ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 除了ERP,还有什么?(转)

除了ERP,还有什么?(转)

原创 Linux操作系统 作者:urinator 时间:2007-08-02 00:00:00 0 删除 编辑

除了ERP,还有什么?

http://www.226e.net/article/13/Article6569_1.htm


除了ERP管理企业内部各种资源,我们还有PDM软件管理产品设计数据,设备管理软件管理生产设备,系统管理软件管理网络等基础设施。

信息!信息!信息!
在信息社会,似乎企业不进行信息化改造就将没有出路。而电子商务的热潮,更是起到了推波助澜的作用。
于是,在国内,无论是出于自身发展的考虑,还是收到上级领导的通牒,几乎所有的企业都在考虑信息化的问题。于是,能够迅速改变企业信息化程度的、也是时下受到宣传最多的ERP系统,几乎充斥了大大小小信息主管、企业主管的眼帘。
但是企业的信息化,岂是一个ERP所能了得?退一步看,对企业而言,除了ERP,还有很多事情要做。

系统管理软件
在不久前的2000 Tivoli中国用户高峰会上,记者问Tivoli公司的大中国区总裁Kevin Ip先生,"为什么在中国,用户对系统管理软件的接受程度要低于ERP软件?"Kevin略作沉吟,答道:"或许是时机还没有到来。"
的确,相对于ERP而言,系统管理的投资对业务目标的作用的确弱了一些。对于信息化程度不高的国内企业来说,一两台PC或者服务器宕掉,根本不是什么大事,大不了大家一天收不到邮件,其危急程度甚至还在电话不通的级别之下。同时,国内的人力成本也相对较低,一个系统管理员天天兜儿里揣张光盘到处救火,也不是罕见的景象。
但是,一旦企业的信息化程度上了一定的档次,那么,系统管理的重要性就会显示出来。一旦失去了硬件的支撑,再好的ERP系统也只能变成没有油的坦克,根本跑不起来。而到了电子商务的时代, IT系统的维护就更显得重要。对于那些依靠信息传递来生存的B2C、B2B网站来讲,服务器或者网络的罢工,后果和心脏停摆没有什么区别。
而系统管理软件的作用就在于可以提供一种手段,可以用一种集中的手段来部署、监视并且管理分散的IT设备,诸如终端、服务器、应用程序、数据库和网络等等。一个小小的例子可以说明系统管理的作用--系统管理员可以利用中央控制台在员工下班后,远程控制员工的电脑开机,并进行统一的软件升级;软件分发只是系统管理软件的一项基本功能,但是仅此一项就可以为那些拥有众多终端的企业带来极大的人力资源的节省和效率的提高。
作为企业中的IT部门,过去关心的核心问题是管理资源(包括网络、数据库、服务器、应用软件等)不出问题,并且降低总拥有成本。而现在,IT部门思考的问题变成了如何通过信息技术帮助企业获得和增加收入、如何吸引和保持客户,以及如何提供和衡量高服务质量。而系统管理的触角也从原来的管理服务器、网络、数据库等,向管理Internet架构、电子商务基础设施和网络存储转变。
目前,主要的系统管理软件提供商是IBM的子公司Tivoli公司和CA公司。

