ITPub博客

应用和产业齐步走(转)

原创 Linux操作系统 作者:urinator 时间:2007-08-02 00:00:00 0 删除 编辑

应用和产业齐步走

http://www.226e.net/article/13/Article6552_1.htm


1989年以来,国家863计划CIMS主题就开始推动应用示范工程,在19个省市、4个部委成立了CIMS应用工程领导小组和专家组;实施CIMS应用示范工程的企业已达200余家,遍及我国主要地区和机械、电子、航空等行业。经验收的80家CIMS应用示范工程企业都取得了明显的经济效益和社会效益。目前,我国已有上千家企业应用了MRPⅡ管理系统。

一、实施MRPII/ERP的经验与体会
企业ERP的实施是涉及到企业产品全生命周期和企业内各类人员、组织、部门的一项系统工程。对我国企业来说,ERP的实施是实施两个根本转变,实现企业市场化、信息化和管理集约化的重要组成部分。总结CIMS主题实施经验和教训,我们认为,成功实施ERP的关键因素为:从需求出发、抓住瓶颈、总体规划、分步实施;各级“一把手”的决心与认知是关键;必须重视现代企业管理模式的建立与优化调整;正确选择软件厂商与组织好实施队伍;技术基础工作和人员培训必须同步落实;ERP项目的实施监理不容忽视。这些因素是实施成功与否的决定性因素。

二、发展中国ERP产业的建议
全球ERP市场潜力巨大。根据IDC的统计,中国ERP市场1998年的规模是5.9亿美元,我国目前拥有1.5万家大中型企业和1000万家中小型企业,预计到2003年将有50%~70%左右的企业实现现代化管理。因此,中国ERP市场前景良好。
863/CIMS主题分别在“八五”与“九五”期间开始研究、开发和应用我国自主版权的MRPⅡ与ERP软件。支持的较有业绩的ERP开发公司包括利玛、开思、金思维等。此外,还支持成立了10个系统集成咨询公司。
目前,与国外同行相比,我国ERP产业的主要问题是:公司规模太小;新产品开发力量不够,软件商品化程度较低;资金短缺;优秀人才流失;内部产权体制和经营运行机制不够规范、完善;系统集成咨询公司太少;产品售后服务较差;我国MRPII/ERP市场尚未形成竞争有序的市场。因此,提出如下建议:
提倡“双赢竞争”原则,强强联合、形成经营规模;
发挥优势,抓住机遇,准确定位市场;
结合国情,产学研集成,加强技术创新,开发中国特色软件;
管理创新,尽速完善企业内部机制和人才策略;
充分重视系统集成咨询公司的建设与发展;
用户至上,加强质量工作,切实做好售后服务;
政府引导,政策倾斜,创造环境。

三、网络时代的ERP
网络时代ERP必须支持企业适应全球化竞争管理模式的变革,并采用最新的信息技术。它呈现出如下发展特点:
数字化ERP将围绕如何帮助企业在电子商务时代实现管理模式的调整,以及如何为企业提供电子商务解决方案,来迎接数字化知识经济时代的到来。
敏捷化ERP支持敏捷化企业的组织形式——动态联盟;支持敏捷企业管理方式——以团队为核心的扁平化组织结构方式;支持敏捷企业的工作方式——并行工程和协同工作。
网络化ERP中的安全技术是一个不容忽视的问题,它涉及网上身份认证、传输信息的安全性、银行认证、存储信息的安全性、支付安全性和网络的安全性等。
现代集成化的ERP应充分利用Internet技术及信息集成技术,将供应链管理、客户关系管理、ERP、办公自动化等功能全面集成优化。此外,ERP还应与设计、制造、后勤等过程进行集成优化,以支持产品协同商务(CollaborativeProductCommerce)等企业经营管理模式。
智能化ERP包括采用数据仓库、在线分析(OLAP)及数据挖掘等技术完成数据的提取、分析和知识发掘;采用人工智能技术进行市场预测、订单处理、生产调度、管理决策等。
柔性化ERP包括采用开放性体系结构、面向对象技术、可重用性与互操作技术、友好的人机接口技术、动态企业建模(DynamicEnterpriseModeling)与仿真技术等。
行业化ERP包括适用于离散制造业、流程制造业、混合制造业、传统制造业和新兴制造业等各类行业的ERP。
本地化ERP包括对通用ERP的二次开发和针对我国国情的ERP开发。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/7942439/viewspace-19883/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2007-12-06

  • 博文量
    3875
  • 访问量
    1801408