ITPub博客

流程企业资源计划(转)

原创 Linux操作系统 作者:urinator 时间:2007-08-02 00:00:00 0 删除 编辑

流程企业资源计划

http://www.226e.net/article/13/Article6534_1.htm


目前,市场上的ERP系统多数是从离散制造业的MRPⅡ发展过来的,对离散制造业比较适合。但是,在众多行业中,流程行业占了非常大的比例,而适用于流程行业的ERP产品还很少,因此,我国流程行业的企业在进行ERP选型时,感到非常困难。许多ERP供应商允诺其产品可以用于流程行业,但是,他们所用的术语,提供的管理概念都与固有的流程企业的概念习惯不一致。有些企业买了所谓通用的ERP并不能发挥作用,或只有少数功能能够发挥作用。因此,我们有必要承认一个事实:流程企业与离散制造业是有区别的,流程企业的ERP需要专门对待。本文主要谈一谈流程制造业和离散制造业的差异,以及流程ERP的特点,并讨论未来流程ERP的发展方向。

流程企业与离散企业的区别
流程工业主要通过对原材料进行混合、分离、粉碎、加热等物理或化学方法,使原材料增值。通常,以批量或连续的方式进行生产。而离散工业主要是通过对原材料物理形状的改变、组装,成为产品,使其增值。因此,二者在诸多方面都有不同。
1.产品结构
离散制造企业的产品结构可以用树的概念进行描述,最终产品一定是由固定个数的零件或部件组成,这些关系非常明确和固定。而流程企业的产品结构则有较大的不同。首先,上级物料和下级物料之间的数量关系可能随温度、压力、湿度、季节、人员技术水平、工艺条件不同而不同。例如,发酵液与微生物的代谢物——青霉素的关系就不是一个完全确定的关系。在流程ERP中,采用配方的概念来描述这种关系,其含义除了进行物料计划之外,还可用作企业的考核技术指标。其次,在每个工艺过程中,伴随产出的不只是产品或中间产品,可能细分为主产品、副产品、协产品、回流物和废物。描述这种产品结构的配方还应具有批量、有效期等方面的要求。
2.工艺流程
面向订单的离散制造业的特点是多品种和小批量,因此,生产设备的布置不是按产品而是按照工艺进行布置的,例如,按车、磨、刨、铣来安排机床的位置。每个产品的工艺过程都可能不一样,而且,可以进行同一种加工工艺的机床有多台。因此,需要对所加工的物料进行调度。并且中间品需要进行搬运。
面向库存的大批量生产的离散制造业,例如象汽车工业等,按工艺过程布置生产设备。而流程工业企业的特点是品种固定,批量大,生产设备投资高,而且按照产品进行布置,通常设备是专用的,很难改做其他用途。
3.物料存储
离散工业企业的原材料主要是固体,产品也为固体形状。因此,存储多为室内仓库或室外露天仓库。而流程工业企业的原材料和产品通常是液体、气体、粉状等。因此,存储通常采用罐、箱、柜、桶等进行存储。并且多数存储的数量可以用能转变为电信号的传感器进行计量。
4.自动化水平
离散制造业企业由于是离散加工,产品的质量和生产率很大程度依赖于工人的技术水平,自动化主要在单元级,例如数控机床、柔性制造系统等,因此,离散制造业也是一个人员密集型行业,自动化水平相对较低。
而流程工业企业采用大规模生产方式,生产工艺技术成熟,控制生产的工艺条件的自动化设备比较成熟,例如,DCS、PLC,因此,生产过程多数是自动化,生产车间的人员主要是管理、监视和设备检修。
5.生产计划管理
典型的离散制造业企业由于主要从事单件、小批量生产,产品的工艺过程经常变更,因此,需要进行良好的计划。离散行业适用于按订单组织生产,由于很难预测订单在什么时候到来,因此,对采购和生产车间的计划就需要很好的生产计划系统,特别需要计算机来参与计划系统的工作。只要计划得当,计划的效益在离散制造业相当高。
流程企业由于主要是大批量生产,订单通常与生产无直接关系。企业只有满负荷生产,才能将成本降下来,在市场上具有竞争力。因此,在流程工业企业的生产计划中,年度计划更具有重要性。年度生产计划和销售计划,决定了企业的物料平衡,即物料采购计划。一般情况下,企业按月份签订供货合同以及结算货款。每日、每周生产计划的物料平衡依靠原材料库存来保证和调节。
6.设备
流程工业的产品比较固定,而且一生产就是十几年、几十年不变,而机械制造等行业的产品寿命相对要小得多。因此,体现在生产设备上,流程企业的设备是一条固定的生产线,设备投资比较大,工艺流程固定。生产能力有一定的限制,生产线上的设备维护特别重要,不能发生故障。只要一发生故障,就损失严重。离散加工业则不是这样,可以单台设备停下来检修,并不会影响整个系统生产。
7.批号
流程工业的生产工艺过程中产生有各种协产品、副产品、废品、回流物等,而且对物资的管理需要有严格的批号。例如,制药业中的药品生产过程要求有十分严格的批号记录,从原材料、供应商、中间品以及销售给用户的产品,都需要记录,当出现问题,可以通过批号反查出是谁的原料、哪个部门、何时生产的,直到查出问题所在。而离散制造业却不存在这种要求。
流程工业企业与离散制造业企业之间的诸多差异,必然导致ERP有面向离散制造业和流程业之分。

