ITPub博客

ERP的发展历史(转)

原创 Linux操作系统 作者:urinator 时间:2007-08-02 00:00:00 0 删除 编辑

ERP的发展历史

http://www.226e.net/article/13/Article6572_1.htm


在飞速发展的信息时代,企业竞争实力的积聚更加依赖于信息技术和管理技术的有机结合。以制造业为代表,越来越多的企业采用ERP这种先进的集管理和信息技术于一体的管理理论,在实践中取得了良好的效果。
ERP,即企业资源计划,是由美国加特纳公司(Gartner Group Inc.)最早提出的一种管理理念。它着眼在不断发展的信息技术条件下,如何拓展传统的企业管理方式 - MRPII。所以研究ERP,有必要先来回顾一下MRPII的发展。
MRPII是制造资源计划的简称,这种管理思想最初是美国IBM公司在研究装配型产品的生产与库存管理问题基础之上创立的,后来得到企业界的普遍认可,在制造业得到广泛应用。
MRPII的发展经历了以下阶段: 1. 作为一种库存定货计划 - MRP,即物料需求计划阶段,也称作基本MRP 阶段。 2. 作为一种生产计划与控制系统 -- 闭环MRP阶段。 3. 作为一种企业生产管理信息系统 - MRPII阶段。
MRP是在产品结构的基础上,运用网络计划原理,根据产品结构各层次物料的从属和数量关系,以每一个物料为计划对象,以完工日期为时间基准倒排计划,按提前期长短区别各个物料下达计划时间的先后顺序。MRP可以回答4个问题,这就是:要生产什么;要用到什么;已经有了什么;还缺什么,什么时候下达计划。MRP作为一种库存定货计划,只说明了需求的优先顺序,没有说明是否有可能实现,它是MRPII发展的初级阶段,也是MRPII的基本核心。
闭环MRP在MRP的基础上增加了能力计划和执行计划的功能,构成一个完整的计划和控制系统,从而把需要与可能结合起来。但是,闭环MRP还没有说清楚执行计划后给企业带来什么效益;这种效益又是否实现了企业的总体目标。这就要求企业的财务会计系统能同步从生产系统中获得资金信息,随时控制和指导生产经营活动,使之符合企业的整体战略目标。 MRPII实现了物流和资金流的集成,形成了一个完整的生产经营信息系统。它主要完成企业的计划管理、采购管理、库存管理、生产管理、成本管理等功能,MRPII可以在周密的计划下有效平衡企业的各种资源,控制库存资金占用,缩短生产周期,降低生产成本。
八十年代末、九十年代初,随着MRPII系统的普遍应用,以及市场竞争的日趋激烈,一些企业开始感觉到传统的MRPII软件所包含的功能已不能满足企业全范围的管理信息系统,ERP理论应运而生。
ERP对传统的MRPII系统来讲是一次大的飞跃。 1. 扩展了管理信息集成的范围,除财务、分销和生产管理以外,还集成了企业的其他管理功能,如人力资源、质量管理、决策支持等多种功能,并支持国际互联网(Internet)、企业内部网(Intranet) 和外部网(Extranet)、电子商务(E- Business)等等。 2. ERP不仅着眼与供应链上各个环节的信息管理,而且还能满足同时具有多种生产类型企业的需要,扩大了软件的应用范围。 3. 采用最新的信息技术,如图形用户界面技术(GUI)、面向对象的关系数据库技术(ORDBMS)、第四代语言和开发工具(4GL/CASE)、第二代客户机/服务器技术(C/S)、JAVA、WEB SERVER、INTERNET/INTRANET技术等等。
ERP理论为企业管理赋予了全新的定义,同时,企业管理水平的不断提高,也在不断促进着ERP理论的发展和完善。当今企业管理的核心已从传统工业时代注重内部资源、控制生产环节转变为知识经济时代的供应链管理。Internet的应用不仅可以改善供应链中各部分间的沟通,提高供应链的效率,更重要的是Internet将会改变供应链的结构,网络交易将对现有零售和分销及服务方式带来极大的改变。在Internet 时代,为每个客户(包括分销商)提供专门服务将成为现实,客户服务(CSM)将成为ERP中最重要的系统。
在二十一世纪即将来临之际,中国经济正全面迈向市场经济;全球经济在一体化发展的同时,经济型态正从工业经济向知识经济变革;因特网在全球普及,掀起了电子商务的浪潮。对中国企业而言,这是一个充满机遇与挑战的全新的经济时代。一个管理革命、技术创新、软件换代的新管理时代已经来临,在这样的时候,无论是企业用户还是软件厂商,都必须对及企业管理软件的发展方向作出正确的判断与选择。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/7942439/viewspace-19917/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2007-12-06

  • 博文量
    3875
  • 访问量
    1800512