ITPub博客

ERP选型方式与考虑因素(转)

原创 Linux操作系统 作者:urinator 时间:2007-08-02 00:00:00 0 删除 编辑

ERP选型方式与考虑因素

http://www.226e.net/article/13/Article6650_1.htm


中国的企业在做管理软件或ERP软件选型时,大多采用招标、决标的方法。
招标、决标在许多层面不失为一种既客观又公平,同时能避免弊端的项目决定方式,但是必须有一个非常重要的前提,就是“清晰明确的规格及标准”,使得买卖双方对于“标的物”能够有清楚一致的认知。
但是从国内目前大部分的企业来看,能具备制订“清晰明确的规格及标准”的ERP选型标准这样能力的企业简直是凤毛麟角,因此企业只好求助于人。求助于哪些人呢?不外是熟悉IT的ERP产品供应商,或者是专家学者。但这又延伸出两个更棘手的问题。第一,要订出真正符合企业所需的选型规格及标准,就必须对企业管理或运作上的关键问题有全面深刻的了解,但是对企业需求及问题最了解的只有企业自身。其次,如果是委托ERP产品供应商,那就更不可能保证“规格及标准”的公正性了。
商品有两种,一种是有形的产品,摸得着,看得见的;另一种是无形的产品,像服务就是一种最典型的无形商品。而无形的商品中,我们不妨再细分为两类,一类是一方能具体承担结果或效益实现的服务性商品,另一类则是需要买卖双方携手才能共同完成,而结果的成效又无法事先预估的,ERP就属于这一类型的服务性商品。
那么,企业在ERP选型时究竟该怎么做呢?
正确的选型方法指的是:企业以自身的需求为选型的基础,对软件公司与软件产品的功能及信息技术,ERP产品的完整性,软件售后服务的特质及涵盖地区等进行了解与比对,另外再考虑企业e化的预算及可承受的费用,以选出最符合本身需求的企业信息化整体解决方案。
因此企业进行ERP选型时,建议依下列的方式和顺序来考虑:
选公司:选择商誉卓著,经营绩效良好,经验丰富的公司。软件业进入门槛很低,但是软件公司要能长期经营的障碍却很高。软件及服务都是无形商品,应该选一家经营绩效良好,经验丰富的公司。
选产品:选择的产品能满足企业长期发展成长的需求,又满足未来多样化的需求,质量要稳定,维护要容易。
看服务:选择的公司拥有完善的售后服务机制,可提供满足其各种及各地需求的服务。但是,开发产品的能力与建立一个机制完善的售后服务团队的能力是不同的。因此,客户必须将软件公司是否拥有完善的售后服务机制,可提供满足其各种及各地需求的服务,与“选公司”,“比产品”一样,列为重要的评估项目。看案例:选择的公司,拥有广大的满意客户群,最好有其同行案例客户。ERP的选型相当复杂困难,如果所选择的软件公司拥有广大满意的客户群,这就是其产品及服务被广为接受的象征,这样,客户选择这家公司才会安心。
比速度:企业希望在最短的时间内使用系统。速度是现代企业适应竞争环境必须掌握的重要因素,速度越快,成本越低,风险也越小。
比价钱:在各方面的条件都一致时,当然应该选择成本较低廉的解决方案。
上述除了比价格之外的第一项至第五项,都不适用于招标。标书等方法可以得到的信息,就算请供应商做一般性、叙述性的描述,哪一家又不是王婆卖瓜,自卖自夸呢?
根据统计,企业第一次选择ERP或管理软件的考虑因素,依序是1.价格 2.产品 3.服务 4.公司。但第一次失败,再次选择合作伙伴时,则考虑的顺序就变成1.公司 2.服务 3.产品 4.价格了。为什么呢?因为好的公司,全方位的服务和持续投入的研发很容易补足产品的暂时的不足。
所以说ERP选型,必须引起企业领导的高度重视。企业应该综合考虑多方面的因素,最大可能地保证选型的正确,因为好的开始是成功的一半。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/7942439/viewspace-19984/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2007-12-06

  • 博文量
    3875
  • 访问量
    1800565