ITPub博客

电子商务让ERP变样(转)

原创 Linux操作系统 作者:urinator 时间:2007-08-02 00:00:00 0 删除 编辑

电子商务让ERP变样

http://www.226e.net/article/13/Article6519_1.htm


电子商务给管理软件厂商带来了极大的震动,各大厂商纷纷推出五花八门的电子商务解决方案。但对企业而言,电子商务系统到底应包括哪些东西呢?本文作者结合自己在管理软件行业的多年研究,谈了自己的看法。
从最早的库存管理、物料需求计划、制造资源计划MRPⅡ,到企业资源计划ERP,制造企业管理信息系统随着世界经济、管理技术、计算机及网络技术的发展不断完善。21世纪制造业管理信息系统应该是什么样?
我们认为,在电子商务时代,企业的管理信息系统应是由图1所示的集成系统。它是在企业资源计划ERP的基础上,充分利用互联网络技术,将供需链管理、客户关系管理、商业智能、电子商务、办公业务自动化等功能全面集成的,实现资源共享、数据共享,适应网络经济的充分柔性的企业管理信息系统。

图1电子商务时代的企业管理信息系统架构



在这种全面集成的新系统支持下,将给世界带入这样一种境界:消费者或客户在展示室或通过互联网络在电子商场了解产品性能、价格,通过电子方式给生产厂商下达订单。生产商通过ERP系统下达物料采购和生产制造指令,通过电子方式完成物料采购、支付。经过生产制造,最后将商品按时送交用户,在网上完成交易结算。它使供应商、生产商、分销商、客户,通过供需链紧密集成,实现物料不间断的流动,实现零库存。这样,企业就能最大限度减少经营成本,快速响应客户需求,提高企业市场竞争能力和经济效益。



图2供需链管理系统框架图


具体来说,电子商务时代企业的管理信息系统应由以下部分组成:
1)企业资源计划系统ERP
企业资源计划(ERP)是面向业务管理的信息系统。它识别并计划企业全部资源的需求,如采购、制造、发货和客户订单。更通俗地讲,ERP是为制造商、分销商、服务公司在采购、制造、发货和客户订单等业务所有资源需求方面,进行有效计划和控制的有效方法。
2)供需链管理系统SCM
任何制造业都是根据客户或市场需求,开发产品、购进原料、加工制造出成品,以商品形式销售给客户,并提供售后服务。物料从供方开始,沿着生产制造各个环节向需方移动。每个环节都存在“需方”与“供方”的对应关系,形成一条首尾相连的长链,称为供需链。
3)客户关系管理系统CRM
为了最大限度提高销售人员的知识、能力,充分赢得客户的满意,CRM会记录跟踪每个客户的状况、需求、成交、服务全过程。它也能提供企业自身产品的技术性能、配置,以充分展示给客户。另外,CRM还能提供竞争对手的情况,进行市场的预测和分析。
4)商业智能BI(BusinessIntelligence)系统
该系统要能以ERP企业数据库为资源,应用决策分析工具,进行财务分析、市场预测及销售分析、采购决策分析、质量分析、投资分析等经营决策分析。
5)电子商务EC(ElectronicCommerce)系统
美国APICS(制造工业联合会)字典定义的“电子商务”是指,利用计算机和通讯技术来做商务。更通俗的解释是,利用互联网络技术,为采购员、销售员在网络上轻松有效地进行商品的采购和销售业务、网上支付、信息交换,并与ERP系统无缝集成。
6)先进计划和调度系统APS(AdvancedPlanning&Scheduling)
先进计划和调度系统(APS)是应用约束理论TOC(TheoryofConstraints)对整个制造业的物流系统,即从供应商、生产制造过程、分销到客户进行优化和控制。它要考虑每种货源的实时可用性,确定采购、制造和发货日期。它从ERP中抽取数据进行优化和分析,作出最好的行动决策,是对ERP的重要补充。
除此之外,电子商务时代企业的销售业务、采购业务也会有很大的变化。销售员用手提电脑在世界各地与总部联网,利用总部的信息资源在世界各地与客户谈合同、对客户定制的产品、报价、准确回答交货时间。企业根据ERP系统产生的采购需求,利用互联网络技术、向长期供应商发布准确的需求信息(电子供应)。采购员在"电子商场"根据质量、价格、服务、交货期等情况,充分进行供应商的选择,并在网上进行谈判、成交、支付等业务。这样,企业就能在网上与供应商保持快速、准确的信息交换。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/7942439/viewspace-19861/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2007-12-06

  • 博文量
    3875
  • 访问量
    1801137