ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > iERP与电子商务的互动(转)

iERP与电子商务的互动(转)

原创 Linux操作系统 作者:urinator 时间:2007-08-02 00:00:00 0 删除 编辑

iERP与电子商务的互动

http://www.226e.net/article/13/Article6549_1.htm


近年来,电子商务热潮涌动,Internet技术日渐成熟。ERP软件如何发展以适应这一全新的商务模式?电子商务与ERP之间,是毫不相关、相互矛盾,还是包容、替代关系?

电子商务的初级阶段
目前,越来越多的企业意识到电子商务是企业发展的必经阶段。于是,企业纷纷搭建网络,开通网站,发布信息,开展网上直销。在做了这些之后,许多企业发现事与愿违,最终的结果与期望值相距甚远。个中原因虽然很多,但一个重要的因素就是企业还没有深刻理解电子商务的全部内涵和真实本质,忽视了企业内部流程与外部交易的整合。
而电子商务的本质是企业利用电子方式在客户、供应商和合作伙伴之间实现在线交易、相互协作和价值交换。图1(以B2C为例)为企业的目前模式,客户可以在网站下达成订单,并传递至ERP系统(有些传统ERP可接受电子订单),而企业与供应商及合作伙伴之间的采购请求、外协外制、货物供应、产品配送等仍然是通过传统方式,未能实现网络化,游离在交易链之外。



实现在线购物仅仅是电子商务的简单呈现,后台应用仍然效率低下,电子商务的即时性无从体现,整个交易链是断裂和脱节的。在电子商务模式下,可能所有竞争对手都是在线商家,用户移动鼠标即可轻易转向竞争对手。在如此竞争环境下,一个快速、柔性的交付模式和流畅的后勤系统和配送体系将是取胜的关键。另一方面,前端只能接受简单购买指令,不能有效利用网络追踪、记录客户购买行为,开展客户购买喜好的研究分析,从而实现交互和优先销售;同时,缺乏客户自助服务(Self?service)的网上营销,没有实现个性化、专门化的具体服务,难以提高品牌美誉度和客户忠诚度。

电子商务的高级阶段
图2显示的是真正的在线交易模式(BOL)。从客户到供应商完全连通,企业内部流程与外部交易完全一体化。通过客户关系管理(iCRM)实现与客户的互动营销:研究消费行为,前瞻性、全局性销售预测;形成一对一的有效目标市场,发掘客户价值;帮助客户自助服务;集成呼叫中心(CallCenter),实现服务快速响应。



通过供应链管理(iSCM)实现整个物流体系的即时协作:分销资源计划(DRP)实现协同销售,销售渠道畅通;供应商看板管理(KANBAN)使物料需求状况实时传递给供应商,实现零库存。
iERP将企业的传统业务和管理网络化,连接前后端,成为整个交易链的中枢。透过网络,客户的要求或订单,理论上可以零等待地传递至整个供应链,交易和供给几乎同时发生;透过网络,企业内外之间的界限将逐渐模糊直至消失。这样一种模式,真正体现了网络经济“以客户为中心”的思想和电子商务“端到端”的实质。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/7942439/viewspace-19886/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2007-12-06

  • 博文量
    3870
  • 访问量
    1805342