流程ERP的特点 1.生产模型
流程行业中,产品是用固定的生产线生产出来的,生产线按工艺过程可以分为若干个工序,每个工序涉及生产配方和承担生产任务的部门。特别是配方,与离散制造业的BOM含义不同,不但代表着成分比率,还代表着企业的生产水平,因为配方的另一个含义是单位生产产品成本组成表。因此,企业通常把上年的成本核算结果,作为下年的生产技术考核指标。在流程工业中,生产成本中占比例最大的是原材料。通过对原材料管理,使之不丢失,对于降低成本有重要意义。通常,原材料占产品成本的70%~80%,人工费用约占2%~5%。此外,生产模型还记录着生产的时间信息,企业通过生产模型,对产品的过程进行严格的计划。
2.生产计划
流程企业根据市场的需求进行生产的观念,目前已逐步被人们接受,但有时,对市场需求量大的产品,也能够"以产促销",通过大批量生产,降低成本,给销售提供支持。因此,作为流程企业生产计划的依据,主要是全年度的订单以及预测。
指导企业生产的计划主要是主生产计划和作业计划。主生产计划通常是月份计划,作业计划是日计划或批计划。计划的作用在于协调不同的工序部门一致地进行生产。根据对中间产品控制的严格程序,流程计划可以分为有批号计划和无批号计划。在主生产计划与作业计划之间,不像离散的MRPⅡ或ERP,有"工作令"(workorder),而是只有指令计划下达。
与离散ERP不同的是,流程企业随着生产计划的下达,同时也将下达质量检测计划和设备维修计划。
3.车间管理
车间管理的主要任务是确认和接收上级的生产计划、统计生产完成情况和主要经济技术指标以及对车间内部的人员管理、设备管理和物料管理等。流程企业的车间相对简单,主要根据计划进行领料、投料和控制生产过程,保证产品的高效产出。由于流程工业的自动化程度高,产量、主要经济技术指标、设备状况以及人员的出勤状况都可以通过计算机进行自动记录。离散的车间管理则包含了生产计划的接收、确认,生产调度,以及按订单的生产率、工时、设备工时以及其他费用的记录。这些数据无法自动填入。
4.成本核算
由于流程工业企业是大批量面向库存生产,因此,成本核算通常是采用分步结转法,费用的分摊范围随着企业自动化程度的提高,将越来越小,变为直接计入,与生产管理结合起来。

流程ERP的发展方向
流程ERP将按以下方向发展:
1.不断地将具有我国管理特色的功能加入到ERP中来
我国正逐渐从计划经济过渡到市场经济,在这个过程,我国的流程企业创造了许多具有中国特色的管理思想和方法。通过不断地在中国企业这块土壤上吸取营养,才能更好地为中国的企业服务。
2.企业管理信息系统的全面解决方案
传统的ERP包括了企业经营和生产方面的管理,但是,企业是在不断的建设、发展,因此,需要增加工程管理模块。企业办公自动化(OA)与ERP也有密切关系,也需要将OA加入ERP系统中。最终,ERP将发展成为企业管理信息系统的支持平台。企业所需要的管理功能,都能在ERP平台上找到,通过功能组态、工作流定制和岗位权限设置,最大限度地满足企业的需要。
3.面向Internet的解决方案
随着全球化经济的发展,企业的经营早已超出了本地范围,需要进行移动办公、网上采购和销售管理、动态物资跟踪和EDI等,因此,需要有ERP的Internet解决方案。
4.多种行业版本
由于流程行业包括的内容极广,行业与行业间的生产经营模式相差比较大,例如发电行业和化肥生产行业的管理差异就比较大。为了适合不同类型的企业使用,需要按行业推出不同版本。
此外,人工智能、专家系统等技术也将广泛地用于ERP系统。因为ERP能够采集到非常全面的企业基础数据,如何充分利用这些数据,为企业的决策服务和使管理过程自动化,是充分利用计算机为企业服务的重要内容。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/7942439/viewspace-19900/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2007-12-06

  • 博文量
    3875
  • 访问量
    1801357