ITPub博客

ERP产业技术论坛跟踪:中国的ERP还缺什么?(转)

原创 Linux操作系统 作者:urinator 时间:2007-08-02 00:00:00 0 删除 编辑

ERP产业技术论坛跟踪:中国的ERP还缺什么?

http://www.226e.net/article/13/Article6608_1.htm


正在崛起的中国ERP力量,从市场、产品、技术、人才等方面都正在走向成熟,但并不是中国的ERP就已经足够强大。在中国市场领先了的ERP厂商,也并不一定就能够走向全球。

  炒作是中国ERP市场快速发展这三四年间的最大问题。当炒作毫无新意之后,厂商回过头来认真做市场,缺少了新概念的刺激,缺少了新口号的激励,ERP厂商多少显得有点“不知所措”。

  中国ERP产品提高很快,在三四年的时间已经形成了完整的产品网络。ERP产品是由两个核心构成,一是IT技术,一是管理思想。中国的ERP成长再快,主要还是处于学习阶段。而学习是需要虚心向上,并在融会贯通后能够超越。中国ERP厂商少了炒作的毛病,现在却又增添了“盲目自大”的毛病。动不动就是自己的产品如何如何好,跟国际厂商没有差距呀。试想,在中国市场做了仅几年的产品与动用全球经验、几十亿美元做了二三十年的产品之间,怎么会没有差距,这种差距就是产品的扎实与完整。

  还有就是在市场刚刚繁荣起来,ERP厂商就已经把彩电领域的“价格战”学会了。竞争中“价格”成为最主要的手段。从一个市场没成熟就开始使用价格战,ERP厂商使自己的发展空间越来越窄。去年ERP厂商的价格战已经使厂商利益受损,一些厂商销售收入越来越大,但利润却停滞不前甚至萎缩。业界人士估计,今年ERP厂商的利润会下滑更多。价格战是ERP厂商都意识到的问题,只是谁能从里面跳出来?如何跳出来?

  ERP厂商急于做大、盲于做大,在市场取得优势之后,发展将会再次面临瓶颈。

  中国的ERP还缺什么?缺踏实的态度,缺创新的技术,缺学习的精神,缺市场的经验,缺合作的精神……归根到底就是缺“魂”少“魄”。

  中国ERP市场快速发展固然很重要,但良性发展才显得更为迫切。在竞争越激烈的情况下,越需要多方共同合作来推动这个市场。这个市场能否健康发展,供应商之间不仅要竞争,更要竞合。近日,以“务实、诚信、交流、共赢”为宗旨的中国ERP产业技术研讨会在北京举行,ERP产业技术联盟旗下的20多家ERP厂商在论坛上联合发布“中国ERP产业技术发展北京宣言”,表达求同存异、交流协作、规范市场的共同心声。

  希望这个宣言不再是作秀,而是每个厂商真正能够遵守并严于律己。这个宗旨提得非常实际,务实、诚信、交流才是实现共赢的根本。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/7942439/viewspace-19951/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2007-12-06

  • 博文量
    3875
  • 访问量
    1800142