产品数据管理
今年8月份,SDRC公司、惠普公司和《IT经理世界》杂志社在北京联合举办了首届"CEO和CIO PDM(产品数据管理)高级培训班",来自国内制造业的众多企业高层管理人员云集香山,聆听来自波音、福特等巨头的PDM经验。
PDM究竟是何方神圣,到底有什么用?根据统计,要设计、制造一个新的机型,可能旧机型设计方案中90%以上的零部件都可以再加以利用,但是对于一架波音飞机来说,其中涉及的零部件何止成千上万!如果没有一个有效的系统来加以管理,设计部门只能再次根据需求定义、设计新的零部件,而这样又只能加剧整个设计制造过程的混乱。对于像波音这样设计、制造流程长且复杂的企业,PDM的作用在某种意义上讲甚至要超过ERP软件。
PDM系统是帮助产品设计和制造工程师及其他人员有效管理产品数据及产品开发过程的工具。PDM的目标是跟踪、组织、访问和管理产品设计、开发、修改和生产甚至维修全过程中的所有数据和信息。而且伴随着全球经济一体化进程的加快,很多生产都是跨国界或跨公司的行为,部门与部门之间,甚至公司与公司之间,都有分享信息的强烈要求。而PDM能够跨越时间和操作环境,实现数据的无缝连接和移动,保证正确的数据、在正确的时间、以正确的格式、出现在正确的位置,进而推动产品尽快地投入市场并能有效地平衡生产能力。因此,目前在世界上,PDM已广泛地应用于航空航天、汽车、机械、电子等生产制造领域。
早期的PDM主要由各CAD设计工具开发商推出,其作用也是配合自身的CAD软件系统,帮助用户管理CAD设计软件建立起来的数据,这类系统的功能和适应性都很有限。PDM的第二代产品提高了软件的开放性和集成能力,以企业的数据管理和流程管理为主要关注点,并有连接MRP和其他MIS系统的接口。这类系统是一种工艺和技术相结合的产品,系统内部不仅储存有CAD数据,还可能有 Word文档、制表数据或扫描图像等数据,从某种意义上讲,它们更像是一个数据仓库,其代表产品有SDRC的Metaphase和UGs公司的IMAN等。近年来,市场上开始出现第三代产品,这类产品建立在Internet/Intranet基础上,基于CORBA和Java技术,其代表产品是PTC 公司的Windchill。
PDM系统的用户主要有三类:一类是信息的使用者,他们要求最简单的用户界面;另一类是数据的创造者,如机械工程师和电子工程师等,他们希望PDM系统能够很好地融入到产品设计应用中;第三类是系统管理员,他们面对的是最复杂的用户界面。由于PDM发展很快,用户的需求也在不断变化,所以PDM软件产品版本更新很快,但总的趋势是功能模块不断简化,并针对不同用户提供不同的界面。

设备管理软件
ERP的功能很强大,但是再强大的系统也需要数据的支持。数据从哪里来?全都靠人来录入吗?对于销售和市场功能来说,这话是对的。但是对于和机器打交道的设备管理模块来说,让一个或几个人录入实时变化的数据可能吗?
对于制造行业的企业而言,生产设备的良好运转,其重要性绝不在良好的管理之下。
设备管理从理论上讲并不复杂,在企业的控制系统与管理网之间加一台网关机,此网关机有两块网卡,分别连通控制系统与管理网,起到数据桥梁的作用。网关机从控制系统取得数据后发送到ERP系统,供ERP系统进行分析;同时,屏蔽ERP系统到控制系统的下行通信,保证控制系统的安全性。
ERP系统对接收到的实时信息进行分析后,作用于其生产管理和设备管理两个子系统。生产管理子系统通过对实时信息的分析,了解各项生产指标情况,及时调整不合理的生产过程,优化生产资源的配置,降低生产成本,并为领导者的生产决策提供依据;同时,生产管理子系统还可以从实时信息中准确地得到各项生产投入及产品产出的指标信息,并将这些信息直接送到成本核算子系统,迅速计算企业的生产成本,提高企业的反应速度;ERP系统中的设备管理子系统可以实时监测控制系统中的设备运行情况,使管理者及时了解设备运行信息,并将实时信息中设备的仪表读数及与设备运行相关的指标纳入设备管理体系,提高设备的维护水平。在设备预防性维护中,可将设备的实时信息中的仪表读数作为依据,一旦设备累计运行时间或转数等指标达到一定数值,则自动产生设备的预维修计划,提交给相应的检修部门;在设备的日常维护中,若设备的相关运行指标超过某一限值,则可以诊断此设备发生的故障,自动产生检修工作单;同时,通过实时信息的历史记录对设备的运行历史进行分析,找出影响设备使用寿命的不合理的运行指标,调整设备运行方式,延长设备使用周期。
目前,很多大型的ERP软件中都包含了设备管理的模块;而美国的PSDI公司也是专精于该领域的先进厂商;我国的一些公司也有类似的产品。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/7942439/viewspace-19920/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2007-12-06

  • 博文量
    3870
  • 访问量
    1806742