ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 透视ERP大舞台(转)

透视ERP大舞台(转)

原创 Linux操作系统 作者:urinator 时间:2007-08-02 00:00:00 0 删除 编辑

透视ERP大舞台

http://www.226e.net/article/13/Article6520_1.htm


现在,随着信息化时代的到来,中国已经有越来越多的企业开始接触并认识到ERP的重要性。ERP,作为一个大型的管理系统软件,可以在整合、系统地管理企业的有关人、财、物各方面的资源和供、产、销的各个经营环节发挥它不可忽视的巨大作用。但是,我们也应该清醒地认识到,ERP的应用并不是一个脱离于其特定的环境因素和诸多相关社会角色而独立存在的。这些重要因素毫无疑问会对企业成功实施、应用ERP产生一定影响,所以,如何协调好这些方面的因素的关系对于那些已经实施、或想要实施ERP的企业来说,就显得至关重要了。这里,我们也就想针对这一问题,来谈谈我们的看法。
其实,无论是应用ERP的企业也好,没有应用ERP的企业也好,都需要在一定的内外环境中进行经营运作。只是更好的环境更加有利于ERP的应用和发展而已。具体来说,我们可以将环境因素分为两个方面来讲:企业外部的宏观环境和企业内部的微观环境。
企业外部的宏观环境是指企业经营运作的市场大环境。ERP软件的应用,从客观上要求在整个社会的范围内形成一个完全公平、自由竞争的市场经济环境,企业所有的经营活动都是围绕及时地满足客户需求为中心来展开。即形成真正的买方市场。其实这样的市场要求是与ERP软件的特点密不可分的。因为ERP的核心思想就是要根据客户订单或是市场销售预测来确定有关产品的独立需求,进而求出相关需求,并最终精确地安排企业的生产计划。此外,这样的环境也可以有效地激发企业的危机意识和竞争意识,使它们意识到在这个瞬息万变的市场环境中,稍有不慎,就可能面临不进则退、优胜劣汰的悲惨境地。这样一来,企业就会想方设法提高企业经营的效率和效益,挖掘企业潜力,而这其中的重要一点就是,要合理利用企业现有的相关资源,如企业的人力资源,资金资源,生产资源等等,这些资源的有效利用又恰恰是ERP的长处之所在。
企业内部的微观环境就是指单个企业运作的具体小环境。客观上讲,并不是所有的企业都应该上ERP或者说都适合上ERP,企业应用ERP是有一定的条件的。尤其是现今很多国内企业的经营现状都不是很令人满意。我们认为,企业要想上ERP,从自身的环境来看,要在企业里已经初步形成了一套较为科学、规范、完善的管理制度、管理方法,企业经营达到了一定的规模,现有的企业管理状况已经不适应市场的要求,如分散管理不能满足企业管理统一性、信息集成性的要求,传统的手工处理的落后现状无法满足客户对相应产品或服务的时效性要求等等,迫使企业改进其管理系统。



