ITPub博客

ERP力振双拳--PDM、SCM将大显身手(转)

原创 Linux操作系统 作者:urinator 时间:2007-08-02 00:00:00 0 删除 编辑

ERP力振双拳--PDM、SCM将大显身手

http://www.226e.net/article/13/Article6531_1.htm


企业资源计划(ERP)是当今热门的企业管理系统,但是如何让ERP系统顺利实施?如何配合企业向国际化、全球化方向发展的运作步伐呢?这些考虑促使企业管理方案提供商推出了新的解决方案。
随着网络环境不断渗入商业领域,信息技术带来全新的竞争思路,这种环境下的1999年将是企业走向全球化竞争的一年。而迫于国际专业分工日益细化和全球竞争一盘棋的形势,企业用户对产品数据管理(PDM)和供应链管理(SCM)的要求越来越高,于是对应的工具系统应运而生。

PDM风生水起
企业用户在组织内建立ERP系统时,常常面临许多问题,比如信息管理(MIS)部门和产品的研究开发部门、设计制造部门之间的数据资料无法有效流通并综合利用,产品在研究、设计和开发过程中的规格变动无法及时通知相关部门,以至产品开发流程不通畅、ERP系统无法发挥应有的效用。为解决以上问题,提高ERP系统的运作效率,PDM系统进入人们的视野,成为企业用户成功建立、实施及应用ERP系统的有力工具。
PDM系统在企业流程再造工程中扮演了一个沟通普通电脑辅助设计、制造、工程(CAD、CAM、CAE)和ERP系统运作的桥梁的角色,它可以有效综合企业各部门的产品资料,提供给下一步生产流程需要。当产品设计者更改产品规格、功能设计等指标时,从生产部门到销售部门都可以同步收到系统通知,而不再需要常规的人工处理。
这样一来,PDM系统可以协助企业决策者对产品开发流程进行有效分析和控制,可显著缩短产品从研究开发到制造这一过程所需的时间,简化产品规格变动时的各部门通知和数据更新作业。当PDM与ERP配合工作时,将减少产品设计变更次数、开模时间和功能验证时间,使从设计到生产的整个作业流程标准化,有效提高企业竞争力。
企业用户在其信息系统内实现PDM系统后,效果非常显著。以日本Sharp公司为例,该公司在其信息系统内实现PDM后,其产品较以前提前45天上市,增加了2000万美元营业额。PDM在这一领域的骄人战绩促使许多大公司纷纷跟进,采用PDM系统为企业创造全新活力。市场需求的不断扩大使软件方案提供商积极进入该市场,其中包括IBM和HP等公司。根据IBM电脑整合制造中心(CIM)的统计,目前全球PDM系统市场总值约9亿美元,到2000年将达到20亿美元的规模。

SCM挑战未来
全球知名的企业管理顾问公司安达信顾问公司(AndersonConsulting)在一份报告中说,由于目前科技进步迅速,产品生命周期随之缩短,在这样的环境下企业如果仍然仅仅通过销售渠道反馈获知市场需求,有可能会得到错误信息,造成决策失误。在这样的环境下,企业迫切需要新的供应链管理系统为企业提供更迅速、更有弹性的信息流通手段,于是有了SCM系统建置的需要。
任何企业的有效运作都需要一个供应链系统的支持,事实上目前信息产业本身就是一个多层次的供应链。任何一个供应链都需要在减少库存、降低制造成本方面下功夫,以便建立竞争优势。目前在供应链管理上,大致可以分为规划、系统最优化和执行等三个部分,其中供应链规划最为重要,因为这一部分将决定整个供应链管理系统的运作效率,好的规划将帮助供应链免受许多不确定因素的影响。供应链规划是要让供应(包括原料、上游供应商和制造厂的供应)和需求(客户需求、市场数据等)达到平衡,以便供应、生产、销售流程配合一致。摆在成功规划面前的困难较多,比如:产品的生命周期越来越短,规划时间相应减少,而同时需求的变动和价格压力增加等都使规划变得艰难。
市场需求促使ERP厂商为供应链管理提供解决方案,其中包括SAP公司提出的条件限制型(Constraintbased)的供应链规划,该规划使供应链管理很大程度上适应了复杂、变动的竞争环境,可以为企业提供及时的决策信息,进而提升流程效率、降低生产成本。SAP向企业用户强调了其供应链系统SCOPE与其R3系统配合使用时的效果,而这显然也将成为SCM的发展方向之一——它将与ERP系统一起,为企业用户提供更迅速的信息,挑战未来激烈的市场竞争。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/7942439/viewspace-19903/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2007-12-06

  • 博文量
    3875
  • 访问量
    1801121