ITPub博客

我国ERP产业技术发展的思考(转)

原创 Linux操作系统 作者:urinator 时间:2007-08-02 00:00:00 0 删除 编辑

我国ERP产业技术发展的思考

http://www.226e.net/article/13/Article6635_1.htm


一、制造业信息化是一项长期的工程。国家中长期规划的第十三项专题——制造业信息化在向国务院汇报的时候,得到了与会领导的高度评价、充分肯定。被作为国家未来十五年的一项重要工作推进。这个观念在全国上下、特别是企业领导里还没有完全树立,在我们一些制造业企业、软件开发商、软件服务商中还没有树立起来。另外,中小企业对制造业信息化的认识还有一定的差距。有的企业把制造业信息化看得太神秘,误以为是灵丹妙药,一上就灵。实际上企业信息化是整个企业信息调整、整个企业改组下的一个工具,并不是灵丹妙药。中国的企业信息化还应该按照自身的规律和既有特点进行。不可能也不应该按照国外的那套模式做。实际上完全按国外的模式做也是做不成。
二、我国ERP工作进展。我国ERP工作整体推进情况是好的,可以说全国很多的省市都有自己的ERP产品,我国ERP在套数上有很大的市场占有率,但应该看到ERP整体工作、整个功能等方面还有差距。其中重要的一条就是我们ERP的开发商和ERP的用户、维护服务这三者紧密结合不够,还有脱节的情况。我个人提出三个三,叫做三集成、三贴近,三盈利。“三集成”就是要把国家、地方和企业的资源集成起来;“三贴近”则是ERP厂商贴近企业、贴近实际需求、贴近最终用户;厂商有钱可赚,服务厂商和制造企业都受益,这就是“三赢利”。这三大原则是制造业信息化的关键所在。总结而言之,“需求牵引”是制造业信息化和ERP产业技术发展应该坚持的基本原则。
三、什么是新一代ERP,有什么特征?我大概归纳了五个特征。第一是有先进的工程理念和WBS来支持的。因为我知道WBS和工程理念是国际通用的,包括波音和空客都采用了IE和WBS。第二是统一的编码。我认为电子商务、电子政务都需要有统一的编码。第三要有需求工程支持。现在我们的ERP没有需求工程的支持,就可能脱离实际,不可能做到三贴近。
第四新一代ERP是一个可配制、可伸缩、可定制的工具集。不是大的传统的管理软件。
第五是跨平台、跨时空、可定制、可快速实施的应用软件系统。这一点对我们中国特别重要,因为我们不可能花三、五年去实施ERP。很多大公司花了三、五年做ERP,在现在中国的企业不允许,我们的软件开发商也支持不了。从目前来说,我们的ERP要快速发展我有三个建议,一是集成加可定制,我提出Linux操作系统+DBMS+网络服务+信息安全系统。二要推进集成化的企业信息化应用软件平台,CAD/CAPP/CAM/PDM/PLM/ERP/SCM/CRM/MES”,三是我们的信息化需要标准化。所以在企业的信息化过程中我们下一步可能也要加强标准战略的实施。
我们推进制造业信息化、推进ERP的研发应用,最根本的就是要提高企业的竞争力,使企业的效益提高。所以我们只有围绕企业服务,围绕企业竞争力提高去做研究开发,我们的ERP产业才能发展壮大。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/7942439/viewspace-19971/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2007-12-06

  • 博文量
    3875
  • 访问量
    1801313