图1ERP应用的环境


当然,除了我们上面谈到的环境因素之外,在国内ERP软件的应用过程中,还有一些社会角色在发挥着积极的作用,推动着ERP在中国的应用与发展,这就好比环境因素构成了一个舞台的基础设施条件,而这些社会角色才是真正在这个舞台上发挥作用的关键性人物。从这个意义上讲,它们的作用更加重要。具体来说,这些社会角色包括:
政府。确切地说,政府在整个ERP的应用中扮演的是管理、推动和促进的角色。应该看到,在这十几年来,我国政府一直在不遗余力为加速ERP在中国企业里的应用。从早期的一部分国有大中型企业在政府的扶植下,引进第一套MRPII软件开始,到现在的国家863计划的全面启动,重点建立一批CIMS/ERP的应用示范企业,我国的ERP应用成果显著。这种以政府主导,企业积极参与的ERP应用与推广方式对ERP在中国大地上的发展起到了很大的促进作用。另一方面,政府在有关ERP市场上也积极地发挥了其管理的功能。例如,在早期国外ERP软件最初引入中国时,它的财务部分所提供的报表形式不能满足我国财政部门和税务部门的有关要求,政府就对国外财务软件进行了统一要求,并给予相应的审核。
企业。毫无疑问,企业是应用、实施ERP的主体。它是这个ERP大舞台上最活跃的主角。因为无论是最初的需求者,还是最终的受益者都是企业。因此,从根本上来讲,企业才是推动ERP在国内实施应用的决定性力量。企业本身管理水平提高,竞争意识的加强,才能促使企业从自身的真正需要出发,来寻求适合自身的ERP软件产品。但是由于目前各个企业的管理水平和领导者的水平参差不齐,因而对于ERP应用还存在着认识不清、盲目乐观或悲观的心态,这就极大地影响了ERP在我国应用的效果。这就好比在一场戏里,连主角都不能够准确地定位自己的角色,又让其他的角色如何发挥它们的作用使整台戏获得成功呢?
产品供应商。产品供应商是指那些提供ERP产品的厂商。目前国内市场上的ERP供应厂商主要来自两个方面:国外厂商和国内厂商。国外厂商大多有着多年的ERP产品的开发历史,它们的产品成熟,系统集成性较好,但规模巨大,耗资不菲。而国内的厂商大多是近几年才从财务软件转行而来,它们的开发历史不长,产品不够成熟,且系统集成性也较差,但是它们的ERP产品价格要相对便宜的多,能够被国内广大的中小型企业所接受。然而,从ERP供应市场的情况来看,在国内有这样一个怪现象:即突然之间,大量的ERP产品及广告铺天盖地而来,使众多的国内企业应接不暇,于是它们听信于厂商的介绍,纷纷上马ERP项目,结果无法实现预期中的实施效果。这从根本上违背了先有需求后有管理软件的应用这样一个发展规律。可见,今后的产品供应商的行为还有待进一步规范化。
咨询服务商。咨询服务商可以为应用ERP的企业提供一系列的实施咨询服务。因为ERP对任何企业来讲,都是一项耗资巨大,费时费力的系统工程,需要调动企业各个方面的人力、物力、和财力,它的成功实施需要许多关键因素的支持。而对于许多国内企业来讲,都十分缺乏有关实施应用这方面的经验。这时就需要咨询服务商的介入,它们大多都有着丰富的软件实施和企业管理经验,而且对相关的软件产品的特性非常地了解,有了它们的参与,就可以有效地提高企业实施ERP的成功率,并尽快地体现出ERP给企业所带来的经济效益。另外,现在国内也有许多咨询公司在进行着一定的研究工作,致力于把国外最新的管理方法和管理技术介绍到国内,走在了企业管理理论研究和应用的前列,如现在的汉普咨询公司等就在作这一方面的工作。它们的努力也在无形之中加速了中国企业接受并最终应用ERP的进程。
系统集成商。对一个企业来讲,系统集成有二层含义,一层是物理集成,根据应用系统的需求,选择合适的计算机设备、网络设备和支持软件,把不同类型、不同厂商、不同应用的设备,按照总体设计有机地组合在一起,属于系统硬件与系统软件的集成问题,是多数系统集成商现在所提供的服务;另一层是应用集成,它是信息系统集成的核心,是系统集成的重点和难点,是多数系统集成商想干而不敢干或不能干的事情。因此物理集成是信息系统的物质基础,应用集成或信息集成是企业的最终目的。企业在应用ERP时,势必要依赖于系统集成商为它们所提供的服务,以便有效地解决系统硬件与系统软件的集成、系统的应用集成等问题。
监理公司。所谓ERP项目监理是指站在除了咨询商和应用企业之外的第三方的角度,在整个ERP项目实施过程中,包括前期的可行性分析、项目软件选型和后期的项目评价,对项目实施中所涉及到的各种资源和所达到的目标进行监督和控制。监理公司正是为了行使这一责任而存在。然而目前国内理论界、企业界就ERP项目实施中有没有必要引入监理机制还没有达成一定的共识,所以它的发展和作用的发挥还没有像咨询商、系统集成商、产品供应商那样,形成一定的规模。
行业协会。行业协会的作用就是要为ERP应用的企业提供各种形式的支持性服务。在国外,这种行业协会的发展已经相当的完善与成熟。那美国的生产与库存管理协会(APICS)来说,尽管它是一个非盈利性的组织机构,但是它的飞速发展和在企业管理方面杰出的带头推动作用,却已经使它成为了在国际上公认的权威性的集科研、教育、培训、考试的中间机构。它已经在遍及世界各地的20000多个公司里拥有近70000多名的个人和公司成员。它的服务领域涉及:为制造及服务行业的企业提供有关物料管理、信息服务、销售、质量管理等方面的知识和专家服务;作为行业的领头人,它为企业提供高质量的、先进的教育培训项目来帮助它们在激烈竞争的市场环境中取得成功;它还开发了两项受到国际认证的资格考试项目:生产与库存管理资格考试(CPIM)和集成资源管理资格考试(CIRM);最后,作为一个资源的集散中心,它也定期发布大量的企业管理的出版物和教育材料。而在中国,这方面行业性的组织机构才刚刚开始这一领域的探索,它应有的作用还没有完全地发挥出来。但不管怎么说,毕竟有了开始。比如像上海就成立了上海市生产与库存管理研究会,它在推进ERP在华东地区乃至中国的应用起到了一定的积极作用。
前面谈到了ERP应用的环境及其社会角色,它们这几个方面的关系我们可以通过图2表示:

