ITPub博客

重塑网上ERP(转)

原创 Linux操作系统 作者:urinator 时间:2007-08-02 00:00:00 0 删除 编辑

重塑网上ERP

http://www.226e.net/article/13/Article6527_1.htm


ERP做为现代企业致胜的法宝已经屡试不爽了,但在电子商务时代如何利用和改造旧有的ERP系统,无论对用户还是ERP供应商来说都是一个新课题。本期《今日点题》从一个ITManager的角度对这些问题进行了讨论。

面临尬尴
设想一个母亲遇到的尬尴经历吧:5岁的孩子成天在念叨着他即将到来的生日宴会。在这个日子到来的那一天,兴奋的小朋友们聚在一起,摄像机也放好了,这时母亲打开了装有从网上订购的装着宴会用品的大盒子,并把它们拿出来……却是塑料的马丁尼酒杯和纸糊的帽子。我想这时每个人的心情应该是不言而喻的吧!
作为宴会用品的网上零售商GreatEntainingInc.的运营和技术副总裁RobYarmey认识到他的公司不能再出现这样的错误,这样会失去顾客。于是在去年初Yarmey就在着手寻找一个ERP系统,既能帮助他在SanFrancisco的公司跟踪客户的定单和供货商提供的产品清单,又能满足公司网络交易的处理。这就意味着最重要的事情是让顾客和供货商能够迅速见到货品清单,在网上传递数据,并且通过链接完成主题晚会的包裹订购。
在评估了大多数供应商,如Oracle、RedwoodShores、SAP、AG、Walldorf、Bann、Reston等公司的ERP软件包,Yarmey很快发现可以用于Internet的ERP解决方案不像他的公司那样,可以将孩子生日和毕业典礼晚会的用品打入一个包裹。在他看来,任何一个ERP都不能支持GreatEntaining公司所需要的电子商务交易处理。譬如说,大多数ERP都不能处理网上订购。但最终,Yarmey还是选择了Oracle的ERP。“我们在ERP系统和网页之间建立了自己的结合层”,“我们需要明确如何在不卸载ERP系统的情况下从顾客那得到信息,并且让他们得到反馈信息。”在某种意义上说,Yarmey轻易地做到了这点。至少他知道必须对安装的ERP系统中缺少的电子商务功能做一些补救措施。而许多其他的IT经理在已经花费了大量的时间和金钱来有效利用ERP之后,才发现他们原想用来作为流水线式交易的关键系统不能适应将来的交易趋势——电子商务。大多数的ERP销售商在兜售他们的产品宣称能够用于网络,可是Yarmey和其他的网络IT经理都认为仍然存在一个很大的漏洞。
随着IT经理所处的环境的逐渐严峻,有关专家认为:抛弃现存的ERP系统、重新开始做并不是大多数企业的选择。他们坚持电子商务和ERP都要存在。但是IT经理人应该自己着手做,而不是等ERP销售商履行他们的承诺。这就意味着要么拓展网站自身的已经有的应用,要么就迅速协助开发能上网的ERP系统。

