ITPub博客

ERP潮涌何处? (转)

原创 Linux操作系统 作者:urinator 时间:2007-08-02 00:00:00 0 删除 编辑

ERP潮涌何处?

http://www.226e.net/article/13/Article6547_1.htm


1998年称得上是企业管理软件市场的冬天,面对2000年问题的寒风,企业已无心留恋企业管理软件。许多ERP厂商不得不将收入和市场增长预计下调了30%至50%,国外市场上ERP软件销售呈下降趋势。而国内市场上以用友、金蝶为首的一批从事财务软件开发的厂商却掀起了一波ERP浪潮,推出自己的ERP产品,欲与国外ERP生产厂商势比高。
1999年,防治千年虫的措施纷纷出台,企业不再面临千年问题的威胁,开始接受ERP。另外,一些大厂商与倡导供应链管理和电子商务的小公司合并,并将这种思想融合到自己的产品中,使ERP厂商如虎添翼。中国ERP市场也继续保持着增长势头,厂商们抓住大好时机,纷纷推出自己的拳头产品。金蝶、用友相继提出了“数字化管理”的理念,用友主要从供应链角度对ERP进行分析,而金蝶倡导数字化神经系统,强调重视知识和资本。虽然侧重不同,但看得出国内厂商已试图将ERP理论研究系统化、规范化,从更广泛的意义上诠释ERP。形势好,需求强,厂商们也在做着最大的努力要为企业提供全面的解决方案。然而,成功案例屈指可数,急于改变现状的企业能从ERP得到什么?ERP将朝什么方向发展?ERP厂商有什么新的举措和产品呢?本期“每周技术特写”从应用、技术和产品角度阐释这些问题,以飨读者。

ERP为企业带来了什么?
随着市场竞争的日益加剧,企业原有的管理体制已经不能适应市场的发展,通过单一环节或层次的管理已不足以解决所面临的复杂管理课题,整合和系统化的管理已成为具备一定管理基础企业的普遍选择。而ERP注重企业管理的全面性、系统性,重视企业与外界的关系,支持全球化经营等,同时ERP还能使厂商以更低的成本为客户提供更多的服务。基于这些原因,ERP成了企业解决目前问题的选择。
ERP通过将许多商业过程自动集成起来的软件结构来帮助企业保持自己的竞争优势。由于ERP能够将企业以前分散的业务过程如制造、分发、财务、后勤等自动集成起来,这样企业就能够非常迅速的对不断变化的顾客期望和市场变化作出反应。ERP作为企业经营管理的整体解决方案,它不仅仅是一套软件,更多的是管理思想和理念的结晶和体现。
ERP软件通过集成企业在后勤、制造、金融和人力资源等方面的管理功能来进行整个企业的资源管理,一般主要包括财务、制造、人力资源、销售和质量控制这几个主要系统。

我国ERP应用现状之分析
ERP曾一度被炒得沸沸扬扬,似乎ERP能解决企业中存在的一切问题,在目前很多企业经营状况不佳的状态下,能将企业起死复生。其实不然,ERP能作到的是使企业锦上添花,而不是企业的救命稻草。
ERP在国外实施多年,有成熟的市场,成功的案例也很多。在中国,也不乏成功的例子。这些企业之所以能够成功实施,主要是由于这些企业的体制比较灵活,具有比较成熟的市场环境,在观念上容易接受新的事物,同时领导非常重视ERP的应用,敢于从根本上改革管理思想和业务流程。
当然,国内实施ERP失败的教训也不少。由于传统管理思想的影响,企业的作业方式、企业的管理体制很难在短时间内改变;国内成型的ERP产品少,而国外的一些产品不太适合中国管理模式;咨询顾问公司作为企业与厂商之间的桥梁还没有成熟地发展起来,这些都成为ERP成功实施的障碍。
一个企业能否成功实施ERP方案与领导的重视程度也有着直接的关系,有人把ERP称之为“厂长工程”,记者所了解的比较成功的ERP客户,它们在从ERP项目的总体规划、选型到实施整个过程中,都离不开高层领导的支持。
有专家认为,企业实施ERP分为三个阶段,第一阶段是企业信息化,其基础就是积累基本数据;第二阶段是企业流程化,其实也就是ERP与业务流程重组(BPR)结合的过程,使企业的业务不再依赖具体的人,业务流程可通过电脑来规范地实现;第三阶段是决策支持阶段,该阶段不再只包含数据管理,而是在原有的数据库基础上建立数据仓库,通过深层次分析,帮企业领导作出决策。目前,国内企业的ERP应用基本上处于第二个阶段,在该阶段的应用还不是很完善。因为在该阶段的BPR是一个渐进的过程,不可能一蹴而就。国外企业的ERP应用在第二个阶段已经比较成熟,正处于第三个阶段。
虽然我国的ERP应用和国际上还有很大的差距,但是可喜的是企业已经看到ERP的重要性,而且我们可以吸取国外ERP实施过程中的教训,避免国外企业走过的弯路,根据自己的实际情况,有步骤、有计划地实施ERP。

