ITPub博客

ERP项目准备三要素(转)

原创 Linux操作系统 作者:urinator 时间:2007-08-02 00:00:00 0 删除 编辑

ERP项目准备三要素

http://www.226e.net/article/13/Article6528_1.htm


制定选择ERP服务商的准则是项目筹备期的核心任务。成功地把握这三要素,ERP项目已站在事半功倍的起跑线上。

制定明确目标
ERP目标需根据企业内部和外部环境,分析自身的核心优势及弱点,通过优化管理流程来制定。最优流程体现在三点:“是否适合公司的自身管理,有无企业生存特色,及有无先进的管理思想,”西安博通资讯总经理李台元指出,“行政总裁对流程的认识要实事求是,结合现代管理思想,可操作、可监控和可管理。”
有了制定目标的手段,行政总裁马上会关心投资和投资保护。比方说,要建一座18层的大楼最好是资金到位,一气呵成。反之,若没有足够的钱,又知道3年后一定需要一座18层大楼,那就要按18层打地基,先建5层用起来,有钱再接着盖。李台元举了这个例子后感叹道,“行政总裁一定要知道他的目标是18层楼,而不是先盖一个5层,过2年拆了重建。”

选好信息总裁
ERP项目经理一般由CIO(信息总裁)出任。该人应精通管理,熟悉企业整体运作,并有扎实的计算机和网络知识。“信息总裁既要能与行政总裁用管理语言对话,又要能与ERP服务商用计算机语言对话。……推动的力度来自行政总裁的授权。ERP项目经理一定直接向行政总裁汇报,”李台元说。
选择优秀的ERP服务商也是项目成功的关键因素
李台元提供了五点评估准则:
1)管理严格,在某行业有明显优势和发展方向;
2)有ISO9000认证或至少有成功案例和很强的质量意识;
3)有长期自行开发的经验和经历;
4)有与世界一流IT软件商合作的资源;
5)能够稳定发展。因此,信息总裁在选择服务商需从项目开展、验收与质量控制,和运行维护与升级的信誉角度进行评估。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/7942439/viewspace-19852/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

下一篇: 重塑网上ERP(转)
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2007-12-06

  • 博文量
    3875
  • 访问量
    1800340