让ERP上网
“这好像只能在现有的基础上重塑,把原有的架构全部抛弃是不现实的”KPMG咨讯公司的经理MichaelHerzog说道。另外,随着IT部门花费更多的钱和时间,ERP的重塑工作也正加强。
我们也看到了基于ERP系统的复兴工作,许多公司首先采取了第一步,那就是扩展ERP的网络功能,以便让挑剔的供应商能看到更为精准的商品清单,也可使制造商们进行更可靠应用。ERP供应商坚持他们的产品增加了这种功能,但是企业级用户认为已经为此等了太长的时间。于是供应商们开发了一些扩展了在线功能的ERP系统,认为这样能暂时增加一些销售项目。
在GreatEntertaining公司,Yarmey发现他对电子商务的要求与大多数ERP系统运行的基本方式之间存在着差距,其关键问题在于大多数ERP系统由从企业内部着手。譬如说,大多数系统不是假定顾客通过网络订购产品或供应商在网上检查清单,而认为由雇员来订购或检查清单。
“ERP系统通常有一个能在顾客订购前就掌握顾客资料的文件。”Yarmey说,“而且在货物送出前,送达地址的信息也被记录到了一个文件中。在进入订购接口时,正确的顾客信息和送达地址通过顾客号而从这些文件中调出。”
“在网络环境下,顾客在订购商品时需要给出付款方式和送达地址信息。他们没有必要拥有一个客户号,更不用说让他们明白那是什么东西。”“电子商务中处理新老客户资料的方式是与以往不同的。”
Yarmey的部门在Oracle8i上开发了自己的密码,并且在Oracle的帮助下处理了网络交易中以上诸方面问题。同时Yarmey和他的同事还开发了一种密码,让用户从浏览器上得到ERP资料,而不是卸载整个信息界面。
“ERP系统是从屏幕输入的角度开发的,但是在网络环境中,你会用浏览器格式得到信息。这是一种完全不同的技术。”Yarmey说,除非用户可以轻易地从浏览器上得到关键资料,否则就会延误订购。
Yarmey并不是唯一在做这样事的IT经理。加里福尼亚的USPrint公司的ScottAlexander去年花了大半年的时间来寻找一种好的方法,能使顾客通过ERP系统用浏览器获得准确的订购信息,他也是正致力于使系统Web界面更友好的IT经理。US.Print公司是一家为软件开发商提供许可协议文件的公司,自1997年以来就一直在用SAP的R/3系统。“让顾客直接使用SAP的系统在培训上将会具有无法克服的困难。1998年末我们开始寻找SAP产品之上的应用层。”US.Print公司已经选定了Haht软件公司的HahtShop和HahtTrack产品。前者是一个Web应用程序,允许顾客和合作伙伴获得定制的SAP产品和价格资料,后者能让他们检查订购的货品,通过SAP系统确定送货信息并确认送达,所有这些都能在网上实现。

为上线忙
分析家认为IT经理不应该竭力去研制暂时的解决方案。根据波斯顿的AMR调研公司分析,这比让ERP供应商相信他们的产品有弱点难。AMR分析家RodJohnson在1999年10月的关于扩展ERP功能的报告中说道:“ERP供应商最了解交易过程,他们必须扩展ERP功能,以支持公司间交易的处理。”供应商要集中全力改善ERP工具,提供精确的信息和工作流程设计,并且能传送更多的用户接口。
尽管大的ERP供应商宣称正在努力重建他们的系统以用于电子商务,但大多数承认还没能完全实现。同时其它的软件公司和服务公司发现了一种值得注意的商务模式正在悄然出现:那就是提供产品以填补ERP系统在电子商务中的漏洞。
譬如说,WRQ公司是一家供应扩展ERP系统网上功能产品的公司。上个月他们推出了Apptrieve,一种能发掘关键数据的应用工具,并通过标准对象格式(包括JavaBean)从网上获取数据。上个月,WQR还兼并了SuperNova公司,它是一家拥有80名雇员的企业应用程序集成应用商。公司管理层认为这些投资是打算帮助WRQ使企业级用户的ERP系统在网上重新启用。
另一类供应商则集中力量进行市场推广,如Mapics公司。它是一家亚特兰大的制造业软件开发商,已经开始为制造业推出了ERP的附加产品。Mapics的产品像MapicsXA是将ERP的数据输入Web接口,雇员和供货商可以通过浏览器进入。Mapics不是致力于让用户抛弃旧的ERP系统和商务模式,而是通过“接口式”解决方案连接不同的潜在顾客,公司的工具建立在SAP和BANN的ERP系统之上。
其他的小供应商则采取了不同的办法,为企业提供网络应用程序,这种程序把“坐办公室”(例如会计)的功能以顾客为中心的功能(例如顾客关系管理)结合起来。DeltekSystem公司就是这样的一个公司。1月份,公司引进了MyProjectWorkplace.com公司的财务、会计和人事方面的产品,旨在针对专业服务行业中的公司。Deltek已经开始吸引一些中等企业,这些公司也是反对主流的ERP软件,因为这些ERP并不能完全应用于网上。还有一个数据库支持服务商TimeBridge技术公司,它能通过与Deltek的合作而避开一些与传统ERP供应商有关的麻烦。由于大多数公司都采取了同样的方法,至少都是基于开发用于网上的ERP系统,而且开始改变方式,更电子商务化。
.COM的IT经理像GreatEntaining公司的Yarmey所言,至少在可预见的未来,能用于网上的ERP系统将由他们决定,而且将取得重大的进步。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/7942439/viewspace-19853/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2007-12-06

  • 博文量
    3875
  • 访问量
    1799717