ERP的技术实现
要成功实施ERP软件,深刻理解其技术内涵是一个必要因素。从技术实现上,目前,绝大部分ERP系统都采用多层次的客户机/服务器的结构,包括表示层、应用层和数据层。数据层是运行后端关系数据库管理系统的服务器,应用层是运行大部分真正的商业应用的服务器,表示层是在用户的桌面运行的应用。这种方式可以有效地对应用进行管理,降低网络复杂性并保证数据库的完整性。
实施ERP的一大问题就是连网问题,网络是否通畅,各层之间的交互操作延迟性都影响着ERP的运行,尤其数据层和应用层之间进行复杂的数据高度集中的交互操作时,带宽就成为主要问题。因此,在实施ERP前必须充分考虑网络带宽问题。
现在的ERP产品多采用模块化结构针对流程化管理。模块化结构为ERP的实施提供了一定的灵活性,通过设置功能参数,根据不同需求而变化,但是模块之间要做到无缝连接并不容易,同时为实施带来一定的困难。据ERP专家分析,今后ERP将向组件化结构的方向发展。组件化结构采用面向对象的思想,可重用性强,可以根据需要调用组件,而不存在接口的问题。
另外,Internet的发展使得浏览器/服务器这种Internet架构成为目前应用程序的主流结构,ERP当然也不例外。因为ERP的发展方向是它将不只管理企业本身,还要管理遍布全球的客户、供应商、合作伙伴等各个环节,采用Internet架构是理想之选。前段时间,用友、Oracle、Sun联合推出的iERP便是其中的典型例证。这种架构可以降低实施成本,有利于向电子商务方向平滑过渡。

ERP的未来之路
首先,ERP不是万能的,并不能适应各种企业的管理模式。现在的ERP厂商把行业解决方案做为其一个主要方向,就是为了更好地适应不同行业的需求。
第二,供应链管理(SCM)的提出、电子商务的兴起为ERP厂商们提供了新的方向。ERP从概念上而言仅是对企业内部的资源进行调配与平衡,而以销售和赢利为目的企业还必须对外部市场变化做出快速的反应,供应链管理被作为ERP的外延和补充提出来。供应链不仅包括资源接收、生产制造过程,还涉及产品交付过程。但仅仅这些还是不够的,ERP厂商还必须能够帮助企业提高员工工作能力,通过对销售、市场和服务的管理,将员工、客户和市场等营销因素进行有效的集成,使客户能够获得最大价值的产品服务,使供应商获得最大的利润,通过增强对客户需求的理解,从而获得多方面的效益,这也就是所谓的客户关系管理(CRM)。
电子商务的出现改变了ERP的地位,它是进行供应链管理的最好途径。只有通过Internet,企业才能及时、准确地了解客户需求和市场变化。一些国外厂商已将CRM、SCM和电子商务的思想融入到自己的产品中,如SAP的产品中提供了SAP客户关系管理和供应链管理模块。国内的厂商也正朝着这个方向努力,从注重企业需求出发,对外部信息进行整合。总之,厂商们已清醒地认识到ERP将成为以客户为中心、开放式的、以Internet为基础的企业管理平台。

ERP产品大观
目前ERP产品可谓五彩缤纷,真令人感到有些眼花缭乱了。其实,每种产品都有自己的独辟蹊径之处。本文摘选几款,其中既有国外典型的ERP产品,也有国内厂商新推出的ERP解决方案,希望能有助于读者了解不同产品的特点。

