ITPub博客

智能化ERP为企业量体裁衣(转)

原创 Linux操作系统 作者:urinator 时间:2007-08-02 00:00:00 0 删除 编辑

智能化ERP为企业量体裁衣

http://www.226e.net/article/13/Article6620_1.htm


2004年中国ERP市场呈现利好趋势,ERP在中国已从昨天的探索走向了今天的成熟。同时,中国的ERP开发商也在探索中明白——ERP必须为企业“量体裁衣”,走适应中国国情的ERP之路......

ERP的瓶颈时代

ERP系统是企业资源和计算机资源的集成化系统,企业实施ERP系统是一项管理创新工程,是一项新旧管理模式互相冲突、交汇、聚合的过程。国外ERP软件商有非常规范的ERP实施方法,但是难以完全贴近我国企业的实际需求和定制过程。国外ERP软件公司如SAP、ORACLE等的ERP实施方法非常细致,而且步骤严密、实施周期长,但是在实际执行过程中由于我国企业生产计划模式的复杂以及市场的不确定性大,实施顾问水平有高有低、企业管理水平的低和人员素质不高、实施经费不足、培训不力等众多因素使得项目执行中不能按照规定的ERP实施方法做,高昂的实施成本使得某些ERP项目避重就轻,项目的彻底实施落空。因此,多数企业的ERP系统全面的流程重组还难以实现。

当前,中国企业所能够选择的管理信息化建设方面的ERP类型不外乎三种,第一种是完全携带西方管理思想和项目经验的ERP软件,第二种是完全借鉴西方技术的ERP软件,第三种是由传统管理软件改造成的ERP软件,它们共同的特点就是企业在应用他们的软件时尽可能的向其软件所包含的管理模式靠拢,而不管这种管理模式是否适合该企业,企业在选择这类型的软件后就会逐步放弃长期形成的具有鲜明个性富有竞争力的管理沉淀和积累,最后企业不得不放弃自身的特色来附合ERP的管理模式。这与企业最初起用ERP的初衷相差甚远。造成ERP中国市场上的一度低迷。

智能化打开ERP新局面

在企业对于ERP感到无奈与困惑时,国内的ERP开发商已觉察到这一个明确的市场信号,在中国这样一个复杂多变的市场环境中,企业更需要的是能很好的满足其管理个性、具有很大灵活性的ERP系统,即是否能满足企业管理上的特殊要求,是否有针对性的解决方案,并且把自己的独特应用增加到系统中去,企业能否根据自己的需要分段、循序渐进地选择从简单生产到复杂生产的控制系统,能否在现有的解决方案的基础上进行扩展,并且达到无缝集成等需求。

由于ERP软件及服务的特性以及企业需求的多样化,ERP市场几乎不可能出现“一统天下”的局面,以财务软件起家的用友软件公司,在ERP产品研发上投入了巨额资金,并提出“网络化、组件化和平台化”产品研发战略,进一步完善NC与U8产品。金蝶推出——金蝶EASforJ2EEV3.0,EAS基于企业动态建模和组件化构件模式,具有平台化、集成化、人性化等三大特性。但是“共性只能解决生存问题,个性才能真的解决发展问题”。

最近,作为拥有自主知识产权最多的博科资讯提出了“智能化、快速化、全球化、组件化”的产品研发战略,推出了新一代的智能ERP。智能ERP的商业智能功能可与企业内的各类管理软件实现无缝链接,快速整合企业内不同平台,不同范畴、不同信息系统中的数据交换与整合,并将这些数据转化为直观的表现形式,使管理者在复杂数据中找到市场动向。博科智能ERP既可集成应用,形成管理信息化解决方案,又可分别独立使用,灵活满足小企业管理的个性化需求。

特别值一提的是,智能ERP能真正快速实现业务流程、业务环境、应用集成、行业应用的配置,并通过专业的顾问团队、丰富的行业解决方案库、独创的分步实施法,可以帮助企业对实施过程进行有效的控制,缩短实施周期。节省企业的信息化投资。此外,智能ERP对运行环境要求不高,投资少,见效快,企业无须额外升级现有的平台,短时间内即可快速投入使用,大大降低了传统ERP软件重组所需的人、财、物等方面的消耗。

ERP产品发展趋势

今后ERP产品发展的一个必然趋势是,概念时髦的厂商,未必是市场应用的主导者,企业的确看重软件技术,但更关注应用。

ERP系统是一个企业组织的应用系统,企业关心ERP系统能否满足其需求,功能、流程是否适用,软件是否稳定可靠等因素。先进的ERP必须具有两个特点:一是技术上的先进,二是管理模式与方法要先进。在技术上,软件商需要借助企业建模与诊断技术、工作流技术、体系结构实现技术、集成技术,以及商业智能、数据仓库等技术,在Web平台上开发功能更加齐全、结构更加开放,既能满足企业内部垂直管理需求,又能支持企业业务重组、内外部业务横向协同。

在ERP的先进管理模式与方法上,应考虑跨地域向多工厂集团型企业先进管理模式、基于主动成本控制的集约化管理模式以及多模式多类型混合企业的管理模式方向发展。ERP软件可以实现构件化可重组,这样软件在实施中效益会提高很快,通过企业建模很快可以把一个企业的模型展示出来,然后快速拼装一个适合该企业的ERP。成熟的ERP系统维护起来非常方便、简单,能够随着企业业务发展的需要做适当功能的增加、调整、修改或删减,各类文档及维护手册应配备齐全。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/7942439/viewspace-19956/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2007-12-06

  • 博文量
    3875
  • 访问量
    1799550