ITPub博客

有关ERP应用插件开发的探讨(转)

原创 Linux操作系统 作者:urinator 时间:2007-08-02 00:00:00 0 删除 编辑

有关ERP应用插件开发的探讨

http://www.226e.net/article/13/Article6518_1.htm


ERP应用插件是ERP组件化开发过程中的具备外接接口的可移植运行于原开发环境(操作系统,数据库平台等)之外的组件。
插件作为特殊的组件,具备组件的所有优秀的特性。这些特性使其在开发,推广,应用方面有重要的现实意义。在ERP开发时使用组件策略,开发可插的组件,是十分适合于我国目前大多数ERP软件开发公司的策略:
1。组件对业务逻辑的封装。对业务逻辑封装的规划,确定了组件的边界和接口特性。良好的规划可以使组件相对独立,最大程度的减少组件之间的依赖性,系统分析人员可以将更多的将注意力投入更专业的领域。目前在我国的ERP软件中,尚无十分优秀的应用系统,然而这些软件具备各自的特色,表现在应用系统某个领域的专长。将这个领域的子系统组件化,公布接口,实现成为独立的可插件。这样的插件接入其他应用系统,可以取长补短。优化系统整体的功能。
2。组件复用。组件化开发,有利于软件企业的经验和技术积累,组件可以很好的复用,使企业可以大大减少后续开发和改进的投入和费用,组件的开发技术使业务逻辑封装在规划好的组件单元,当面对不同客户需求时,只需更改相应的组件,通过事先定义好的组件接口,很快完成系统的集成。另外,使用组件管理可以方便系统版本维护。
3。插件公布接口。通过接口组件的功能将插件的接口和实现分离,这是组应用件可独立实现插件的基础。功能完善,接口清晰的组件有利于软件的二次开发。
4。组件的开发,可以使企业的产品专业化,标准化,系列化,通过不同规格和系列的组件的组合,企业可以快速的集成应用系统原型。通过对组件的局部修改满足客户的需求。
5。不同的商业组件提供有不同的功能不同或不同类型的模型,合理的使用可以让ERP供应商增添新的产品和新的服务项目,赢得竞争优势。
优秀的ERP软件系统必须包含先进科学的管理思想,同时包含行业的标准以及对先进的,高效的不同作业方式和流程。后者来源对不同项目的开发,实施,经过判断取舍所积累的经验。因此将不同差异的流程组合在一个系统,提供一系列代表特定作业方式及流程的系统参数作为接口,在系统初始化时由用户根据实际需要进行配制。这样典型的系统如SAP,在其系统实施过程中,关于参数的配置将是一个十分复杂而重要的事务,以至于必须借助专业顾问的帮助才能完成,这样的系统是一个大而全的系统,开发这样系统的公司在这个领域积累了二十多年的经验,当用户购买了这样的系统后,真正使用的也只能是其中一部分,这是利用大而全的策略来最大程度满足客户需求的方式。
目前在我国由于ERP发展的起步较晚,ERP软件开发商的积累较少,同时,生产制造业界的管理水平距国外先进的管理水平仍有差距,限于我国大多数软件公司的规模和运作状况,开发大而全的作业系统对大多数软件公司显得力不从心,即使投入开发,至少在初期的一端较长时间内维持低水平重复开发的状态。因此,使用组件策略,以相应的开发实力,开发小而精致的可插组件,使十分符合现况的。
使用组件技术,可以开发应用系统的插件,目前这类插件的产品在技术领域比较常见,我们可以看见许多表示为pulgin的插件。而在数据库应用领域,这方面的插件很少,事实上,在这方面插件的开发和使用具有十分重要的意义。市场上存在着极大的需求:由于业务领域的需求的变化,以及技术的发展,企业必须不断的更新或升级应用软件。当前由于Intenet的快速发展,在Intenet上的商务运作方式大大改变了企业在客户关系管理,以及供应链管理的思想和手段。表现在是企业对外经营方式的改变,局部的改变使应用系统难以及时做相应的调整,而软件的组件化,通过更换插件,即可完成局部应用逻辑的变更,而不必更换整个系统。
以下论述在开发应用系统的插件需解决以下问题:
1.减少组件对运行环境的依赖:这方面在IT行业已有跨系统的中间件通新技术,如:COM,CORBA等
2.减少组件对数据库系统的依赖。数据库系统是数据库应用程序运行的基础,应用系统运行在开发时设计的数据库平台上,当系统移植到不同数据库管理系统,数据库接口组件能够识别不同数据库系统,同时负责做相应的处理,这方面现有的接口技术相对完善,如ODBC,JDBC等公共接口程序;另外,最重要的是改善中间件对应用系统持久数据形式的依赖,即通过识别接口,记录其他数据库的环境和相关内容。
3.接口标准:提供一个开放的、标准化的接口,可以使第三方软件集成到ERP中。
例如:SAP提供业务应用程序接口(BusinessApplicationProgrammingInterface,BAPI))。这是一个开放的、标准化的接口。有了BAPI,用户可以通过浏览、Exchange电子邮件来使用ERP系统,用户可以将这些软件模块与其他软件混合匹配使用。?
组件技术对ERP软件的开发商说来是非常重大的进步。从MRPⅡ到ERP,系统功能越来越多,一个软件公司无论他多么强大,还是不能自己开发包括企业全部专业的全部管理功能的组件。因此,企业根据自身的优势,使组件的开发专业化,标准化,系列化。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/7942439/viewspace-19862/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2007-12-06

  • 博文量
    3875
  • 访问量
    1800789