SAPR/3 SAPR/3采用三层客户机/服务器结构,其最大特点是模块化结构,这种结构建立在由各种控制和协同商务应用程序运行的基本元件组成的技术框架之上。这些基本元件既可以独立自行应用,也可以结合起来应用。SAPR/3包括多项系统,通过不同的系统组合适用于19个不同的行业,在此我们只介绍几个重要的系统。
SAPSCM系统供应链(供产销存运)管理:该系统提供灵活的供应链模型,全球化、多地点的制造和存储连接,动态实时的运作模拟和面向职务角色的操作设计。该系统包括产品数据管理、销售和分销、生产计划和控制、项目系统、物料管理、质量管理、设备维护、服务管理等八大模块。
SAPSCM客户关系管理:该系统能够跟踪和记录每个客户的状况,随时获取有关产品和服务的信息,优化业务过程、获取和分析市场状况。
SAPR/3的Internet应用:该部分与R/3系统核心分离,以使SAP的客户可以从新的R/3商务处理中更快地受益。对于公司和公司的往来,商务系统能够通过采用开放的商务处理标准来相互联系,其中SAP、微软与其他厂商共同开发的商业应用程序接口(BAPI)可使公司之间在Internet上进行商务交易。

OracleApplications OracleApplications提供45个集成的软件模块。这些模块可以根据用户的要求灵活地组合,实现财务管理、供应链管理、生产制造管理、项目管理、人力资源管理和市场/销售/服务管理等主要功能,从而使整个企业全盘自动化。Oracle还将若干模块连接起来,针对主要行业的特殊需求提供行业性解决方案,如针对汽车制造、航空航天、国防、电信、消费品、能源、高科技等行业的应用解决方案。
OracleApplications有以下几个主要应用子系统:Oracle财务管理系统帮助企业提高运作效率和信息的流通并由此作出更好的决策;Oracle生产制造系统帮助企业实现对客户的快速响应和准时的货品交付;Oracle供应链系统实现集成的多种灵活的计划和执行能力,最终达到流畅的供应管理能力,这样各级销售代理只要将客户需求反映到订单之中并发送出去,企业就会按单迅速安排生产并通过多种供给方案最终满足所有订单需求;Oracle项目管理系统提供有关某项目信息的中心仓库,并与不同的系统和不同的使用者分享这些信息,从而使各方能更及时准确地了解收支信息和项目带来的商业效益。

ScalaGlobalSeries Scala新近推出适用于中小型企业的商业管理解决方案ScalaGlobalSeries,该产品包括Scala标准版(从传统的ERP软件Scala5升级而来)、Scala高级版、Scala电子商务解决方案、Scala开发者版(为开发者基于VBA进行应用开发和定制提供接口)。该产品面向流程管理,用户可以根据自己的业务流程来设计软件,定制功能。Scala集成的模块包括财务、物流、生产、服务和项目管理,在功能上设有不同的功能参数,可根据行业需求进行改变。

金蝶K/3 K/3是适应各种行业的企业管理软件,根据不同类型的企业划分为不同的版本:高级版、标准版和基础版。K/3标准版是面向大中型企业,以企业资源计划为核心,通过为企业产、供、销、人、财、物的全面管理,实现对企业有限资源的充分调配和合理计划。它主要由基础资料、计划管理、采购管理、生产管理、销售管理、人力资源、财务管理和系统维护八大子系统,26个功能模块组成。
金蝶K/3基础版面向供销链简单、产品组成单一的中小型企业。根据不同行业的需求又分为K/3基础版——商贸业,K/3基础版——会计人员管理系统,K/3基础版——报业分销系统和K/3基础版——制造业。
金蝶K/3高级版目前还未正式出台,据了解,金蝶在倡导“数字化管理”理念的同时,也努力将这种思想融合到产品中,注重对人、智力资本进行管理,关注知识和信息,不仅考虑供应链流程,更重要的是对无形资产进行管理,这些将会在高级版中体现出来。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/7942439/viewspace-19888/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2007-12-06

  • 博文量
    3875
  • 访问量
    1799677