ITPub博客

发展ERP服务业(转)

原创 Linux操作系统 作者:urinator 时间:2007-08-02 00:00:00 0 删除 编辑

发展ERP服务业

http://www.226e.net/article/13/Article6543_1.htm


随着我国企业的发展,要求上管理信息系统的企业越来越多,这对ERP软件供应商而言本来是件大好事。但是软件供应商每卖出一套软件,就要承担一个客户的售后服务工作。由于售后服务的工作量很大,往往需要服务半年甚至一年时间。因此售后服务已成为制约软件商发展的桎梏。我认为发展专业化的实施ERP系统的服务公司是解决上述矛盾的可行办法。专业的ERP服务公司的作用体现在以下方面:
1.解除了软件供应商的烦恼
有了专业的ERP服务公司,ERP软件供应商就可以放手地销售软件产品,不会产生因销售量大了售后服务工作跟不A上的烦恼。软件供应商可以集中精力搞软件开发,钻研软件功能的完善、提高和版本升级。设计开发和售后服务分开,搞好社会的专业化分工,有利于合理利用人才资源,有利于提高各自的劳动生产率和经济效益。
2.实施ERP的企业不必建立维护队伍,而能够得到更好的服务
正像公司买了一栋大楼,如果要像物业管理公司那样自己建立一支门类俱全的维护管理队伍,那么肯定是不经济的。建立ERP系统也是一样,系统的二次开发和日常维护工作,可委托专业服务公司来进行,因为专业服务公司具有一定的规模,人员多、分工细,同时服务于多家企业,可灵活地调配人力,以适应企业在实施ERP系统的不同阶段对服务工作的不同要求。可避免企业自己建立维护队伍,人多了不经济、人少了在需要的时候又不够用的矛盾。
专业化的ERP软件服务公司不应从属于某一个软件开发公司,它应该是中立的,只对它的客户负责。它可以选择若干个自已熟悉的ERP软件作为专业服务方向。软件服务公司可以根据自己的能力和资源条件来决定同时服务的企业数。
专业化的软件服务公司应由管理咨询专家和软件、硬件工程技术人员组成。因为公司的任务不仅是为企业做ERP系统的日常维护,开始时还应该帮企业正确选择合适的软件,分析企业现行业务流程的合理性,提出业务流程重组的方案,帮助企业对购来的软件系统进行二次开发。在企业的发展步入新阶段并对系统提出新需求时,还要能帮企业对原有系统的功能做必要的增删和调整,对系统的模块和程序进行修改和补充。总之,公司要对客户企业实施ERP系统的全寿命过程负责。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/7942439/viewspace-19892/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2007-12-06

  • 博文量
    3875
  • 访问量
    1799504