ITPub博客

选对软件并不是ERP系统成功的唯一因素(转)

原创 Linux操作系统 作者:urinator 时间:2007-08-02 00:00:00 0 删除 编辑

选对软件并不是ERP系统成功的唯一因素

http://www.226e.net/article/13/Article6487_1.htm


自从那个"我国实施MRPII的成功率只有10%"的调查报告发布以后,有数不清的文章引用了这个结论,不仅众所周知,而且谈虎色变。一刹间,对我国实施MRPII/ERP的各种议论纷纷。有大谈"国情"的,有否定进口软件的,有谈"ERP并不是非用不可"的,等等。不少人把这现象归罪于软件选择不当,其实,选对软件不是ERP系统成功的唯一因素。
既然谈到成功率,不妨问问每个企业对成功的理解是什么?怎样才算成功?谈成功就离不开"目标",干什么事都得有个目标,没有目标(注意!要"量化"的目标)成功与否就无从谈起。现在问题就在于太多的企业,上MRPII/ERP系统缺少上下一致的明确目标。早期,有少数是为了挂"二级企业"匾牌,也有为了寻求出国机会的,还有是专业人员为了掌握新技术去"煽动"老总投资上系统的,五花八门的"目标",无所不有。确实,绝大多数企业是为了"管理上一个台阶"、"提高管理水平和竞争力"、"规范管理行为"等等上MRPII/ERP系统的。这样说都没错,但是太抽象了,没法在实施以后进行对比和评议。可能我们长期习惯于粗放管理,在实施MRPII/ERP系统时,也是相当粗放和盲目,埋伏下不成功的潜在危机。
还有一个调查报告发现:"多数企业认为在买软件之前,是否理解MRPII/ERP原理,对MRPII/ERP系统实施成功的影响不大,可以在买软件之后通过培训来弥补。"这个结论不加任何评论地发表在一个影响颇大的计算机报刊上,贻害匪浅。拿我们的生活经验来说,如果有人到商场花几十万买回一件商品,问他"您买的是什么啊?"回答:"不知道,别人都买,我就买了";再问"您买回去怎么用啊?"回答:"不知道,看了说明书再说,反正别人都说好用。"我想,这样的"傻瓜"在现实生活中是很难碰到的,但是,在选购管理软件的问题上,却是司空见惯。
不少企业在选软件时,往往组织一帮人,访问一个个知名的软件公司,旷日持久,却得不出正确的结论。在我们选购软件之前,如果不知道企业自己的特点是什么?到底要解决什么类型的问题?MRPII/ERP又是什么?它可以解决哪些问题?哪类问题不是由它解决的(MRPII/ERP是不可缺少的,但又不是万能的)?软件各有特色,哪些MRPII/ERP软件能适应企业的特点?那么,结果只能是"外行看热闹,内行看门道",花费重金周游列国,如同刘姥姥进大观园,看花了眼,不知所从。
因此,选择软件必须遵循:理解MRPII/ERP分析企业需求选择软件选择硬件平台这样四个步骤。前两项是为了"知己",后两项是为了"知彼"。知己知彼,百战不殆;只有"知己知彼"才能选好软件。理解MRPII/ERP好比"学医",需求分析好比"看病诊断",选软件好比"抓药",选平台好比"准备药罐或针管"。这个过程是国内外经验教训的总结,绝对不能自以为是的轻易篡改。有些企业自己做需求分析有一定困难,这就需要有经验丰富和道德公正的咨询公司来协助,MRPII/ERP系统要想在我国健康发展,管理咨询行业必须有相应的发展。
买MRPII/ERP软件不等于买家用电器,不是买回来插上电,照着说明书调调就可以用了。买软件的同时还要买服务,就是说,选MRPII/ERP软件不仅要看"产品",还要看"服务"!在选择能成为长期合作伙伴的软件公司和咨询公司的同时,更要注意立足于"自立自强",要组织好自己的实施班子,做到在"引进、消化、吸收"的基础上,进一步"创新",把各种先进的管理思想和最新的信息技术扎实牢靠地掌握在自己员工的头脑里,提高员工素质,以增强企业在全球竞争中的实力。
要清楚地认识到,上MRPII/ERP是要求系统做手工管理想做又做不到的事,绝对不能是手工管理的翻版。既然是从来没有做过的事,必然要涉及到"观念更新"和"管理改革"。任何信息技术的应用,都会或多或少地涉及"权利的转移"。要使MRPII/ERP系统见到实效,有时还不可避免地要进行企业业务流程重组,进行必要的机构调整,有阻力是必然的。这也是为什么人们把上MRPII/ERP系统叫做"厂长工程"的道理。MRPII/ERP是信息高度集成的系统,企业中任何部门、任何一位员工只要人为地做一点点手脚,信息就集成不起来,给正确决策造成误导。因此,光提"一把手工程"是不够的,应当是"各级一把手工程"。要使MRPII/ERP系统取得成功,对一个像我们这样经历长期封建思想影响、进入市场经济时间很短,许多机制和体制尚不适应和完善,人们的全球市场竞争意识还不强烈的环境下,实施MRPII/ERP系统必须强调严肃的工作纪律,严格的规范管理工作。
人们往往忽略一个事实,就是MRPII/ERP这样的管理系统,主要是向各级一把手提供及时准确的信息,进行正确的管理决策。各级一把手是MRPII/ERP系统的主要"用户",他们掌握企业的经营生产情况,不再是靠打电话、听汇报,而是打开自己桌面上的计算机,随时查询自己最关心的数据。因此,如果各级一把手真正是为了企业的整体利益,把工作做好,没有理由不支持MRPII/ERP系统,也不应当容忍出现错误的数据和信息。
要使MRPII/ERP真正带来效益,而不是仅仅提高效率。正确选择软件是实施MRPII/ERP系统的极其重要的环节,但是它不是MRPII/ERP系统成功的唯一因素。对此,我们必须有清醒的认识。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/7942439/viewspace-19836/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: 我看ERP(转)
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2007-12-06

  • 博文量
    3875
  • 访问量
    1801286