ITPub博客

ERP没有理由被拒绝(转)

原创 Linux操作系统 作者:urinator 时间:2007-08-02 00:00:00 0 删除 编辑

ERP没有理由被拒绝

http://www.226e.net/article/13/Article6541_1.htm


应用现状不容乐观
ERP进入中国已有近十年的历史了。从总的应用效果来看,成功率只有10%~20%。前不久,我公司在辽宁省做了一次企业ERP需求情况调查,涉及石化、钢铁、飞机、船舶、药品等制造行业,包括国企、合资企业等40余家,其中还有40%是上市公司。调查结果显示:
大多数企业,尤其是国企,还没有上ERP软件。
财务、进、销、存等子系统可局部运行,但各子系统信息没有在整个企业管理范围内共享,因而形成各个“信息孤岛",价值流不能实现与物流、信息流的同步控制。
少数实施了ERP企业的高层领导认为,目前ERP最明显的缺点在于:都是以财务或进、销、存为软件核心展开,为企业高层领导提供的服务支持不够,基本上没有用于分析决策、制定规划等工作的软件,而这些工作在企业中又是最为重要的。
这些调查结果具有代表性和普遍性,同时对中国企业迎接挑战、加快发展而言,又是意义重大而深远的。

中国企业必须上ERP

中国企业必须上ERP系统,主要有以下几个原因:

1.ERP理念与软件的运用能够给企业带来显著的经济效益 经过市场经济发达国家的不断实践、总结,证明ERP确实是一种先进的企业管理思想,能够给企业带来显著的经济效益。ERP系统软件是这一先进管理理念的载体,它能够从系统的观念出发,将企业各种管理信息按客观规律高度集成和快速处理,为企业的生产经营、管理和科学决策提供大量有效的信息,对企业所有的资源进行有效的协调和沟通,从而规范企业管理,优化业务流程,降低成本,增加销售,并实时监控企业的整个运作过程,最终达到提高企业竞争力的目标。因此,ERP软件的实施自然成为全世界现代企业的客观需要和发展趋势。国际上知名的企业几乎没有不使用管理软件的。

2.当前形势迫切要求中国企业尽快提高管理水平和竞争能力 21世纪1000余万中国企业面临巨大的机遇与挑战:一方面,随着全球经济趋向一体化、中国市场经济的不断深入,以及中国即将加入WTO,国内企业面临着不可避免的、全面而残酷的竞争;另一方面,具有网络化、数字化、信息化三大特征的知识经济时代款款而至,企业资源的综合运营能力业已成为企业市场竞争力的主要标志。中国企业既要考虑自身转换体制和加强管理,又要适应市场的快速变化。因此,提高企业综合管理水平、市场应变能力,是中国企业的当务之急。ERP软件本身是先进管理思想和管理模式的载体。它能将一些成功企业的管理经验在其他企业中传播,用户实施这些软件等于引进该行业先进企业的管理经验与模式。

3.中国企业实际上最适于上ERP MRP和ERP理念能够在国外迅速发展和广泛应用,是因为国外企业越来越重视资源与计划整合,而中国企业(尤其是目前陷入困境的国企)由于历史的原因,仍带有计划经济时期留下的深深烙印,即“以计划为核心"安排生产,而这一点恰恰是ERP理念的中心环节。此外,由科学家华罗庚提出的统筹法、邯钢创造的倒推成本核算法等思想,都是ERP理念的一种体现。ERP所倡导的管理方法对中国企业来说是在有意无意中普遍应用了。因此,中国企业没有理由拒绝ERP思想,没有理由用不好ERP软件!
在当今时代背景下,中国企业有必要上ERP软件!

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/7942439/viewspace-19894/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2007-12-06

  • 博文量
    3875
  • 访问量
    1801369