ITPub博客

探索成功之道 (转)

原创 Linux操作系统 作者:urinator 时间:2007-08-02 00:00:00 0 删除 编辑

探索成功之道

http://www.226e.net/article/13/Article6556_1.htm


从制造资源计划(MRPII)到企业资源计划(ERP)再到供应链管理(SCM)的发展,反映了企业信息化在技术进步与管理改革两方面不断深化与扩展的进程。企业信息化是国民经济信息化的基础与关键。国民经济信息化是继工业化之后社会生产力的又一次新的飞跃,是一场新的产业革命。它既是一场新的技术革命,又是一场新的管理革命,还是一场深刻的思想文化革命。在企业信息化的进程中,技术的应用向前推进一步,管理的改革就必须深化一步,对人的素质的要求也要相应提高一步。技术、管理、人的素质是信息化生产力的三个要素,只有这三要素协调发展,推进企业信息化的努力才能取得成效。
现在信息技术的发展日新月异,管理与人的素质滞后于技术应用的现象普遍存在。因此,在实施企业资源计划和供应链管理这类企业信息系统建设项目时,应是管理改革在先,技术实施在后,强调应用先进的管理思想与方法和现代信息技术对企业的管理进行根本的改革。单纯追求技术效果,在管理改革方面和转变人的观念、提高人的开发与利用信息资源的能力方面无所作为,是企业信息系统建设达不到预期效果的一个主要原因。
推进信息化还需要与信息化生产力相适应的企业文化环境和社会环境。在科学技术日新月异、知识与信息主导社会经济发展的时代,在市场竞争激烈并且复杂多变的形势下,必须建立一种以共同价值观为基础的企业文化,激励企业员工勤奋上进、开拓创新和团结合作精神,使企业每个成员能够为实现企业的共同目标去主动、积极、灵活地适应复杂多变的环境。良好的社会环境、特别是其中的法治与政策环境是企业信息化的重要条件。政府部门和立法机构要制订相应的政策,制订和完善有关信息资源开发、利用的法规,以支持与促进企业信息化。
Interent和电子商务的迅速发展,把全球信息化推向一个新的阶段。ERP和SCM为企业中信息技术的应用与管理的变革提供了新的思路与框架。然而,一个企业信息系统建设的成功与否,关键在于系统在该企业推进管理改革、提高管理决策水平的效果,在企业面临的市场环境中提高企业自身素质与竞争能力所取得的效果;在复杂多变的环境中系统本身的敏捷性与应变能力,以及在开放的信息环境中维护系统与数据安全的能力。总之,有效性、敏捷性、应变能力与安全性是当前评价信息系统的功能与性能的主要综合指标。
ERP和SCM并不是一种固定的模式,而是随着管理需求与技术条件的变化而发展。管理环境和科学技术的进一步发展又可能推出更加先进和有效的企业管理信息系统的新模式。信息化是一个不断发展和逐步完善的过程。因此,一个企业的信息系统建设,既要有统一规划和明确的中长期目标,又要根据企业的实际需要与可能,划分建设的阶段与步骤。根据已有的经验教训,要避免那种“贪大求全,投入递增,完工无期,效益难望”的建设项目。由于企业内外环境多变和企业面临问题的紧迫性,每一个建设项目时间不要太长,要快捷、有效地解决一个或数个问题,做到“走小步,步步有效;不停步,持续发展。”

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/7942439/viewspace-19879/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2007-12-06

  • 博文量
    3875
  • 访问量
    1801106