ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > ERP:别忘了银行 (转)

ERP:别忘了银行 (转)

原创 Linux操作系统 作者:urinator 时间:2007-08-02 00:00:00 0 删除 编辑

ERP:别忘了银行

http://www.226e.net/article/13/Article6587_1.htm


做IT咨询总会提起企业的信息流、资金流、物流。我们见到“资金流”到了供应商,“物流”到了客户,“信息流”在企业内部通过ERP也运载到位了。国内ERP对客户、供应商、物料、资产、财务等主数据管理也比较适合企业使用习惯和管理方式。作为ERP的血液——“信息流”,国内ERP在资金管理方面有些地方却没有让它流通,如银行——这个“资金流”中重要的“周转员”,就很少有有关与银行和资金信息的管理。原因主要有两个方面,一方面的因素是社会的,因为没有像欧美那样的信用体系;一方面是各银行系统不一样,没有统一的技术接口和标准。所以国内ERP的系统中往往没有“银行”这一块,有的有资金管理功能(如用友NC)的产品是面向大型企业,有的是简单的票据打印系统,缺少银行接口,有的软件公司做了银行接口也没有与ERP对接,国外ERP中的“银行”模块进了中国也是废了武功。

  银行是经营货币和信用业务的特殊机构,是转帐结算的中心。一方面充当信用中介和支付中介,一方面通过吸收存款和融资活动,调节资金流向。企业与银行有着很密切的关系,对企业来说,除贷款外,企业只要有资金往来,转帐结算就必须通过银行这个特殊的“中介”进行交互。都说“企业管理以财务管理为中心,财务管理以资金管理为中心”,那么ERP作为企业资源的全面管理程序,企业最为宝贵的资源之一——资金以及资金结算的管理至少应该是ERP的一部分。

  国内几大银行都提供了网上银行服务系统,有些银行还有集团理财系统。网银系统主要功能是付款、收款、帐户余额查询、交易流水查询、资金划拨等。从核算角度讲,它满足了大多数企业的资金结算要求。但怎样对资金管理提升一个层次呢?就需要ERP与网银系统链接,对资金的支付进行审批控制和管理等,与销售、采购、财务核算等模块对接。

  把“银行”跟企业的“客户”、“供应商”一样纳入到ERP中来管理,需要加强两个方面的功能:资金管理、银行接口。两者功能的应用数据存取都以ERP数据库为基础,在ERP数据库中建立独立而又相互关联的数据集,实现数据共享,供销售、采购、财务、决策支持等模块使用。

  帐户:企业在银行的帐户信息管理;

  银行:企业的开户行信息管理;

  收款:与ERP销售模块链接,向银行系统发送指令,查询收款信息;

  付款:与ERP采购模块链接,建立付款审批流程,对付款支票及其他票据进行管理。确认付款后,向银行系统发送指令,银行接收指令后,按照银行系统的规则进行划转;

  存款:对企业在银行的存款信息进行登记;

  贷款:建立对贷款的申请、审批、合同台帐、还款、计息、款项使用跟踪、项目风险、预测、银行授信等信息的管理;

  对帐:对帐包括帐户余额、交易明细两个方面的对帐,有在途资金,则建立余额调节表等等;

  查询:企业查询包括两个方面:帐户余额、交易明细(也称交易流水)。日常需要对当日、历史、批量的帐户余额和交易明细查询;

  资金划转:资金划转多用于集团企业,包括内部划转和对外划转。ERP系统中可以建立划转数据集,备对成员单位查询分析用;

  支付结算(票据)管理:支付结算是指单位之间、单位与个人之间由于商品交易、劳务供应、资金划拨等经济活动产生的货币支付行为。按支付方式分为现金结算和转帐结算两种方式。支付结算(票据)的管理信息系统主要针对各种票据的行为、结算方式进行管理。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/7942439/viewspace-19932/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2007-12-06

  • 博文量
    3870
  • 访问量
    1805344