ITPub博客

推销ERP软件怎么就这样难?(转)

原创 Linux操作系统 作者:urinator 时间:2007-08-02 00:00:00 0 删除 编辑

推销ERP软件怎么就这样难?

http://www.226e.net/article/13/Article6576_1.htm


眼看年关将至,离完成任务还差一大截子,ERP的销售员们心里那个着急。都说越到年底,企业也是为了完成预算,总要把该定的项目定下来,可他们紧忙着自己加班加点,迎接自己旺季的到来,根本没心思与你谈合同。没办法,他不急,我急!于是,又是一通甜言蜜语,天花乱坠,直把客户骚扰个没完。在商言商,也只好如此了。
  “剃头挑子一头热”,管用吗?销售员压力巨大,热情主动,着急上火,情有可原。那么,作为买家的客户就真的该这样被动?不用着急吗?究竟是什么原因造成这种局面呢?

  其一,你卖东西我掏钱,你是赚钱的,我总是“吃亏”的。我是客户,你主动点还不是应该的。

  其二,我很忙。淡季的时候要忙生产准备;旺季的时候就更得忙生产。我知道,要是有ERP系统,我可能就忙得更有效率了,成本核算也会更准了,可我实在没时间,那什么时候呢上?!……

  其三,资金太紧张了。外面欠款很多,销售淡的时候没有钱;销售旺的时候要买原材料,一块钱的投入,就会有几块钱的回报,当然要先投生产了。再说我们新投了一个工业园,准备上手机项目,资金缺口比较大,我看这个项目先缓缓,明年再说?……

  其四,我知道上计算机系统是大势所趋,对提高管理肯定有好处。可我们基础太差,一下子掌握不了。再说,我们现在这样,尽管不断在“救火”,也将就能应付。再谈吧。

  其五,……

  如果能谈到“钱”的话,销售员是最高兴的。“价格好商量”,销售员脸上一片豪爽。不过,这片“豪爽”不见得能坚持多久,“杀”到“刺刀见红”的时候,需要的是“痛”。“如果这个价格不同意,我们明天可以跟另一家谈。”客户总是渔翁得利地这样说道。“签吧!签总比不签好。”销售员的语气显然低多了。

  在这个“粥”不见得增长多少的市场里,众“僧”们却频频从海外、从本土踌躇满志地杀将进来,中国市场潜力巨大的虚幻景象吸引着众“僧”们忍“痛”着,艰难地等待“快乐”来临的时候。厂家的自相竞价又助长了企业对价格的无限期望,作为客户,他是有理由被动地等待着,享受杀价的乐趣的。但是,这是不正常的。企业不应该潜意识中觉得,你(厂商)在赚我的钱,我(企业)是“吃亏”的。这是一个需要双嬴的时代,我买的是你的技术、服务,甚或管理思想和实施方法。我付给你钱是等价的,让你赚钱也是应该的。在你获得利益的时候,我也能得到相应的服务。可惜,真正能这样看的并不多。

  “忙,精力顾不过来。”永远都可以被看作是一种虚假的借口,因为在潜意识中,ERP系统对他来说是可有可无的、是锦上添花的东西,而不是一种急需。

  资金很紧张,却还在追赶现阶段利润可观,别人也在纷纷进入、竞争日趋激烈、利润不断摊薄的手机行业。外延的扩张总比内涵的提高见效要快得多,但是,外延的不断扩张,反过来又受到内涵管理水平的制约。如果只有一个“轮子(扩张)”在飞,而没有让另一个“轮子(内部管理)”也真正飞动起来,企业的“战车”能开多远呢?

  既然知道自己天天在“救火”,为什么不“磨刀”在先而不误“砍柴”呢?“基础差”不成为一个托辞,谁不愿意学习对自己业务有帮助的知识呢?

  所以,真正的问题是,企业应该如何正确认识类似ERP这样的系统,它对企业的现在和未来究竟有什么的重要意义。企业的现状是,在我们的改制还没有完成的情况下,WTO的钟声已经敲响,世界范围内的竞争对手们正摩拳擦掌,准备在我们还没有站稳脚跟的时候与我们比试高低;在我们还对企业信息化犹豫不决的时候,电子商务的概念正如火如荼,在又一轮企业实力的较量中,我们还没有整理好自己的内务。

  更要命的是,大部分企业还“不着急”!还没有真正把上ERP系统、企业信息化的进程提到应有的高度,提到议事日程上来。时间留给我们已经不多了,在市场经济的竞争中,我们已经“缺课”很多了,我们只有在剩下的时间里尽快不上,而不至于准备不足,仓促应战。除此之外,别无选择!

  现在,经营一家“百年老店”成了很多企业的长期追求。没错,在不断向“财富500大”靠拢的时候,更重要的是企业的“可持续发展”。如何创造一个良性循环的内部环境是和工业园的建设、人员、资金、设备、原材料的投入是一样的,甚至比一年完成多少亿的销售额要重要得多。我特别喜欢引用ABB北京电气传动年轻的外方总经理的一句话:“在3-4年的时间里,我们的生产能力增加了20倍,人员却没有增加多少,如果没有一套应用成功的ERP系统是不可想象的。”是的,在他看来,企业上ERP系统是天经地义的事情,如果没有一套这样的系统,他可能无法想象该怎样去进行管理。

  销售员急着追单子,那是他份内的事,我们完全可以理解。但大多数企业对上ERP这样的管理系统不温不火的态度的确是件让人着急的事情。时间已经不多了,我们还在等什么?

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/7942439/viewspace-19914/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2007-12-06

  • 博文量
    3875
  • 访问量
    1800247