信息、期量标准、计控单元(亦称工作中心或工作地)、工艺路线、工时定额、材料消耗定额以及工艺过程卡中的相关数据等。还有客户编码、供应商编码、机构代码及系统中各类识别码等。静态数据的采集由希门公司项目组提出方案和规划,由企业相关人员组成专业专职的工作小组共同进行。对静态数据的真实、准确、完整性要责任到人,进度保证。

  动态数据是指在企业生产经营过程中随时随地发生的产、供、销、人、财、物、设备、工具、质量等方面的相关数据。动态数据需要通过盘点清查作为运行基点。盘点时要明确要求,责任到部门及个人。一般以月末为基础盘点,盘点后的数据要迅速上机录入,确保生产不间断地进行。

  二次开发工作原则上由希门公司技术人员按质、按量完成。

  系统安装、调试、试运行阶段。在企业硬件网络具备条件的基础上,在ERP系统的二次开发完成后,进行系统的安装、调试和试运行。数据采集、系统试运行和系统正式运行采取分模块先后进行的方式,以缩短整个实施进程。在系统试运行过程中逐步建立与企业管理相适应的ERP系统工作规程,约束和保证系统的有效运行。该阶段是整个实施过程中耗费时间最长的,大约需要四到六个月的时间。

  系统正式运行、验收阶段。系统正式运行的标志是最终用户操作计算机进行日常业务处理,根据模块实施的先后顺序和运行情况,建议分模块进行验收,建立阶段性的运行成果,增强信心。正式运行阶段与系统试运行阶段可以并行进行,正式运行一般在试运行完成一至三个月后结束,进行项目的整体验收。

  售后服务阶段。希门公司实行一年免费服务的客户售后服务制度。服务内容包括:1.咨询环节。2.改正性维护环节。在系统交付用户使用后,可能会发现软件在某些特定使用环境下隐藏的错误。改正性维护工作以希门公司技术人员为主进行。3.适应性维护环节。为适应外部环境(新的硬、软件配置)或数据环境(数据库、数据格式、数据输入/输出方式、数据存储介质)的变化,系统必须在局部进行功能调整。适应性维护工作由希门公司指导客户单位技术人员完成。4.完善性维护环节。在软件的使用过程中,用户往往会提出新的功能与性能要求。在不涉及需求重大更改的前提下,由希门公司指导各项目单位技术人员完成。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/7942439/viewspace-19993/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2007-12-06

  • 博文量
    3870
  • 访问量
    1806745