ITPub博客

世界ERP市场竞争激烈(转)

原创 Linux操作系统 作者:urinator 时间:2007-08-02 00:00:00 0 删除 编辑

世界ERP市场竞争激烈

http://www.226e.net/article/13/Article6517_1.htm


企业商务应用软件(EnterpriseBusinessApplication)供应商从未象现在这样不知停息地追求竞争优势,企业商务应用软件市场也从未象现在这样被精细地分化。潜在的客户越来越看重使用某一企业资源管理系统能否给它们带来显著的利润,并且利用这一标准来衡量不同软件供应商的解决方案。
世界最大的三家企业资源计划(ERP)应用软件供应商──Baan,Oracle和SAP──之间的竞争正变得越来越激烈。它们的竞争已经远远超出技术的范围,变成了包括技术在内的,由功能、产品和服务伙伴、以及对主要市场和行业的非常特定的需求提供非常专业之解决方案的承诺所组成的综合实力的竞争。
世界上各个行业的领先企业逐步认识到,要获取成功,关键是具备发现、采用、拓展那些能够推动持续改善的最佳业务实践(BestPractices)的能力。这些企业相信唯有"创新"才是引导它们走向成功的"未来之路"。这就要求它们能够迅速地采纳并推广来自本行业甚至其他行业的最佳业务实践。很明显,任何行业的企业都希望拥有为它们定制的、能够适应行业特殊需求的业务系统。而且,为了赢得或维持领先地位,这些企业还希望系统能够特别地支持本企业特有的运营实践。在当前日益扩展的全球供应链环境中,要实现这些功能并将其成功地应用于企业,变得非常复杂和困难。

评比的条件
企业为了能够拥有符合上述要求的业务管理系统,以实现持续改善、赢得并维持市场竞争优势的目标,无疑需要ERP供应商的支持。这样,就出现了一个问题:我们如何评估软件供应商和它们提供的解决方案呢?根据Aberdeen咨询公司的研究,对任何ERP供应商的评估都应覆盖以下三个方面:可获性(Availability)、集成性(Integration)和扩展性(Extensibility)。换句话来说,就是看供应商能否有效地处理三个I:即界面(Interface)、集成(Integration)和更为重要的创新(Innovate)。在这里,"界面"的意思是所实施的系统包括了特定行业的业务实践,从而使得客户与供应商之间的交流与在此基础上的合作成为可能。"集成"的要求是在整个企业范围内实施具有多种功能的系统时必须有良好的投资效益比,以及较短的实施周期。"创新"则意味着需要具备迅速吸取并推广应用各行业最优业务实践以满足企业需求的能力。
正是创新能力导致行业内及行业间不同企业的最根本的区别,所以,支持创新的能力大小也就成为我们比较三大主要ERP供应商的主要依据。我们来看看它们是采用了什么样的业务和流程建模工具来满足企业关于创新的要求的,同时,我们也研究一下这些模型是如何相互作用并影响实际的应用系统的。
如果以3I,尤其是"创新",作为衡量标准,根据Aberdeen咨询公司的比较,Baan公司在为支持创新能力而提供的柔性的、可获的以及接近实时性的持续改善环境方面领先于其竞争对手。

供应链(SupplyChain)的环境
各行业中的领先企业,由于各自处于一个由供应方和需求方构成的链条中,所以正确理解和运用企业间的关系成为管理上的必需。人们已经在理论上明确了增进公司效益的种种方法,如缩短流通时间,减少在制品库存和建立有效的客户响应机制。无论是从总体上还是个别地成功实施上述方法,都可以为企业带来巨大的利润。然而,这些方法却没有得到广泛地实施。因为缺乏足够好的技术用以实现所需的功能,而且,它们的成功实施亦有赖于供应链中其他合作伙伴具备相同的头脑。
直到现在,足以作为实施跨公司技术的参考案例是电子数据交换(ElectronicDataInterchange,简称EDI)。经过十余年的发展,EDI到现在只有5%的市场占有率,而且仅集中于Fortune杂志500家最大企业中。直到现在,才有可行的技术将其作为实现广泛电子商务的手段。问题的关键是,如果任何一家企业想从采用EDI上获得利益,那就必须以它的绝大部分商业伙伴也参与进来为前提条件。现在,任何企业资源管理软件供应商若想从这一既定市场上获益,那么就必须在其ERP解决方案中加入强有力的支持EDI的功能。

行业方面的比较
每一个行业的客户都希望企业资源管理软件能具备内在的、能够满足它们特殊的行业要求的业务流程和实践。除此之外,还要有相关的界面和支持工具以利于二次开发时的交流。这三大供应商在它们的解决方案中都集成了面向特定行业的最佳业务实践,而且如果供应链中的其他企业采用了相一致的ERP解决方案的话,那么在整个供应链中信息流会非常通畅。但是,在供应链的末端,这种情形几乎不可能,因为这部分企业一般是小公司,资源有限,甚至尚未实现自动化。
对于ERP供应商之间的有关能否提供最优业务实践功能的竞争,在很大程度上可以说不过是快慢的竞争。因为经验表明,如果某一ERP供应商现在不具备某项功能,那么它会在6个月后,或者在下一个版本发布时具备。为了更快地前进、以实现优秀的多公司管理功能,在很大程度上依赖于ERP供应商进一步开发面向对象的、基于Internet的、而且是以网络为中心的产品。绝大多数ERP供应商都在朝着这个方向努力。这种集成的技术环境将会使得企业真正运行在价值链的基础之上。当然,这些技术可能还要等2-5年才能得到实际应用。
随着ERP解决方案在技术方面的进步,潜在的客户可以通过仔细地评估供应商,看其在某一行业有多少经验、以及在这一行业的参考客户的数目与实施效果等方法,从而选择和获得更好的服务。评估者也可以比较某个产品是否具有某些内在的功能,还是捆绑进来的,或者干脆没有。
对三大ERP供应商来说,它们已经已经在某些行业表现出了市场优势:Baan公司在航空航天、国防和汽车业;Oracle公司在能源与电信业;SAP公司在化工、医药和高科技产业。在如何于整个ERP解决方案中实施最佳业务实践这一点上,三个公司有所不同。具体说来,Baan公司直接将行业最佳业务实践包含于其高度集成的系统中;Oracle公司在各个行业中的做法不尽相同,要看系统的实施是完全由Oracle来完成(例如在能源行业),还是通过与合作伙伴共同完成(例如在消费品行业);SAP公司拥有最大的通用的最佳业务实践库,通过配置其R/3系统,可以满足不同行业的特殊要求。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/7942439/viewspace-19863/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2007-12-06

  • 博文量
    3875
  • 访问量
    1800345