ITPub博客

货比三家:如何选择ERP软件(转)

原创 Linux操作系统 作者:urinator 时间:2007-08-02 00:00:00 0 删除 编辑

货比三家:如何选择ERP软件

http://www.226e.net/article/13/Article6567_1.htm


也许是网络经济催生了新的一轮IT热潮,近来有很多企业纷纷准备实施ERP、CRM的计划。如果你是一位IT主管,恰好遇到企业准备实施ERP,那么该怎样去评估和选择市场上的各种ERP软件及公司呢?
我们知道,选择ERP软件的过程是个复杂的过程,我们必须先理解MRPII/ERP的本质,分析了企业需求之后才能作出正确的,切合实际的选择。这里笔者不打算深入探讨MRPII/ERP的本质和意义,也不能越俎代龅为大家分析企业需求,只想为大家介绍一些如何选择适合的软件产品的实际经验和操作方法,而不至于在购买的时候感到茫然。
1、搜集产品信息。
作为一个IT主管,应该调动所有能够调动的力量,尽量去搜集最新面市的产品信息(至少10种)。需要注意的是这些产品的信息应具有较高的可信度,不能有编辑或作者主观色彩。然后将各种产品的功能特点都一一列为表格,以便于继续比较。
2、分析比较。
结合本企业需求,分析比较各个软件的各种功能,以期找出其中和企业需求最为贴近的产品。在分析和比较的过程中可以参考报刊杂志上的文章,但最重要的一点就是这些文章必须是作者使用后的切身体会。
3、筛选。
从分析和比较的结果中筛选出3到5个比较好的产品,然后从各种渠道去了解这些产品的实际使用效果。直接从用户那里了解软件的可扩展性,稳定性以及售后支持程度。比如软件广告中声称的功能有哪些实际不能用,其他用户在使用过程中有什么问题,都是些什么问题,解决起来容易吗等等。
4、整理。
经过一段时间的分析和筛选,可以对前期的工作进行整理,并且可以将优先考虑购买的产品确定下来。下一步就是准备和软件厂商面谈,当然,这时我们心中已经有数了。
5、意向谈判。
在和软件厂商进行意向谈判的时候,可以让对方知道我们正在拿对方的产品和其他产品进行比较(但别说和哪些在比较,因为对方对本行业十分熟悉),让对方提出对方产品的优势,特点,如果有可能还可以从对方那里获取一个DEMO版,以便于下来进行更加细致的对比。此时有必要记录将对方提到的所有特点和功能,以便于在合同中对照约束。
6、估价。
在谈判之后就可以询问和估计价格了,需要注意的是这里所指的价格是总拥有成本TCO。其中包括执照费用、对应的硬件费用以及产品支持升级费用,培训费用(当然这不是对方能回答的,但是自己心里要有数)等等。
7、最后确认。
现在该做的基本都做了,性能、价格都有了。但是我们还不能轻易下决定,我们还需要对此产品的用户反馈进行再次确认,如果对方认为我们的确有诚意购买他们的产品,也许会将其客户名单透露一二给我们,这时需要抓住机会,找住软件使用过程中的大量环节问题进行咨询。
8、购买。
买东西就不用我多嘴了。价格上的事情,最终还是谈判桌上的战斗吧。
注意事项:在合同中需要注意,如果对方不幸倒闭,那么对方将会失去支持和维护产品的能力。当然这个责任该谁来负可以由双方自行商定,不过有一点可以确定,对方倒闭的时候必须将产品源代码交出,由企业自己来维护。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/7942439/viewspace-19922/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2007-12-06

  • 博文量
    3875
  • 访问量
    1799717