ITPub博客

实施ERP应注重中国特色(转)

原创 Linux操作系统 作者:urinator 时间:2007-08-02 00:00:00 0 删除 编辑

实施ERP应注重中国特色

http://www.226e.net/article/13/Article6551_1.htm


中国企业管理的问题
中国正处于从计划经济向市场经济的转折时期。许多企业市场意识非常强烈,甚至在某种程度上,已经把规范的市场竞争秩序打乱了。这种无序的竞争对于企业是一把双刃剑。在一定的历史时期,无序竞争给企业带来了丰厚的回报,但同时隐藏着非常深远的风险。企业应收款增加、生产计划混乱、高负债经营等问题都将逐渐摆在企业面前。我们经常遇到企业提出的自身的生产计划非常混乱、需要不断调整的情况。分析其原因,销售的不规范和混乱才是导致企业生产混乱的根源。
企业的信息不通畅。中国的绝大多数企业都是按照职能来划分企业部门的。这样,企业的职能部门在考虑业务问题时,往往只站在本部门的角度分析问题。但是企业的业务实际上是多业务部门相互关联和集成的。如一个销售业务除销售部门本身外,还涉及到仓库、生产、财务、售后服务等多个业务部门。往往由于企业的信息沟通不畅,原本集成连贯的业务被人为割裂成多个环节,不仅降低了效率,而且消耗了宝贵的资源,容易造成错误等。
以上所讲述的只是中国企业存在的普遍管理问题中最为突出的,并且只是众多管理问题中的一个部分。企业管理中的随意性、有规不遵守、人制高于法制等现象都是阻碍企业向正规化和高层次企业发展的绊脚石。

中国企业管理问题的解决方法
解决中国企业管理问题的主要方法是规范企业的管理模式和业务过程,引进适合自己的管理思想,并得到企业全体管理层和业务层的普遍认同,建立完整和可行的奖励和处罚体制。建设管理信息系统是一个非常好的机会。选择ERP软件的过程就是认清企业自身管理水平和引进先进管理思想的过程;实施ERP的过程就是规范企业管理模式和业务流程的大好时机;维持ERP系统的运作方法,就是建立完整和可行的奖惩体制。
当然,整个社会环境也是影响企业管理问题的重要方面。我们可喜地看到,中国政府对于中国企业管理水平提升的支持力度越来越强,也有越来越多的企业认识到自身的管理问题,并着手改变现状。

成功实施ERP的关键
大家对于实施ERP的关键问题已经有了非常多的了解。我们认为,过分追求所谓先进、对于系统期望太高和忽视实施阻力和难度都是导致失败的直接原因。
企业的管理是有层次的。中国的企业现在掀起了所谓的电子商务热潮,但是到底有多少企业实现了电子商务呢?是不是上网就称为电子商务呢?很多企业过分追求电子商务这类先进的思想,但是没有理解它的真正内涵而徒有其表。企业上网只是电子商务的一个表现形式和必备工具。真正的电子商务是以企业强大的管理系统为支撑,以网络化运作为表现形式的一种商务模式。要建立真正意义上的电子商务,就要从企业基础的业务流程重组开始,配合默契的ERP系统,建立强大的电子化管理基础后,最终达成电子商务模式。
企业实施ERP的成果也是分阶段的。一步登天是不现实的。我们认为比较合适的方法,是制定长远的目标和阶段目标,及时总结,肯定成绩,让处在项目过程中的人看到成果和效益。同时,要充分认识企业在实施过程中的主观和客观困难。ERP不是喊口号可以实现的。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/7942439/viewspace-19884/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2007-12-06

  • 博文量
    3875
  • 访问量
    1801360