ITPub博客

我国企业实施ERP的必要性(转)

原创 Linux操作系统 作者:urinator 时间:2007-08-02 00:00:00 0 删除 编辑

我国企业实施ERP的必要性

http://www.226e.net/article/13/Article6486_1.htm


在激烈的市场竞争和内外环境的压力下,企业若要达到预期的市场占有率和预期的经济效益,提高企业的应变能力和竞争能力,就必须在产品的质量、性能、交货期、价格等方面具有自己的优势。在当今市场的大环境之下,提高竞争力的主要方法就是加强管理,在管理方法、模式、手段和工具方面进行切实可行的改革。ERP是从四十年代起经历了订货点法、MRP、闭环MRP到MRPⅡ发展而来的,成为当今流行的管理信息系统。美国ERP领域的权威奥列费·怀特(Oliverwight)公司的总裁预测。到本世纪末,全世界有三分之二的制造业使用ERP。

一、企业追求的目标:
对于任何一个企业所追求的经营目标均可用两句话来说明:最佳的客户服务水平及最少的投入,最高的产出。为了达到这一基本的经营目标,就需要企业对所拥有的各种资源进行有效的、充分的利用,即对资源进行计划和控制。
所谓企业资源,主要指人、财、物、技术、设备、信息和时间七大资源,这些资源利用得好坏与否,直接影响到企业的基本经营目标。所以多少年以来,制造业的管理者无不致力于尝试使用各种方法来解决资源的利用问题,经反复研究,人们发现所谓的资源利用问题归根到底是解决库存、生产计划与控制的问题。

二、企业现存的问题:
不同的企业,可能面临的突出问题不一样,但企业面临的带共性的问题是:

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/7942439/viewspace-19837/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2007-12-06

  • 博文量
    3875
  • 访问量
    1799804