ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > MRPII/ERP对企业经营方式转变的影响(转)

MRPII/ERP对企业经营方式转变的影响(转)

原创 Linux操作系统 作者:urinator 时间:2007-08-02 00:00:00 0 删除 编辑

MRPII/ERP对企业经营方式转变的影响

http://www.226e.net/article/13/Article6544_1.htm


面对日趋激烈的全球化市场竞争,中国企业在经济增长方式上正在实现由粗放经营向集约经营的转变。在这个转变过程中,MRPII/ERP是很好的工具。
在50年代中期,计算机的商业化应用对企业管理产生了深远的影响。大约在1960年,在美国出现了第一个计算机辅助编制的物料需求计划(MaterialRequirementsPlanning,简记为MRP)系统。它根据生产计划、产品结构和库存记录对每种物料进行计算,指出何时将会发生物料短缺,并以最小库存量来满足需求同时避免物料短缺。这种模拟对于制造业是普遍适用的。
MRPII(ManufacturingResourcePlanning)是对MRP的扩充和发展。它进一步从市场预测、生产计划、物料需求、库存控制、车间控制延伸到产品销售的整个生产经营活动以及与之相关的所有财务活动中。
ERP(EnterpriseResourcePlanning)是美国GartnerGroup公司于90年代初提出的新概念,它是对MRPII的扩充和发展。MRPII/ERP的思想和方法在美国等国家得到了广泛的应用并取得了显著的经济效益。中国企业接触MRPII始于80年代中期。在中国境内,现已有数以千计的制造企业应用MRPII/ERP系统管理他们的企业。应用较早的企业已在受益。
下面,我们将从四个方面讨论MRPII/ERP对企业经营方式转变的影响。
MRPII/ERP可以在客户订单承诺、市场预测及市场策略方面为市场销售工作提供有利的支持。
要提高市场竞争力,必须能够迅速响应客户需求并按时交货。但是,在手工管理的情况下,这是很难做到的。有了MRPII/ERP系统,市场销售人员和生产人员可以得到前所未有的合作机会。销售人员只要把客户的订货量和需求日期输入MRPII/ERP系统,则立即可以从系统中得到准确的信息。从而使对客户订单的承诺及时而可靠。
在激烈的市场竞争中,为了缩短交货提前期,必须进行市场预测。但是,要求预测十分准确是不可能的。因此,计划的及时调整市不可避免的。MRPII/ERP系统具有很强的计划编制能力,而更重要的是它的计划调整能力。通过MRPII/ERP系统及时调整计划可以弥补预测的不足。
MRPII/ERP系统的模拟功能可以帮助市场人员和生产人员进行合作,共同制订长期和短期的市场策略。
MRPII/ERP为生产管理专业化提供了工具。通过MRPII系统的各个计划层次和控制工具,如生产规划、主生产计划、物料需求计划、能力需求计划、投入/产出控制、派工单等,不但提高了企业生产管理水平和工作质量,也带来产品质量的提高。事实上,ISO9000系列所认证的正是企业的工作质量。当企业的人员在自己的岗位上井井有条地执行着一个统一的切实可行的计划时,产品质量的提高是不言而喻的。
MEPII/ERP环境下,企业可以很容易地建立一份采购计划和供应商计划,并据以检测供应商的按时供货率。在全球化市场中,每个制造企业都是一些企业的供应商和另外一些企业的客户。在这个供应链中,每个企业都不能脱离其他企业而独立求得生存和发展。和自己的供应商建立稳定的合作关系,不但能提高供货质量和按时交货率,而且能降低采购成本。
手工管理环境下的会计工作往往是面向历史起着记录的作用。虽然也试图通过成本核算对生产经营过程进行控制,然而多数企业没有充分的计划与控制手段。在成功地应用MRPII/ERP的企业中,财务管理所需的各种数据均可以从MRPII/ERP系统中得到。从而生产管理人员和财务管理人员可以有共同语言来讨论问题,他们之间的不协调状态自然可以消失了。而标准成本的使用可以起到事先计划、事中控制、事后分析的作用。
通过以上讨论可以看出,MRPII/ERP的确是企业转变经营方式的有效工具。只要企业领导带领广大员工共同努力,特别是下决心改变人的思维方式和工作方式,MRPII/ERP的实施和应用一定能获得成功。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/7942439/viewspace-19891/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2007-12-06

  • 博文量
    3870
  • 访问量
    1805280