ITPub博客

企业如何选择ERP产品(转)

原创 Linux操作系统 作者:urinator 时间:2007-08-02 00:00:00 0 删除 编辑

企业如何选择ERP产品

http://www.226e.net/article/13/Article6574_1.htm


随着信息技术的不断进步和管理科学的发展,越来越多的企业认识到应用计算机软件实现企业的全面管理,是提高自身综合竞争能力,增强企业持续发展能力的必由之路。利用计算机辅助企业管理,ERP软件毫无疑问是企业的首选工具。但ERP系统不是一个简单的软件应用,而是一个复杂的系统工程,涉及到企业管理的方方面面,并将对企业未来的发展产生巨大的影响。因此,怎样构造一个良好的ERP系统也自然成为企业所面临的一个重要的课题,其中,选择适合企业自身情况的ERP软件是关键的一个环节。许多ERP系统实施失败的根源就在于选择了不适用的ERP产品。
目前,市场上提供的ERP软件品种繁多,它们各有侧重,各有所长,可以满足企业不同领域、不同管理模式的需求。企业在选择ERP软件的时候,要充分考虑多方面的因素,反复比较,才能确定最适用于本企业的ERP产品。一般来讲,企业选择ERP软件时应着重考虑以下几方面内容。
在选择ERP软件之前,首先要明确企业的需求,即管理要达到的目标,实际管理中存在的问题,这些问题的急迫程度如何,需要用什么手段解决,应达到什么程度;另外要考虑对此需求,企业内部是否已经形成共识,主要决策人是否给予足够的重视等。必要时,专业管理咨询公司的参与将对企业明确自己的需求提供有力的帮助。
ERP软件的灵魂是先进的管理理念。ERP软件中蕴涵的管理思想是企业选择软件时应着重考虑因素之一。企业文化背景的不同导致了管理模式的不同,只有选择适应本企业管理模式的ERP软件,才能收到最大的收益。例如,国内企业在选择软件时应尽可能考虑对西方管理思想的接受程度的问题。
合理配置功能也是选择ERP软件的重要步骤之一。商品化ERP软件功能模块很多,适用范围较广,这就需要针对不同的企业,选择不同的功能模块。软件功能应满足企业当前和今后发展的需要。多余的功能只会造成使用和维护的复杂性。软件可用部分的比率,取决于软件对用户的适用程度,而不是以进口或国产来区分。另外要考虑系统的开放性,预留各种接口等。
ERP软件是先进的管理思想与信息技术完美结合的产物,先进的技术是软件众多功能实现的基础。ERP软件所采用的技术构架能否满足企业现阶段的管理要求,能否适应企业内外部技术环境的发展等问题应予以足够的重视。如目前,ERP技术平台已由原有的F/S、传统的C/S结构、发展为基于Internet技术构架的B/S结构,软件的功能也因此产生了巨大的进步。开发工具的变迁也是影响ERP软件选择的重要因素。任何商品化软件都不能完全适用于企业的需求,都或多或少有用户化和二次开发工作。所以,商品化软件应提供必要的开发工具,并同时保证该开发工具简单易学,使用方便。
售后服务与支持非常重要,关系到项目的成败。售后服务工作包括各种培训、项目管理、实施指导、二次开发及用户化,可由专业的咨询公司或软件公司承担。由熟悉企业管理,有实施经验的专家组成顾问组做售后的支持与服务工作。在国外,服务与支持的费用和软件价格之比一般为1:1 或更高。由此也可以看出售后服务与支持的重要性。
选择软件时要考虑供应商的实力和信誉。ERP系统工程不是简单的软件购买及适用过程,而是用户和软件厂商长期的合作关系。因此,ERP软件供应商应当有长期的经营战略,能够跟踪技术的发展和客户的要求,不断对软件进行版本的更新和维护工作。
价格方面要考虑软件的性能、功能、技术平台、质量、售后服务与支持等,另外也要做投资效益分析,包括资金利润率、投资回收期。要考虑实施周期及难度,避免造成实施时间、二次开发或用户化时间过长而影响效益的兑现。所以软件的投资一般包括:软件费用+服务支持费用+二次开发费用+因实施延误而损失的收益。在此基础之上加以全面平衡。
同时,软件单项投资费用较低并不代表总投资的减少,而应当进一步考察ERP系统的总体拥有成本(TCO),如何最大限度减少ERP系统实施带来其它成本的升高,如系统维护、硬件投资等方面的内容。能否降低ERP系统的TCO是选择ERP软件的重要条件之一。
这里所说的资源,不仅指硬件资源,还包括已有的数据资源。这样在选择软件时,就要考虑软件产品对硬件平台的要求是否过高,原有的硬件、网络设备能否继续使用,原有的数据资源能否平滑地移植到新的系统中。
总之,选择ERP软件辅助企业管理是一个复杂的过程,只有全面考虑,综合各方面因素,才能确定最适合企业的产品。并将构建企业ERP系统的风险降低,为接下来的实施工作提供更有效的支持和保证。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/7942439/viewspace-19915/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2007-12-06

  • 博文量
    3875
  • 访问量
    1800156