图2


社会大环境和企业小环境是应用ERP的基础,它给我们提供了应用ERP的大舞台,至于如何具体地协调好各个角色的作用,共同演绎好ERP应用这出戏就是我们现在所要关注的问题了。其实,我们如果仔细地分析一下,就会发现在这些角色中,主要就是要解决好两对矛盾的冲突:
首先,产品供应商、系统集成商等和企业之间的利益冲突。在这当中尤其以商品供应商与企业之间的利益冲突较为严重。我们都知道,目前有很多ERP厂商,为了推销自己的产品,完全置企业利益之不顾,把自己的ERP产品说成是包治百病的灵丹妙药,想尽办法说服企业购买它们的产品。可是等到企业真正购买了它们的产品之后,它们又溜之大吉,不提供原本应由它们提供的各种售后服务和技术支持等相关服务,而且软件的功能远没有它们所描绘的那样好。这样一来,事实上是给购买ERP的企业造成了极大的损失。所以,我们指出,为了解决这一冲突,应该充分发挥政府、行业协会、咨询公司的协调作用。它可以表现在,第一,政府可以对有关ERP产品提供商的售前、售中、售后行为进行规范化的管理,甚至是对损害购买企业利益的严重行为进行适当的惩治,避免损失发生;第二,行业协会要密切它与ERP市场上的有关各方的联系,如政府、产品提供商、系统集成商、应用企业、监理公司、咨询公司等,充分发挥它作为教育、培训、科研、信息中心的作用,更大力度地向企业界、管理界人士提供有关ERP产品及其应用的知识和信息,来提高国内企业对ERP的认识,从而有效地减少企业上马ERP项目的盲目行为和短期行为。第三就是要让咨询公司也积极地参与到ERP的应用中来,帮助企业做出科学的判断和决策。如企业在决定上马ERP项目之前,可以由咨询公司为其进行前期的需求分析和软件选型,在实施ERP项目过程中,由咨询公司协助企业进行原有的业务流程的重组,并帮助企业分阶段地逐步实施ERP的各个模块等。这种协调关系用途表示就是:
其次,咨询服务提供商和应用企业的矛盾。我们知道,ERP系统的实施是一个周期长、耗资巨大、对企业管理的各个方面影响巨大的系统工程,它的应用成败存在着巨大的风险。因此,在ERP项目实施过程中,逐步引入专业咨询公司,发挥专业咨询公司的特点,已经开始为我国的用户所接受。但是目前也存在着咨询公司良莠不齐,咨询的水平、质量也不一致,如何评价咨询公司咨询质量也就成了一个重要的问题,特别是现在的咨询服务收费也很高,如果企业付出的巨额咨询服务费用不能达到应有的目标,势必会打消企业实施ERP的积极性。所以,我们说在这样一对矛盾中,需要引入相应的监理机制。咨询与监理的关系犹如建筑业中的建筑与监理的关系,是一个执行与监督的关系。在ERP项目实施过程中应充分发挥用户、咨询、监理的作用,忽视任何一方都有可能造成ERP项目的失败。
以上我们就ERP的应用环境和社会角色谈了这么多,最后归纳起来无非也就是要:
进一步强化政府的管理职能,规范市场行为;
在ERP的实施应用中,明确咨询服务的重要性;
充分体现出行业协会在ERP应用中的支持服务的作用;
端正企业对ERP的认识,避免盲目行为;
适当地引入监理机制,保证项目实施目标的实现;
由此看来,ERP的应用离不开各个环境因素和社会角色的共同努力,只有在这些方面逐步完善各个社会角色的作用,才能够在ERP这个大舞台上,演绎好ERP应用这出好戏。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/7942439/viewspace-19860/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2007-12-06

  • 博文量
    3870
  • 访问量
    1805282