ITPub博客

高起点起步——中国企业的ERP策略(转)

原创 Linux操作系统 作者:urinator 时间:2007-08-02 00:00:00 0 删除 编辑

高起点起步——中国企业的ERP策略

http://www.226e.net/article/13/Article6548_1.htm


建立企业管理信息系统,通过计算机管理软件实现企业管理被认为是提高企业竞争力的重要方式。近年来,众多中国企业中的佼佼者已开始了大规模的企业管理信息系统建设,他们引进国际先进的管理软件,聘请一流的国际咨询顾问,建立起企业ERP系统,以巩固企业的竞争优势。
目前,Internet和电子商务热席卷全球。中国企业的ERP系统建设较国际先进的跨国公司落后十多年,面对新的机遇,中国企业是否能实现高起点起步?是否可以结合Internet和电子商务带来的新的信息技术,制订企业在电子商务时代的管理信息系统策略?对于已实施ERP系统的企业,如何在原有ERP系统投入得到保护的同时,利用电子商务技术?

1.电子商务将推动企业变革
电子商务将推动传统企业管理和经营模式的变革,主要体现在:由地区性经营向区域性和全球化发展;由企业内部管理向更加关注客户和市场发展;大部分集中的企业行政职能转为员工自我服务以提高效率;企业管理层由日常事务管理转向智能化管理和决策。
普华永道公司通过对全球经济和企业进行分析,提出了企业将出现的4种类型的变革模型:
渠道增强模式企业利用电子商务改进市场、销售和服务渠道。如计算机网上在线销售、在线市场营销及广告和促销、传媒行业在线发行、网上客户服务等。
价值链集成模式企业内部价值链扩展到连接企业的供应商和客户网络。企业通过电子商务强化的供应链,大大缩短从接受订单到发货的周期和降低成本,通过供应商、分销商和企业库存,实时共享,实现实时主动的生产计划等。
行业转型模式这类企业的大部分业务将实现外包,通过电子商务实现企业和外部业务的紧密集成。企业的核心业务包括研究和开发、销售方案的建立、方案实现和客户服务,而生产、配送、安装、采购和供应等业务,财务、人事、信息系统等支持服务都通过外包服务实现。
行业融合模式价值链将跨越企业的界限,成为价值网。专业化分工高效运作的生产企业、物资供应企业、零售企业、信息服务企业等通过Internet为企业客户和消费客户提供个性化服务。

2.企业管理信息系统方案
基于Internet技术,实现电子商务和ERP系统结合策略的方案可分为三类,即:
(1)在应用系统基础上增加基于Internet的渠道服务
该方案的优势是:起步成本较低,可利用企业已经建立的信息系统资源。局限是:对独立技术方案与原有系统的连接要求较高;Internet渠道应用受原有系统的可用性限制;潜在Internet渠道应用和原有ERP系统数据不一致。
(2)实现基于Internet的全面客户关系管理(CRM)方案
即实现包括远程、电话和Internet方式的渠道和企业前台管理系统的集成,形成面向客户的企业管理。该方案的优势是:前台管理智能化;渠道管理一致;成本适中;基于原有的前台应用系统。局限是:受原有后台系统的可用性限制;由于有多家应用系统供应商,增加了应用维护成本和复杂性。
(3)集成的电子商务应用系统
即建立基于Internet的集成渠道、前台应用和后台应用系统。该方案的优势是:企业客户渠道和前后台系统集成,具有全面实时的客户反应能力;基于同一供应商的电子商务应用系统方案,易于维护,易于扩展。局限是:初期成本投入和时间投入较大。

3.制定符合企业特点的策略
中国企业目前正在经历三个阶段的企业管理信息系统发展过程,第一阶段是建立部门信息管理,企业没有管理信息系统策略,缺乏总体规划,初步形成计算机管理的观念;第二阶段是建立企业级管理信息系统,企业进行全面的信息系统策略规划;第三阶段是建立基于Internet的企业管理信息系统,以及以客户为中心的电子商务系统,企业建立客户关系管理应用,通过呼叫中心实现产品市场推广、客户服务等。目前在中国,领先的企业已建立企业级管理信息系统,并开始实施基于Internet的渠道服务。
企业在实施信息系统项目时,建议从以下方面进行考虑:
(1)与企业发展目标相结合
制订支持实现企业发展目标的管理信息系统策略和规划。进行总体规划,避免建立部门独立的信息系统,进行效益分析,在能为企业带来更大效益的业务领域先建立信息系统管理,如财务管理、销售管理等,同时制订其他业务的分步实施方案。
(2)与企业管理模式相结合
例如,采用集中式还是分布式的管理信息系统策略,取决于企业的业务管理模式、集团公司的财务集中管理,消费品企业、销售通过代理商渠道进行的企业应加强客户渠道服务管理和客户关系管理应用。
(3)与企业管理基础相结合
管理基础薄弱的企业也可采用国际先进的企业管理软件,但应根据企业的管理基础、企业对变革的承受能力、企业外部因素,制订分阶段切实可行的提高企业管理的策略,避免追求一步登天。
(4)采用主流的技术方案
企业管理信息系统产品是建立在软件技术、网络和通信技术、数据库技术、硬件技术等基础上的综合技术产品,在技术日新月异的今天,企业采用主流的信息管理软件产品将降低方案实现的全周期成本。
(5)管理信息系统的资金投入
企业往往关注项目的第一次投入,其实资金投入应至少考虑以下因素:应用功能扩大的成本,随着企业的发展,应用需求不断增强,功能丰富的软件产品可满足需求,而不会出现采用多种软件带来的业务流程集成问题、数据一致性问题等,一般而言,不同软件的集成的成本是较大的;软件维护的成本,应包括维护费用、维护人员的成本、主流软件、数据库或开发人员成本;企业的使用成本,应选择功能丰富而又易于使用的软件产品,用户界面的简单友善将有利于系统在企业得到应用,同时降低培训成本,在企业跨地区发展时能够采用标准管理模式在新企业中迅速实现标准化管理。
对于大多数企业而言,实施企业管理信息系统项目将面临众多的第一次,在供应商强大的市场攻势下,企业的项目目标被一次次地提高,面对企业不尽合理的需求提出否定意见的供应商将首先被淘汰出局,合理的项目预算在一轮轮竞争中降低,面对近乎免费的软件价格和廉价的咨询顾问费用,项目从开始就面临着各种风险,包括不切实际的项目目标风险、项目供应商的支持和资源质量风险等,那么,企业最终将是受益者还是受害者?
目前,部分企业已意识到上述过程带来的项目风险,在确定软件方案前,进行独立的企业信息管理系统策略咨询,请经验丰富的咨询公司协助制订企业信息系统策略和规划,在此基础上建立软件和实施方案。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/7942439/viewspace-19887/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

下一篇: ERP潮涌何处? (转)
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2007-12-06

  • 博文量
    3875
  • 访问量
    1800413