ITPub博客

剖析中小企业信息化盲点(转)

原创 Linux操作系统 作者:urinator 时间:2007-08-02 00:00:00 0 删除 编辑

剖析中小企业信息化盲点

http://www.226e.net/article/13/Article6618_1.htm


ERP这个在二十世纪末渐渐为各个企业所熟知的词汇如今已经成为国内先进的企业的管理模式与方法.信息产业部在“信息化带动工业化”的号召下,亦是推出很多积极的配套措施,给原本就热闹的ERP市场凭添了几多人气。

  然而,企业上ERP并不意味着巨大的投资就一定有回报,ERP在国内很多中小企业轰轰烈烈的上马后就悄无声息的被搁置了,业界甚至流传着“上ERP是找死,不上ERP是等死”之类的话,ERP之于中小企业的意义已经无须赘述,然而为什么很多中小企业的ERP会以失败告终呢?问题到底在哪里呢?为此,本站主编程艳玲专门采访了汉普管理咨询(中国)有限公司的销售总监刘古权先生。

  这位在业界摸爬滚打了十多年可以说是看着ERP在国内成长的业界专家,在面对众多中小企业的ERP纷纷失败的时候深有感触,他认为中小企业的信息化是时代社会的发展趋势,但是实施ERP是一项复杂、艰巨、耗资巨大的工程,其成功实施必须树立正确的应用理念,更要有良好的方法论作指导。

  他就失败的原因归结为以下几点:一.目的。中小企业对于自身的需求不明确,甚至不清楚ERP究竟能给中小企业带来什么,从而盲目听从供应商的整体解决方案的引导,不能从中小企业根本的症结入手,摊大求全,其结果自然是投了巨资,见不到成效也就不足为奇了。这时候就需要中小企业真正去了解自己需要什么,自己实施ERP是为了解决什么问题,从而才能更有目的的去选择软件,提高中小企业ERP的成功率。

  二.威信。中小企业在花巨资作ERP的时候往往对规模不太大的ERP缺乏一种信任感,从而要求ERP厂商为自己OEM,好像真正量身定作的才是合适的,而这恰恰失去了ERP的本质,变成了不是自己去适应ERP,而是ERP去适应自己。可实施ERP并不是买衣服,量身定做的才合适。计算机化的信息流通是一套“无情”的制度,但是在由各种利益驱动的人性面前,却不得不“有情”操作,这是信息化的悲哀,也是人类自身天然缺陷的悲哀?ERP作为一个中小企业综合的系统管理软件,是一项“牵一发而动全身”的全面系统工程。这时候就需要有威信的软件商来把真正的ERP精髓传输给中小企业,用自己的威信来给中小企业做ERP,不轻易为中小企业改变什么,真正实现中小企业管理全方位的变革。

   三.信任。说到信任,这就要跟服务商联系起来了。中小企业花了巨资做ERP,选了有威信的也适合自己的ERP,但因为对服务商缺乏信任,而继续按自己的方式没有人指导的去做,这就像学生对老师不认可,而不去按老师的要求去做而考不到高分一样,其结果往往以失败告终!既是你选的是SAP,但如果选一个不太信任的小的服务商,也未必会成功!所以服务商的业界知名度对中小企业ERP实施成功也起着至关重要的作用,毕竟“名师出高徒”吗!

  四.成本和效率。我国的中小企业在上马ERP的时候往往把太多的精力花在“选”上,选软件,选服务商,要花上几个月甚至多半年的时间,而在这段时间内,中小企业不仅要耗掉大量的人力和财力,而且中小企业的发展可能会出现很多变化,对ERP的定位也会随之发生变化,另外,在中小企业实施ERP的时候,由谁来组织?如果是领导者的话,这个领导变化了怎么办?而且按照谁的思路来主导ERP?这一切都存在着变数导致很多中小企业拖了很长时间ERP都没有实施好,造成了恶性循环,最终结果可想而知!一个中小企业的办事效率决定着自己能走多远。如果中小企业真的决定上马ERP,就要尽快确定自己的目的,最好找家权威的咨询公司,由他们来为自己选择有效的软件和服务商,这样不仅能增加ERP的成功率,还可以大大节约成本。避免盲目选择导致的失败。

  五.时间。中小企业在实施ERP后总希望马上看到效益,但ERP的投入和产出与其他固定资产设备的投入和产出比较,并不那么直观、浅显和明了,投入不可能马上得到回报,见到效益。ERP的投入是一个系统工程,并不能立竿见影,它所贯彻的主要是管理思想,这是中小企业管理中的一条红线。它长期起作用、创效益,在不断深化中向管理要效益。

  六.素质。大量的实践表明,实施ERP在软件功能、硬件技术、网络技术、应用人员方面是不成问题的,关键在于中小企业的总体素质,更直接的是取决于决策者的素质。实施ERP项目的决策者必须清楚认识ERP的真正作用,这点非常重要。对ERP应用效果过于乐观和过于悲观的态度都是不可取的。如果过于乐观会产生过高期望,结果只能带来悲观的后果,在各种压力下,一些决策者的支持态度会从实质性的支持改变为形式上的支持,这是实施ERP最避忌的,这种情况下ERP只能带来望梅止渴的效果。对ERP的过于悲观是对ERP认识的不够或者中小企业上ERP甚至只是为了追求人有我有的虚荣满足感。

   另外,刘古权还谈了“咨询平民化”这个问题,他认为一些需要做也想做ERP的中小企业看着高昂的咨询费望而却步,这就需要咨询业能够自降门槛,让那些想进又进不来的中小企业也能够体会到ERP的功能,只有这样才能让我国的ERP业真正发展起来。他还提到如果中小企业有能力选择国外的ERP话最好选择国外的,因为国内ERP毕竟发展时间不长,存在很多缺陷,而ERP在国外已经发展了很多年了,它的规范化管理、高集成度、和它的总体设计管理思想都是国内软件值得学习的地方。用国外软件会让你觉得时刻在跟着它走,时刻在学着东西,而国内的ERP因为在为中小企业量身定做,所以他们时刻在跟着中小企业走,这样对于中小企业发展来说是不利的。

   简介:刘古权联想集团汉普管理咨询(中国)有限公司营销总监、北大光华管理学院EMBA,《中国会计电算化》杂志编委,北京民营科技实业家协会常务理事。曾任汉联软件应用公司副总裁,万能软件公司常务副总经理等职。多次做为嘉宾参加《当代经理人》杂志、北大光华论坛、中央电视台《对话》栏目举办管理类活动,反响很好。〖主讲课题〗:◎诠释企业信息化◎顾问式营销技巧◎企业文化与执行力◎EPR实施方法论◎控制资金风险的有效手段。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/7942439/viewspace-19958/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2007-12-06

  • 博文量
    3875
  • 访问量
    1800151